모친이 지은 밥을 먹지 못한지 햇수로 7년째가 된다. 무척이나 밥에 대한 집념이 질기게도 강했던 모친이었다. 7년 전부터 모친이 해주는 밥은 영영 이별이나 마찬가지이다. (병원에 누운지 햇수만큼 되었기 때문이다.) 대신에 와이프가 출근 전에 해 놓은 밥은 저녁에 한 끼 먹는다. 식어버린 밥에 온기의 맛은 없다. 매일 아침마다 출근하려면 바쁠 텐데 제발 밥하지 말라고 강권해도 와이프는 밥에 대한 집착도 역시 강하다. 해놓은 밥을 먹지 않으면 가끔 화도 낸다. 체념할 만도 한데 끝까지 밥해놓는 수고를 버리려 하지 않는다. 하루에 해줄 수 있는 최적치가 밥이라도 해놓는 거라고 하지만, 다 식어 버린 밥에 매달릴 것도 아니라고 설득해도 들으려 하지 않는다. 차마 맛없어서, 혼자 먹는 밥이 맛이 없다고 실토할 수는 없었다. 언제부터인가 하루에 한 끼만 먹겠다고 선언하고, 특히 탄수화물로 대변되는 밥에 연연하지 않겠다고 선언해도 별 효과도 없었다. 밥을 안 먹으면 압력 밥솥에 그대로인 밥을 보고 상당히 섭섭해한다. 해준 사람의 성의를 봐서라도 먹긴 해야겠지만 지겹다는 말도 못하고, 밥의 답습에 매달리고 싶지는 않는다.

와이프는 아직도 달걀 물 입힌 옛날 소시지 반찬을 좋아하고 자주 먹고 싶어 한다. 어릴 때 도시락 반찬에 노란 달걀을 입혀 지진 소시지 반찬의 부러움 때문이라고 했다. 물론 나도 비슷하지만 그렇다고 아직도 그 부러움을 떨쳐내지는 못한 것에서 역시 사람은 어릴 때 먹었던 밥의 기억은 평생을 가는구나 싶었다. 그러나 난 좀 다르다. 그 결핍과 부러움을 현재까지 그 맛을 잊지 못하고 계속 이어간다는 것의 답보성에는 난 저항하고 싶었다. 이젠 그런 그리움의 소시지 반찬에 여전히 연연해서 그 맛을 찾겠다고 하기에는 잊어도 되는, 아니 그보다 더 나은 맛의 음식이 널렸는데 굳이 찾는 것도 일종의 그 시절의 향수처럼 그리움일 것이다. 그리움이라고 모두가 다 다시 재현되어 저야 할 의무도 없지 않은가. 그런다 해서 같은 환경으로 되돌아갈 수 없다면 차라리 대신의 다른 걸로 치환하면 될 일이다. 연연할수록 사람은 집착을 만들고 다시는 되돌릴 수없는 것들에 마음을 쓴다는 게 된다. 그런 결핍은 그때 시절로 똑같이 보상심리로는 해결될 수 없는 밥의 정서이기도 하다. 과거의 맛에 집착이란 오늘날의 보상심리의 맛과도 연결되니 찾으려 하는 거다. 그러나 다시는 찾을 수 없는 시간은 집착과 아집을 낳기 마련이다. 과거의 부러움과 결핍이 상흔이 되어 아직도 비가 오면 욱신거려야 할 기억의 신경통처럼 만들지 않아도 된다. 밥의 정서는 어릴 적에 먹은 부족의 희소성에 대한 맛이다. 없으니 마음껏 채울 수없는 그 허전함이 만든 맛일 따름이다.

한민족 역사상 산업화가 되기 전 5,000년간 굶주린 사람의 유전자에는 배고품의 고통이 새겨져 있기 마련이다. 그 대표적인 것이 이밥에 고깃국이다. 잘 살기 위한 것도 결국 이밥에 고깃국을 마음껏 먹고 싶은, 그 부족함이 오늘날의 과식 문화로 이어진 건 아닐까 싶었다. 부족이 과잉을 부른다. 당장 바빠서 시간이 없어 패스트푸드로 때웠다고 하면 당장 밥 먹을 시간도 없었음에 대해 측은지심도 발동되기도 하고 배고픔의 증상에 대해 안절부절할 수없는 두려움을 만들었다. 다 못먹고 살아왔던 민족이 피할 수없는 집착을 만들어낸 것인지도 모른다.

언제부터인가 나도 밥상을 받기만 하고 싶지는 않았다. 주말이나 휴일 아침은 와이프의 수고를 덜고 특히, 내가 지은 밥으로 함께 먹고 싶었다. 나도 밥 정도는 할 줄 아는 남자이고 싶었고 밥상을 받는 것에서 이제는 밥상을 차려 내는 것으로 변환하고 싶었던 이유이다. 그런 점에서 기존에 먹는 밥에서 이 책을 통해서 새로운 밥에 대한 메인이 되는 밥상을 차려 주고 싶었다. 밥을 어떻게 해서 새롭고 창작적인 밥맛을 만들어 내는 저자의 새로운 밥의 발상이 참으로 위대하기까지 하다. 받기만 하는 밥상에서 차려 주는 밥상의 매인이 밥으로써 전달되는 마음의 감정이입은 확실한 밥의 정서를 느끼게 되는 부분이기 때문이기도 하다.

오늘도 시골에 땅을 보러 갔다. 언젠가 시골 정착해서 찾아오는 모든 사람에게 밥이라도 시골의 담백한 밥 한 끼를 선물하고 싶은 마음도 간절하다. 온통 판매되는 식당의 혀끝에만 매달린 매식의 밥이 아니라, 자연의 근사한 밥상에 따스하게 갓 지어낸 밥으로 시골의 풍미가 한껏 들어가서 각종 재료들의 원래 가지고 있는 고유한 맛의 밥과 어우러짐을 퍼주고 싶은 마음이 간절하다. 하루라도 어느 식당에서 사 먹는 밥의 결핍은 당장 매일매일 끼니는 해결하지만 너무나도 무미건조한 정서에 마음이 갈 리가 없다. 어떻게 하면 한 끼를 때우는 식의 사 먹는 밥은 그저 배를 채우는 허기의 대체일 뿐이다. 밥 한 끼를 먹음으로써 그 심리적인 정서의 포만감이 드는 밥상을 만날 수 있다면 얼마나 좋을까.

이런 저자의 노력이 만든 각종 밥의 레시피를 보고 꼭 따라 해보고 싶은 것의 이유이기도 하다. 밥에 넣을 각종  주 재료를 장만하는 과정은 도시의 식당에서 사 먹는 밥으로는 도저히 해결이 되지 않는다. 시골의 밭과 산에서 얻어낸 재료들과 어우러지고 그 계절과 부합되는 시간을 밥에 저장하며 새로운 맛으로 과정을 즐기는 묘미는 식당에서 사먹는 밥에서는 도저히 느낄 수 없는 부분이다. 이제는 그 부족함의 결핍의 정서를 이겨내고 기아의 트라우마를 떨쳐내고 밥상 위에 피어오르는 밥의 냄새에서 우리의 행복이 밥 한 그릇에서 충분히 느낄 수 있었으면 좋겠다. 한 끼 그저 때우는 밥보다는, 한 끼조차도 근사한 예술적이고 창작적인 밥 한 그릇으로 우리 삶이 만들어내는 과정과 함께, 더불어서 윤택함이 밥의 찰기에 좔좔 흐르는 면면을 만나야 하지 않을까 한다.

PS : 본 포스팅 제목에 오타와 문법이 틀려 정정합니다. ~으로, ~으러. 아흑.

목나무 2019-01-14 10:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자취생활 20년차이다 보니 정말이지 엄마가 해주신 밥이 너무 그리울 때가 있더라구요.
일 년에 몇 번 고향에 내려가면 엄마가 해주신 밥은 쌀밥에 김치만 있어도 왜그리 맛있는지......
언젠가는 유레카님이 계신 시골로 초대받아 집밥 얻어먹을 그런 날이 오겠지요? ^^

yureka01 2019-01-14 11:57   좋아요 1 | URL
아고 어머님 차려주는 밥상이 그리움입니다...

그럼요..

언제 시골로 귀촌하면 꼭 초대해서 밥 한끼 근사하게 해드리고 싶습니다.

아울러 직접 담근 술까지 !~~~~~

레삭매냐 2019-01-14 11:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책으로 보는 밥은 참으로 맛깔나
보이지만 정작 실천으로 옮기기
까지는...

그래서 저는 설거지를 주로 합니다.

yureka01 2019-01-14 11:56   좋아요 0 | URL
도시에서는 야외에서 가마솥에 불 때서 밥해먹는건 불가능이라서요..
장작불에 가마솥..아 꿈만 같아요..

2019-01-14 11:34   URL

2019-01-14 11:55   URL
비밀 댓글입니다.

곰곰생각하는발 2019-01-14 13:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이웃들에게 소개하고 싶은 글이네요.

yureka01 2019-01-14 13:03   좋아요 0 | URL
시골가면 곰발님 꼭 초대 하겠습니다..^^..

2019-01-14 13:01   URL

2019-01-14 13:04   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2019-01-14 13:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
글 참 잘 쓰십니다. 밥에 대해 이렇게까지 깊이 생각하셨을
줄은 몰랐네요.
저도 사실은 밥 하기 싫습니다.
우리 엄마들 누가 해 주는 밥 좀 먹어봤으면 좋겠다는 말이
뭔지 알겠더라구요.
그러면서도 누가 밥 안 먹었다 먹기 싫다하면 그게 또 왤케 신경 쓰이는지.
먹는 줄거움도 큰 법이긴 합니다만 한 2,3일 안 먹어도 배고프지 않은 약이
빨리 개발됐으면 좋겠습니다.ㅎㅎ

yureka01 2019-01-14 13:18   좋아요 2 | URL
시골가서 밥하기 탐구생활해도 재미있겠다 싶습니다.
무우밥.
시래기밥.
우엉밥.
바지락밥.
가지밥.
김치밥.
어떤 재료를 가지고 밥을 매번 달리해서 먹어 보는 게 즐거울듯합니다.

시골가면 밥의 탐구생활 해보고 싶어요..
물론입니다. 밥하기 싫은적 많지요..매일 매일 하는 밥이 재미날 일도 없겠고..
그런데 밥 못먹었다면 이게 또 어찌나 신경쓰이던지...맞습니다~

겨울호랑이 2019-01-14 13:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
유레카님 말씀처럼 밥에는 밥이상의 무엇인가가 있다는 말에 동감합니다. 그 안에 담겨있는 사람마다 다른 의미가 하나의 맛을 결정한다는 생각이 드네요. 그런 점에서 집밥이 밖에서 사먹는 음식보다 맛있을 수 밖에 없는 것 같습니다. 다만, 한 사람만 너무 고생하는 것은 피해야 겠지요...

yureka01 2019-01-14 13:43   좋아요 2 | URL
물론입니다. 가난한 시절 ..매번 가족의 끼니를 해결해야하는 모든 어머니들의 수고에 대한 맛은
평생을 따라 다니거든요..

요즘처럼 다른 먹거리가 넘쳐나는 시대라도,
더더욱 어머니의 밥상이 그립습니다....

cyrus 2019-01-14 14:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요즘은 음식 레시피 정보가 많아서 누구나 음식을 만들 수 있어요. 그렇지만 어머니가 만들어준 음식의 맛을 흉내 낼 수가 없어요. ^^;;

yureka01 2019-01-14 16:00   좋아요 1 | URL
그럼요.어머니의 손맛에 대한 각인은 평생가거든요..
이젠 맛의 그리움이 되었네요...

감은빛 2019-01-14 16:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
탄수화물에 대한 책을 두 권 가량 읽고 난 이후부터 밥에 대한 미련을 싹 버렸습니다.
어려서부터 밥만 엄청 좋아했거든요.
국이나 반찬이 없어도 맨 밥만 있어도 두세그릇씩 먹곤 했어요.
제 친구들은 누구나 기억합니다. 엠티가서 밥솥 끌어안고 먹었던 사람을 말이죠. ^^
그런 제가 요즘은 하루 한 끼도 밥을 안 먹는 일이 많습니다.
아이들이 오는 주말에 현미밥을 짓긴 하지만, 저는 거의 손도 안 댑니다.
애들이 다 먹어주면 좋고, 만약 남기고 돌아가면 그건 제가 먹긴 하죠.

대신 고향에 가면 무조건 하루 3끼씩 밥을 먹어야 합니다.
저희 어머니와 아버지도 밥에 대한 애착이 강한 분이이시거든요.
그래서 저는 밥을 먹긴 하되 매끼 반공기 먹는 것으로 타협합니다.
물론 고향에 다녀온 후엔 엄청 살이 찌고, 특히 배가 나오더라구요.

yureka01 2019-01-14 16:52   좋아요 1 | URL
맞습니다.백미상태로 도정한 쌀은
농경사회에서는 적합했지만,,,이젠 아니죠..탄수화물 과잉이 되기 쉽상입니다.
하루 종일 컴텨 자판 치는 일과 논밭에서 땀흘리며 몸을 써야하는 일은 먹는 것에서부터 차이를 둬야 되거든요..
그런데 밥은 계속 먹게 되면 건강에 치명적이라서요..

밥 자체의 양을 줄일 수 있는 밥짓기가 그래서 중요한 이유니까요..

책읽는나무 2019-01-14 22:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 밥에 대한 애착을 가진 부모님 밑에서 뭐가 뭔지도 모르고 이른 아침 자다가 눈만 뜨면 잠 깰새도 없이 밥부터 입에 집어 넣기 시작하면서 하루를 시작했었어요.
그리고 시계 보면서 12시 땡하면 또 점심밥을!!! 6시 되면 저녁밥을!!!
그냥 다들 그렇게 밥을 먹는 줄 알고 살다가 직장을 다니면서 자취생활 할때....아!! 밥 해먹고 살아가는게 너무 힘들다는걸 깨달았던 것 같습니다.반찬도 제대로 할줄 몰라 물에 밥 말아 먹고 출근한적도 많아 위염을 그시절부터 달고 산게 아닌가?그런 생각이 들곤 합니다^^
그런데...습관이란게 참 무서운가봐요!!
결혼하고 애를 키우면서 요즘 제가 딱 친정부모님처럼 밥에 목숨 걸며 살고 있더라구요.부모님처럼 시간을 꼬박 지키진 못하지만..삼 시 세끼 다 챙겨 먹여야 속이 편하더라구요.내 마음 속과 나의 내장 속까지두요ㅋㅋ
늘 뭘 먹어야 하나?고민과 스트레스를 받게 되지만 식구들 밥 먹는 소리는 기쁨이기도 합니다.
저도 식구들이 밥을 먹기 싫어 깨작거리면 좀 서운할때가 있어요.
저희집 신랑도 탄수화물 섭취 줄인다고 밥 안먹는다고 그러면 섭섭하다 못해 눈을 흘기죠ㅋㅋ
주말에 한 번 집에 들어오면서 가족끼리 집밥 먹는데 동참을 하든,밥상을 차려 주든 둘 중 하나라도 하라고 시키면 마지못해 주방 가스렌지 앞에 서거나,식탁에 앉거나 그러긴 합니다만....억지로 먹이는게 맞는 것인지???미안하면서도 함께 밥을 먹고 싶어요.
가족들 밥 먹는 모습 바라보는 것만큼 좋은 시간이 없는 듯 합니다.^^

유레카님이 귀촌하시어 지인들에게 밥 해서 밥 퍼주는 상상을 잠시 했는데요~벌써부터 달디 단 새밥냄새가 나는 듯 합니다!!!
무척 기대가 됩니다^^

yureka01 2019-01-14 23:12   좋아요 1 | URL
이젠 바뀌도 됩니다.
애달픈 마음 들더라도 그 잡착을 내려 놓음 한결 편합니다.
밥 이 자체에 주목한 저자의 밥짓기를 읽고..저도 생각을 고쳐먹어야 겠다는 생각이 들었습니다.
다양한 재료에 밥을 함께 지음으로써 수고를 덜고..밥 이자체에 맛을 배가시킨다면
밥으로 끼니에 스트레스 받지 않는 방법을 연구한 결과물의 레시피가 참 마음에 들었어요..

김치밥..나물밥..우엉밥..가지밥. 무우밥 등등 수만은 시골의 흔한 재료가 밥과 섞일때는
우리가 백반만 먹을 때와는 또다른 흥미를 유발하더군요..
저도 밥하는 재미와 즐기는 재미 꼭 시골에서 터전 딱아서 만들어 보고 싶습니다..

시골가서 초대 하면 꼭 오시면 좋겠습니다~^^.

강옥 2019-01-15 14:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사람은 밥심으로 산다잖아요~~~
쌀 소비가 매년 줄고 있다고 하지만 저같은 구닥다리는 여전히 밥심으로 삽니다 ㅎ
김밥 먹고 나서도 맨밥 또 먹는 사람도 있던데요 뭐 ㅎㅎ
홍합밥도 맛있는데용
언제 통도사 오시면 맛있는 홍합밥 사 드릴게용 ^^*

yureka01 2019-01-15 14:54   좋아요 1 | URL
홍합밥..말씀만 들어도 침이 고입니다..
아고 언제 통도사 한 번 가 볼수 있을까요..ㅎㅎㅎㅎ

통도사에 홍매화 아직도 보러 가지 못했거든요..

아마도,,,
밥심으로 산다는 건 탄수화물의 중독애 대한 합리화시키는 거 같아서요.
이젠 좀 바꿔도 됩니다.^^..
지금 온통 탄수화물 과잉이라서요...

2019-01-18 14:24   URL

2019-01-19 00:32   URL
비밀 댓글입니다.

페크pek0501 2019-01-20 12:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
행복한 분이시군요. 사진 예술가답습니다.

yureka01 2019-01-20 18:02   좋아요 0 | URL
밥조차 예술로 만든 분의 마인드가 너무 좋더군요^^..

2019-01-21 12:11   URL

2019-01-21 12:50   URL