식물의 세계는 신비로워라! - 교과서를 탈출한 과학 3
장수하늘소 지음, 송향란 그림 / 채우리 / 2004년 12월

먹어서는 안 되는 버섯은 무엇인가요?
버섯을 먹을 때는 아주 조심해야 돼요. 식용버섯으로 확인 되지 않은 버섯은 절대로 먹어서는 안돼요. 버섯 중에는 아주 무서운 버섯도 있거든요.
광대버섯은 아주 끔찍한 독버섯이에요. 광대버섯을 먹은 사람은 내장에 물집이 생겨서 기운이 빠져서 몸이 마르게 돼요. 간도 부어올라서 결국 심장이 멈춰서 죽게 되지요. 광대버섯을 먹은 사람 대부분이 이렇게 죽어요.-62쪽

떨어진 낙엽은 어떻게 될까요?
떨어진 나뭇잎은 나무 아래 쌓여 있다가 시간이 지나면 썩어서 흙속으로 들어가요. 썩은 나뭇잎은 나무에 좋은 거름이 되어서 봄에 싹을 틔울 나무에게 영양분을 준답니다.-78쪽

우리나라에서 가장 오래 산 나무는 무엇일까요?
우리나라에서 가장 오래 된 나무는 1100년을 살았을 것으로 보이는 은행나무에요. 경기도 양평 용문사에 있는 천백년 된 은행나무는 신라의 마지막 태자는 마의 태자가 심었다는 전설이 있어요. 우리나라의 오랜 역사가 살아 숨쉬는 나무지요.-99쪽

바오밥 나무는 왜 뚱뚱할까요?
바오밥 나무는 1년에 두어달 동안만 비가 오는 초원에 사는 나무에요. 그래서 비가 올 때 물을 모아 두어야 비가 오지 않는 몇 달 동안을 버틸 수가 있지요. 바오밥 나무가 물을 모아 두는 것이 바로 줄기 속이에요. 바오밥 나무는 줄기의 약 95,000리터의 물을 모아 둘 수 있으니 줄기가 뚱뚱한 것은 당연한 일이지요.-136쪽

동물을 무서워하는 식물도 있나요?
식물과 동물의 가장 다른 점은 동물은 움직일 수 있지만 식물은 움직이지 못한다는 것이에요. 그래서 식물은 도망가지도 못하고 동물에게 먹히고 말지요. 하지만 모든 식물이 당하고만 있는 것은 아니에요. 식물 중에는 동물이 무서워하는 식물도 있어요. 바로 쐐기풀이지요. 동물들은 쐐기풀이 무서워서 풀을 먹을 생각은 하지도 못한답니다.-160쪽

식물이 약이 될 수 있나요?
식물은 사람이 상상할 수 없는 능력을 가지고 있어요. 광합성을 해서 양분과 산소를 만들어 낼 뿐 아니라 사람의 병을 고치기까지 해요. 식물이 가지고 있는 성분들이 약효가 뛰어나기 때문이에요. -168쪽

식물의 유전자를 바꾸는 것은 사람에게 이로운 일일까요?
사람들은 유전자변형 식물을 만들었다며 자랑스러워 했어요. 해충에 강한 식물이나 열매를 크게 맺는 식물을 만들어냈으니 더 많은 식량을 얻을 수 있을 테니까요. 하지만 얼마 못가서 걱정하는 사람들의 생겨났어요. 식물의 유전자를 사람들이 억지로 변하게 하면 식물에서 독성물질이 만들어질 수 있다는 거에요. 그리고 유전자 변형 식물을 먹은 사람이 알레르기 반응을 일으킬 수도 있었지요. 그런데 더 큰 문제는 유전자 변형 식물이 생태계를 파괴할 수 있다는 거에요. 해충에 강한 식물을 더 많이 만들어 내면 더 강한 새로운 해충이 생겨나서 자연은 더 많이 파괴될 수 있지요.-206쪽

gksrlejr 2006-03-19 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 셩이 공부 많이 했네요. 이러다 식물박사 되겠네.^^ 난 모짜르트에요 ㅋㅋ

hsh2886 2006-03-22 07:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~모짜르트님^^
하지만 아직 식물박사는 무리에요..ㅋㅋ