<관노트>    무조건 좋게 결정지어서 맡겨놓기

날짜:202534

오늘의정진: 震法雷擊法鼓진법뢰격법고 / 법의 우레 진동하고 법고를 두드림이여

- 100일 정진, 69일차

어제 증도가(證道歌) 예순 여덟 번 째 구절은

<非但能摧外道心 비단능최외도심/다만 외도의 마음만 꺾을 뿐 아니요.

早曾落却天魔膽 조증락각천마담 / 일찍이 천마의 간담을 떨어뜨려도다.

보리수 아래 싯다르타가 정각을 이루기 전에 마왕파순(魔王波旬)의 끈질긴 방해가 시작 되었다.

마왕의 군대를 보내 싯다르타를 공격하기도 하고, 아름다운 자신의 딸들을 보내 유혹을 하기도 했다.

하지만 싯다르타는 결국 마왕의 온갖 방해를 물리치고 마침내 깨달음을 이루게 되었다.

이때 등장하는 마왕파순을 다른 말로 마라(Mara) 또는 천마(天魔)라고도 부른다.

파왕파순은 정각을 이룬 붓다를 향해 깨달음을 증명해달라고 요청한다.

이에 붓다는 결가부좌 상태에서 왼손은 그대로 두고 오른손바닥을 오른무릎에 포개고 오른손가락 을 땅을 향하게 한다. 이러한 손동작을 항마촉지인(降魔觸地印) 이라는 수인(手印)이라고 한다.

붓다가 항마촉지인을 행하자 땅속에서 과거 칠불, 즉 과거 생의 일곱 부처님이 나타나 싯다르타의 깨달음을 증명했다고 전해진다.

사실 천마는 우리들 마음 속에 존재하는 번뇌의 다른 이름이기도 하다.

끊임없이 헤메게 하고 정신 못 차리게 하며 마음을 괴롭히는 번뇌가 바로 마왕파순이자 천마이다.

넓게 보면 마음의 또 다른 형태인 것이다. 외도의 마음이든 천마의 마음도 내 본래 마음의 또 다른 모습이다. 그러니 본래 마음을 찾는 것, 번뇌를 녹이는 길이요, 천마에게 항복 받는 길이다.

오늘은 예순 아홉 번 째 구절

震法雷擊法鼓/ (진동할 진, 법 법, 우뢰 뢰, 칠 격, 법 법, 두드릴 고 )

진법뢰격법고 / 법의 우뢰 진동하고 법고를 두드림이여

布慈雲兮灑甘露/ ( 베 포, 자비 자, 구름 운, 어조사 혜, 뿌릴 쇄, 달 감, 이슬 로)

포자운혜쇄감로 / 자비의 구름 펴고, 감로수를 뿌리는 도다.

구름이 하늘을 가리자

하늘은 북이 되었다.

두들겨 울려 퍼지는 북 소리에

흩 뿌려지는 물방울들

감로수가 되어 대지의 생명들을 일깨운다.

떨어지자 솟아난다.

생명이란 그런 것이다.

번쩍이자 울린다.

깨달음이란 그런 것이다.

그러하고 그러하니 그리되어지다.

, 우르르 쾅 이다.

<일일 소견>

3월 봄 비는 언제 쯤 내릴까?

공유하기 북마크하기찜하기