- 다시, 100일 정진,  19일차

<須庾返照/수유반조/잠깐 사이에 돌이켜 비쳐보면

勝却前空/승각전공/앞의 공함보다 뛰어남이라>

근본으로 돌려 놓음은 인위(人爲) 짓는 모든 것의 끊어짐이다.

인위적이라 함은 사람의 생각을 우선에 두고 희망하는 대로 행동하는 것이다.

이러한 인위는 *유위법(有爲法)에 해당된다.

유위법은 작위적이다. 일부러 지어내는 생각과 말 그리고 행동은 모두 인위적이고 유위적이다.

우리가 살고 있는 세계는 유위법이 작동하는 유위의 세계이다.

근원으로 돌아간다는 것은 *무위법(無爲) 세계로 들어간다는 것이다.

무위 함이 없는 세계로 들어가려면 일단 작위적인 말과 생각 그리고 행동까지 모두 잠시 멈춰야 한다.

멈춤은 단순히 중단한다는 의미가 아니다.

멈춘다는 것은 인위적이지만 무위로 들어가기 위한 인위의 마지막 단계이리다.

돌려 놓는 다는 것은 유위에서 무위로 들어가는 관문이다.

멈추는 행위는 다시 돌려 놓기 위한 단계에 해당한다.

우리는 말이 끊어지고 생각이 끊어지는 경지가 너무나 경지라 여기기 쉽다.

하지만 경지에 이르기 위한 출발은 되돌려 놓음이다.

근본으로 돌려 놓는 ,

수행은 돌려 놓음의 반복이다.

귀근득지(歸根得旨) 근본으로 돌아가면 뜻을 얻고

수조실종(隨照失宗) 비춤을 따르면 종취를 잃나니

수유반조(須庾返照) 잠깐 사이에 돌이켜 비쳐보면

승각전공(勝却前空) 앞의 공함보다 뛰어남이라

근본으로 돌아가는 과정을 우리는 놓치지 말고 있어야 한다.

봄은 바로 반조이다.

비추어 본다는 것은 근본 마음 자리를 지켜보는 것이다.

승찬스님은 깨달음에 이르는 공을 알았다 하더라도 잠깐 근본을 비춰봄만 못하다고 하신다.

그럴까?

반조(返照) ,비춰봄이 바로 수행의 근본이기 때문이 아닐까?

須庾:모름지기 , 잠깐 유:  모름지기 잠깐 사이에

返照:돌이킬 , 비출 조 :  돌이켜 비추어 보면

勝却: 이길 , 물리칠 각 : (물리쳐 이길 정도로)  뛰어나다

前空: , 빌 공:  앞의 공 혹은 앞의 깨달음

*회광반조(回光返照): 빛을 돌이켜(스스로를) 비춘다. 회광은 빛을 돌이킨다는 역동적, 능동적 움직임으로 단순한 지켜봄을 넘어선 의식적 전환을 상징함.

*유위법(有爲法): 모든 조작이 되고 생멸(生滅) 있는 것으로, 인과(因果) 있으며, 인연(因緣) 의한 생멸변화(生滅變化) 있는 법을 뜻하는 불교용어

*무위법(無爲法): 어떤 조건 혹은 인연에 의해 조작되지 않은 것으로, 생겨나지도 않고 없어지지도 않고 불생불멸(不生不滅), 항상 그대로 변함이 없는 상주불변(常住不變) 법을 뜻하는 불교용어

By Dharma & Maheal

공유하기 북마크하기찜하기