그러니까, 나는 어제 저녁 퇴근 후 공부를 하고 있었다. 인강(인터넷 강의)를 듣고 있었는데 말이다. 수업의 주제는 여성의 폐경기였다. 선생님이 우선 여성의 생식기에 대해 설명을 했고 나는 자세히 보려고 화면 캡쳐를 했다. 화면 아래에 질(vagina 바지나)이 보이고 자궁(화면의 초록색 부분)이 보이고 양쪽으로 난소(ovary 오바리)가 보이고 오른쪽은 난소를 절반으로 쪼갠 것이다. 난자가 어떻게 자라는지 알기 위해 화면을 확대해서 다시 설명을 하셨는데,

나팔관(fallopian tube 팔로피안 튜브) 밑으로 난소에서 난포(follicle 폴리클)가 자란다. 난포는 1차, 2차를 거쳐 성숙난포(graffian follicle 그라피안 폴리클)가 된 후 아래 중앙의 황색 난포에서 알이 떨어져나온다. 요 녀석이 난자인데 이제 장차 정자와 만나러(데이트하러) 싸돌아다닐 예정이다. 난자를 낳고 힘이 딸린 난포는 늙어서 황체(corpus luteum 코퍼스 루테움)가 되어 자식인 난자를 위해 늙은 몸에서 각종 호르몬을 짜내어 난자에게 갖다바친다. 그것조차 마친 황체는 이제 백발(알비노) 노인이 되어 생을 마친다. corpus albicans(코퍼스 알비칸스).

황체가 만들어내는 호르몬으로 여자는 임신도 하고 생리도 하는데 이 호르몬을 조절하는 기관이 바로 뇌하수체이다. 이 뇌하수체는 또 시상하부가 주재를 한다. 시상하부가 어떻게 생겼더라..궁금하니 수업이 진도가 안 나간다. 아..이제 겨우 10분 들었는데.. 일단, 잠시 중지시켜놓고 시상하부와 뇌하수체를 찾아본다. 잠깐만 찾아보지 뭐. 아..맞다. 저렇게 생겼었지. 마치 남자의 거시기처럼 덜렁덜렁 생긴 저거. 뇌하수체다. 뇌하수체 조금 위는 시상하부.

그런데 다시 자세히 보니, 아까 봤던 corpus란 단어가 여기 또 나온다. 뇌량(corpus callosum 코퍼스 칼로섬). 음..corpus의 뜻이 궁금해졌다. 뭐길래 뇌량에도 나오고 황체에도 나오는걸까. 둘 사이에 무슨 관계가 있길래. 네이버 등에 물어보니 이렇게 나온다. 문학에서는 집대성. 의학에선 무슨무슨 '체'라고 해서 몸 체 자의 의미로 쓰인다. 아..그래서 황체란 말에 저 코퍼스가 붙었구나.. 그럼 아까 나온 황체에서 luteum 의 뜻은 따로 또 있을까? 찾아보니 노란색의 의미이다. 아하. 그래서 노란 몸, 황체로구나~ 음..그럼 혹시.. 요새 각광받는 눈 영양제 루테인(lutein)과는 비슷한 걸까? 왠지 발음이 비슷한데 말이다.
빙고~
루테인은 난소의 황체 세포 안에 잇는 황색 색소의 호르몬이다.
식물의 엽록체 속에 많이 있는 색소로 카로틴과 함께 널리 분포하는 천연색소의 하나이다.
옥수수, 고구마, 당근, 토마토, 시금치, 케일에 많다.
황반변성을 막아줘서 눈의 노화를 막는 루테인이 그러니까 노란색의 대표주자. 황반변성은 망막의 중심부에 위치한 황반(노란색)이 변성되어서 생기는 질환인데 노란색 그러니까 이것도 결국엔 색소이론의 일종이 되겠구나. 인체를 오장육부로 나누어서 간심비폐신의 자리에 적청황백흑의 색깔을 배치시키고, 자신에게 부족한 장기의 기운을 음식이나 옷에서 보충하는 이론.

다시 뇌로 돌아가서,

칼로섬은 뇌량을 의미하기도 하지만 식물학적으로 땅나리(lilium callosum)를 뜻하는 용어이기도 하다.

여기서 종소명 callosum은 자색반점의 의미. 아..보인다 보여..주근깨처럼 자잘한 작은 점들. 그러고보니 앞의 뇌량에서 반점이 조금 보였어. ㅋㅋ 그렇구나..반점. callosum의 뜻을 좀더 자세히 알아보자.
뇌량. 뇌들보. 변지체.
뇌와 뇌를 연결하는 교량의 역할이니 뇌량이겠고, 양쪽 뇌를 떠받치는 역할도 하니 뇌들보겠고, 근데 변지체는 또 뭘까? 변지..를 찾아봤다.
표피가 잦은 마찰로 단단하게 된 자리. 추위 따위로 튼 살갗, 굳은 살, 못 과 유의어.
아하하. 여기서 완전 뿜었다. 예전에 이웃님 블럭에서 못이 박이다..를 읽었던 기억이 나버린 거다. 아..웃겨..그러니까 내 공부가, 폐경기로 시작한 내 공부가, 돌고 돌아
못이 박히다..는 틀린 표현. 못이 박이다..가 맞는 표현으로 끝이 났다.
오늘 나는 공부를 많이 했다. ( ")
이제 3월도 되었고 서서히 가게도 한산해지는데 나는 되려 신나서 근무 중에 이런 짓을..( ")