그림지도로 보는 세계의 여러 나라 - 지식을 담은 보물지도 2
앤 맥레이, 앨리슨 쿠퍼 지음, 다니엘라 데 루카 그림, 안효상 옮김 / 다섯수레 / 2005년 6월

지도는 아주 여러가지가 있다는 것을 오늘 처음 알았다. 인구지도는 내가 생전 처음 보았다. 얼룩덜룩하고 좀 이상해서 지도 같지 않았다. 나는 지구의 구조를 오늘 이 책에서 그림으로 처음 봤는데 조금 이상해서 말도 안돼는 것 같았다. 꼭 가짜 같았는데 꼭 장난감 같이 껍데기에 플라스틱 같은 게 안에 들어 있었다. 지구의 구조는 맨 겉에 지각이라는 것이 있었고 그 다음엔 멘틀 그 다음에는 움직이는 외핵, 그 다음은 단단한 내핵이라는 것이 있었다.

이 책에는 말코손바닥사슴 이라는 희귀한 사슴처럼 신기한 동물들이 많이 나와 있었다. 또 어느 나라가 어디에 있는지와 그 나라의 국기 또 그 나라의 수도 같은 것이 나와 있었다.  내가 좋아하는 그림이 나와 있어서 좋았고 아주 자세히 나와 있어서 이해하기도 쉬웠다.

자동차, 동물, 식물, 산맥, 운동, 과일까지 있었다. 게다가 물고기와 새도 있었다. 또 중요한 항구와 도시와 보석 같은 것도 있었다. 게다가 배까지 있었다. 그릴 때 엄청 힘들었을 것 같다. 이렇게 자세하고 보기 쉽게 여러장을 그린다는 것은 정말 힘들 것 같다.

지도를 보면서 핀란드의 사우나나 프랑스의 몽셀미셀 영국의 네스호에 가고 싶었고, 오스트레일리아에 가서 캥거루와 코알라를 직접 보고 싶었다. 그리고 이탈리아에 가서 피자와 스파게티도 먹고 싶었다. 세계에는 정말 큰 여러 나라들이 있었다. 내가 모르는 나라들이 모르는 동물 같은 것이 정말 많았다. 모르는 게 반 이상이었다. 거의 3분의 2보다 좀 더 많았던 것 같다. 사실 나는 이 책에서 중국을 제일 보고 싶었다. 왜냐하면 중국에는 판다랑 만리장성 같은 게 어떻게 나와 있을지 궁금하고 어떻게 생겼는지 보고 싶었기 때문이다. 또 만리장성이 아주 길고 중국에 있다는 것은 알았지만 정확히 어디에 있는지는 몰랐다.

엄마가 말씀하신 것 처럼 이 책은 꼭 사전처럼 책이나 영화를 봤을 때 나라에 대한 궁금한 게 있으면 이 책에서 찾아보면 좋을 것이다. 나는 도서관에서 빌려 온 책을 봤지만, 이런 책이 우리 집에도 한 권 있었으면 좋겠다.

지금여기 2006-03-01 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 이때까지 본 리뷰 중에서 가장 길고 잘 쓴거 같다. 짝짝짝^^ 나도 이 책 보고 싶당 ㅠㅠ

2006-04-04 23:43   URL
비밀 댓글입니다.

hsh2886 2006-03-02 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다~> = <