찬란한 제국 고대 로마 어린이 디스커버리 18
데보라 머렐 지음, 손명희 옮김 / 시공주니어 / 2005년 9월

로마 하면 나는 검투사가 생각난다. 로마사람들은 왜 치고 받고 싸우는 무섭고 이상한 것을 좋아했을까. 이해가 안간다. 또 로마사람들은 공중 목욕탕을 만들어서 목욕도 많이 했고 최소한 천년이 지금도 멀쩡한 도로를 만들 줄도 알았다. 또 원형 경기장에서 검투말고도 원반던지기도 했다. 또 극장을 만들어서 연극을 많이 했다고 한다. 우리가 지금 영화도 보고 연극도 보는 것은 로마에서 전해져 온 것이 아닐까하는 생각이 든다. 로마사람들은 돌을 엄청나게 많이 이용했던 것 같다. 하드리아누스 성벽 그것도 돌로 만들었고 도로도 돌로 만들었다.

화산이 폭발해서 멸망한 폼페이라는 도시가 로마에 있다는 것을 처음 알았다. 로마에 그런 도시가 있었을 줄이야...베수비오 화산이 폭발해서 화산재 때문에 사람들도 그대로 화산재로 덮여서 굳어 버리고 음식들이나 동전 같은 것도 그대로 굳어져서 유물이 되었다. 신기한 것은 그 화산재 때문에 멸망한 도시 폼페이에 있는 부서진 건물 중에는 벽에 칠한 화려한 색깔이 그대로인것도 있었다고 한다. 너무 신기하다 아니 어떻게 화산재에 덮인 채로 거의 2천년이 지나서 발굴되었는데 색이 멀쩡하다니...

로마에 대한 아주 여러가지들이 나와 있다. 예를 들면 군인들의 생활, 제국의 건설, 로마 사람들의 일상생활 등 들이다. 이 책은 제목이랑 그림 같은 게 많이 있어서 이해하기 쉽다. 하지만 재미 없다.

2006-03-11 20:33   URL
비밀 댓글입니다.

hsh2886 2006-03-11 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요~~^^