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밥 힘으로 살아온 우리 민족 - 우리의 음식문화 이야기 ㅣ 아이세움 배움터 4
김아리 지음, 정수영 그림 / 미래엔아이세움 / 2002년 5월
평점 :
구판절판
이 책은 꼭 음식문화 책 이라는 것 뿐만 아니라 역사와 이야기가 함께 담겨 있는 재밌는 책이다. 구석기시대부터 21세기 현대 까지 발전해 온 음식들을 소개해준다. 거기에 얽혀 있는 이야기와 함께.
예를 들어 세시풍속과 함께 그 때 먹는 음식을 알려준다. 대보름(음력 1월 15일)에는 아홉가지 나물과 오곡밥을 먹으며 보름달을 보며 한 해의 소원을 빈다 라든가, 그리고 유두(음력 6월 15일)에는 유두면과 보리개떡을 먹으며 햇과일과 햇곡식으로 조상께 제사를 지냈다는 그런 이야기를 새로 알게 되었다. 보리개떡을 먹은 이유는 6월 유두가 보리를 추수하고 처음 맞는 명절이라서 보리 개떡을 해먹었다. 조상들은 그렇게 음식을 해먹어서 건강 할 수 있는 그 지혜를 어떻게 알아냈는지 나도 그 지혜를 닮고 싶다.