<관노트> 무조건 좋게 결정지어서 맡겨놓기
날짜:2025년1월29일
오늘의정진: 非但我今獨遠了(비단아금독원료) 단지 나만 이제 통달하였을뿐 아니라
- 100일 정진, 35일차
어제 증도가(證道歌) 서른 네번째 구절은
<宗亦通說亦通, 定慧圓明不滯空 /종역통설역통, 정혜원명불체공
종취도 통하고 설법도 통함이니, 선정과 지혜가 둥글고 밝아 공에 막히지 않는다> 였다.
도통(道通) 한 경지의 노래이다.
무수히 많은 깨달음의 길도, 무수히 많은 설법도 모두 하나로 통했으니 선정의 지혜가 충만하고 텅 빈 가운데 원만히 있도다.
그저 신심만 낼 뿐이다.
오늘은 서른 다섯번째 구절
非但我今獨遠了 (아닐 비, 다만 단, 나 아, 현재 금, 홀로 독, 멀 원, 마칠 료 )
비단아금독원료/ 단지 나만 이제 통달하였을뿐 아니라
河沙諸佛體皆同 (강 하, 모래 사, 모두 제, 부처 불, 몸 체, 모두 개, 같을 동)
하사제불체개동 / 모래 수 같이 많은 일체 부처님의 본체는 모두 같도다.
영가스님은 말한다.
이제 자신이 혼자 깨달았다고 생각했는데 알고 보니 모래 수 같은 많은 부처님이 사실은 하나 였더라.
부처님이 계시는 국토를 불국토라고 한다.
불국토 마다 부처님이 계시는데 그 수가 강가에 있는 모래 수 만큼이나 많다고 한다.
갠지스강 모래 알 만큼이나 많은 불국토가 우주에 있다는 것이다.
각각의 불국토에는 모두 부처님이 계시는데 그 수가 얼마나 많겠는가?
큰 사찰에 가면 대웅전에 부처님 상이 모셔져 있다.
부처님 상 뒤에 수 많은 부처님과 보살님을 그려놓은 탱화가 있을 것이다.
그곳에 그려진 불보살의 형상은 수 없이 존재하는 부처님과 보살님들을 상징적으로 그려 넣은 것이다.
그런데 영가 스님은 이렇게도 많은 부처님이 사실은 하나의 본체에서 나왔다는 것이다.
부처님의 존재 형태는 삼신(三身)으로 나타난다고 한다.
법의 모습으로 나타나는 것이 법신불(法身佛), 공덕의 결과로 나타나는 것이 보신불(报身佛) 그리고 현세에 실체로 나타나는 것이 응신불(应身佛)이라고 한다.
법신불을 대표하는 부처는 비로자나불 이시다.
세상에 존재하는 모든 부처님들과 보살님들, 그리고 심지어 중생들까지 전부 비로자나불의 화신이라고 한다.
비로자나불은 산스크리트어로 태양의 빛을 두루 비추는 존재라는 뜻으로 ‘진리’ 그 자체를 상징한다.
사실 우리 모두는 비로자나불의 화신인 것이다.
내가 수행을 해서 깨달음을 얻어 부처가 되었는데 알고보니 나 역시 본래 비로자나불 이였더라는 뜻이 된다.
내가 본래 부처 였음을 아는 것, 그것이 어쩌면 수행의 결과인지도 모르겠다.
자성본래불(自性本来佛)
자성본래불(自性本来佛)
나의 성품이 본래 부처이어라.
내가 내 자신을 소중히 여겨야 하는 이유이기도 하다.
또한 남도 나처럼 소중히 여겨야 하는 이유이기도 하다.
그러니 우리 모두는 본래 부처였음을 깨달아야 하는 이유이기도 하다.
<일일 소견>
새해가 밝았다.
비로자나부처님의 밝은 빛이 온 누리에 미치지 못함이 없다.
세상 모든 존재가 진리의 법신임을 알기를…
진리 아님이 없음을 깨닫게 되기를…