책은 남자만을 위한  선물이다.

말은 여자에게 재앙이다.

기혼 여자는 삭발 후 가발을 써야 한다.(인모는 허영심을 갖게하니  꼭 인조가발로 써라.)

히틀러는 동화된 유대인들을 제거하고 정화하기 위해 이 세상에 왔다.

세상에 동화된 이스라엘 시온주의자들은 파멸할 것이다.

대학살로 인한 유대인 인구를 회복하기 위해 출산에 주력하라.

조혼을 강요하며, 피임을 금지한다.

남편을 위해 몸을 정화하고, 월경혈을 매번 검사받아야 한다.

<시녀이야기>의 가상 국가 이야기냐고?

현대에도 버젓이 행해지는 유대인 하시딕 공동체에서 여자가 지켜야 할 것들이다.

그들은 주변과 동화되었기에 홀로코스트를 겪었다 믿었다. 그래서 다시 주변과 섞인다면 신을 배신한 벌을 받을 것이란 믿음아래, 종교지도자의 말을 믿으며 똘똘 뭉쳐 살아간다.

여자들에겐? 엄격한 종교수업과 엄마가 되기 위한 수업, 순종적이며 말 잘 듣는 아내를 위한 수업들이 있을 뿐이다. 영어는 영혼을 타락시키며, 책은 여성에겐 필요없는 것이다.

이런 폐쇄적인 공동체가 뉴욕 한복판에 마을을 이루며 살아간다.

이 곳에서 태어난 데버라.

그의 아버지는 지능이 낮다. 돈으로 팔려 온 엄마는 동성애자임이 들켜 이 마을에서 쫓겨난다.

조부모의 집에서 성장한 데버라는 바로 이 브루클린 윌리암스 버그 하시딕 유대인 공동체의 일원이다.

버스를 타고 집에서 멀리 떨어진 도서관에서 책을 빌려 읽었고, 총명했으며 글을 쓰는 것을 좋아했다.

그러나 그녀 또한 중매로 17살에 결혼했고, 성교육이 전혀 없는 상태에서 1년간 남편과 성생활을 하지 못한다. 더 최악인 것은 이 모든 것을 동네사람들이며 가족들이 화제로 삼고 떠들며 훈수를 둔다는 것, 이 일로 이혼이야기까지 나온다. 그러다 19살에 아들을 낳는다. 이 곳에서 여자는 그저 성욕해방과 아이를 낳는 도구일뿐이다.

자신의 아들이 이 곳에서 자란다면, 결국 어린 시절부터 종교교육과 세뇌로 결국 남편처럼 될 거란 두려움에, 아이와 함께 그 곳을 도망쳐 나오게 된다.

책을 덮으면서도 정말? 지금 이 시대에 이게 말이 돼? 라지만 지금도 버젓이 여성들의 할례, 조혼, 염소에 팔려가는 걸 보면 수긍이 가면서도 분노를 감출 수가 없다.

태어나면서부터 열등감과 수치심을 심어주며, 결국 그 모든 것을 속죄하는 것은 남자들에게 복종하며 더 많은 아이들을 낳는 거라니!!!

왜 언제나 종교적 신념과 지켜야 할 덕목들은 여자들에게 더 많은 희생을 강요하는걸까.

<배움의 발견>을 쓴 작가 타라 또한 엄격한 몰몬교 집안에서 아동학대와 다름없는 환경 속에서 성장했다. 왜곡된 역사관과 지독한 남펴차별, 일부다처제, 대체의학, 비난과 극도의 공포속에서도 그 곳을 탈출할 수 있었던 건 책과 배움이었다.

<완벽한 아이>의 모드 또한 공포와 망상에 찌든 부모사이에서 자란다. 성폭력을 당하는 딸을 외면했다. 아버지는 사악했고, 어머니는 공범자였다.

그 속에서 모드가 그나마 온전한 정신을 가질 수 있었던 건 책과 글이었다. 모드를 사랑해준 강아지 린다와 늙은 말 아르튀르와 오리 피투....

인간은 더 없이 사악하고 세상은 더 없이 위험하다며 철책을 두르고 아내와 모드를 가둔 아버지는, 세상 누구보다 위험하고 사악한 존재였다.

이 책의 저자 데보라도 몰래 읽은 책들을 통해, 자신이 속한 집단의 불합리함을 그리고 세상을 자신의 눈으로 보는 힘을 키웠다.

두렵고 억압받던 어린 시절, 온갖 종교적 규율로 남녀차별이 당연한 이 곳에서, 아이에게 자신의 지옥같던 유년시절을 답습하게 할 순없다 생각했다.

작가는 이 책을 쓰고나서 온갖 위협과 가족들의 비난에 시달렸다.

나는 여전히 스스로를 유대인이라 여기며 그 정체성은 내가 가진 문화적 유산이다. 하지만 유대교로부터 어떠한 영적 자양분도 얻지 못했다. 그런 의미에서 나는 내 아들에게 백지에서 시작할 기회를 주려고 노력한다. 아이가 내 경험에 영향받기를 원치 않으며, 두려움이나 혼란 없이 세상을 탐험하는 모습을 볼 때면 내가 꿈꾸던 어린 시절을 아이가 누리고 있음에 감격한다. 설사 아이가 자라서 랍비나 탈무드 학자가 되기로 결심하더라도 그 선택은 스스로 한 것이다. 바로 이 지점이 모든 차이를 만든다. 당장은 우리의 선택과 자립과 자유를 만끽하고 싶다.”

굴욕과 고통과 갈등의 시간을 넘어 작가는 이제 자신이 누구인지, 그리고 가장 본인다운 모습으로 살아갈 자유를 얻었다.

(아이가 잘못을 저지르곤 남탓을 한다. 그러면 부모들은 단호하게 남탓하지 말라며 아이를 꾸짖는다. 그런데 과거의 세상은 참 편하게 굴러갔다. 주로 남자들은 여자탓을 하기 때문이다.

물론 바가지 박박 긁는 여자들도 있었다. 그러면 혀가 짤리거나 양들의 침묵에서 살인마 한니발이 쓰던 고문도구같던 수다쟁이를 체벌하는 가면을 써야 했다. 물론 사이좋게 행복하게 잘 사는 가정들도 많았겠지만, 무난한 가정이 다수라고 해서 없었던 일처럼 퉁 치고 넘어갈 순 없는 일이다.

어릴 적 물건을 사러갔다가 욕을 먹은 적이 있다. 재수없게 마수걸이로 여자가 걸렸다고.

나는 이미 물건을 사는 소비자가 아니라, 그 날의 장사를 망치는 재수없는 여자일뿐이었다.

길게 누워있는 타인의 몸을 넘어가는 건 예의가 아니다. 특히 여성은 더욱더 그렇다.

여성은 불경한 존재, 월경을 하는 더러운 몸이기 때문이다. 그런 날은 재수가 없는 날이라나.

금기 속에 갇히는 것은 여성이며, 금기밖의 자유는 남성의 몫이다.

왜일까.

그들의 눈에 여성은 도구일뿐이었기 때문이다.

일이 잘 되지 않으면 연장탓만 하면 된다. 얼마나 편한가.

아이를 낳지 못해? 연장을 바꿔보자.

일이 잘 안 풀려? 연장을 바꿔보자.

과거의 여성들 삶을 읽어낼때마다 얼마나 힘들었는지, 혹은 그나마 지금은 나아져서 다행이야 아직 갈길은 멀지만....그런데?! 못 사는 나라, 혹은 아직은 미개한 나라에서 행해지는 거라 생각했다. 또는 이단이라 일컫는 종교에서 일어나는 특이한 케이스라 생각했다. 미국 뉴욕 한복판의 정통 유대교 마을에서 일어난 일이라고? 지금 현재? 이 책은 내게 너무 충격적이었다.)

거리의화가 2022-08-30 21:44   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미니님 글만 읽었는데 너무 분노가...ㅠㅠ 고구마 3백개 먹은 것 같은 답답함이 밀려옵니다. 여전히 여성을 향한 차별은 변한 게 없는 것 같아요. 특히 종교, 교육 등의 공동체에서 올바른 행동이라고 가르치는 것들이 저는 이해가 가지 않을 때가 많습니다. 후...

mini74 2022-08-30 21:48   좋아요 4 | URL
다행인것은 초정통파 유대인 공동체를 탈출하는 젊은이들이 늘고 있다고 합니다. 진짜 지금 이 시대에 이런 공동체가 있다는 것이 믿기지 않았어요 ㅠㅠㅠ

책읽는나무 2022-08-30 21:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
분노 유발 3부작을 읽으셨네요?
스트레스 지수 괜찮으세요??
요즘 같은 시대에 버젓이 저런 세상이 있다니??

mini74 2022-08-30 21:59   좋아요 3 | URL
배움의 발견 완벽한 아이는 예전에 읽었어요. 이 책 읽으니 떠오르더군요. 분노 유발 3종세트 맘에 듭니다 나무님 *^^*

기억의집 2022-08-30 22:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
한때 로앤오더 열심히 봤는데, 이해 못할 일들이 버젓히 일어나는 곳이 뉴욕이고 넓게는 미국이더라고요. 예전에 위트니스 영화도 생각나네요. 끔찍합니다.. 에듀케이트드는 원서 읽기 포기하고 번역본 사서 읽어야겠어요…

mini74 2022-08-30 22:25   좋아요 2 | URL
그렇죠. 몰몬교도 정말 특이하고. 배움의 발견 정말 재미있게 슬프게 읽었어요. 주인공의 삶이 거의 살아남기 수준이었습니다 ㅠㅠ 로앤오더 저도 열심히 봤었습니다 집님 *^^*

청아 2022-08-30 22:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아...미니님!! 우리 미니님 날카로운 필력*^^*(특히 괄호안의 글 너무 멋있어요!!)
유대인 하시딕 공동체...저는 시작부분에 써 주신 문단 읽고 당연히 과거 이야기인줄 알았어요 특히 폐쇄된 공동체, 가족 안에서의 억압은 외부를 경험할 수 없기에 더 비참하고 무시무시한 일들이 벌어지는 듯 합니다. 그런경우 속박에서 풀려나도 적응이 쉽지 않다고 들었어요.뭐든 비교가 된다면 내 처지가 더 확실하게 와닿고 그럴텐데...생각이 많아집니다.

mini74 2022-08-30 22:30   좋아요 3 | URL
미미님 말씀에 공감합니다. 폐쇄된 곳에서 이 곳이 전부라고 자란다면 더 비참하고 무시무시할 거 같아요 그나마 작가는 몰래 읽은 책 등을 통해 다른 세상을 접합니다. 유대인 공동체 안에서 너무나 굴욕적으로 살아가는 어린 엄마들 모습이 정말 충격이었어요. 할수없다, 여자는 더러운 존재, 조혼과 아이를 낳는 도구란 세뇌 속에서 용기있게 박차고 나온 주인공, 정말 대단한거 같아요 *^^*

2022-08-30 23:49   URL
비밀 댓글입니다.

2022-08-30 23:54   URL
비밀 댓글입니다.

페넬로페 2022-08-31 00:18   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
요즘에도 이런 사회가 있다는게 믿어지지가 않네요 ㅠㅠ
아미시 교도에 대한 영화도 있었는데~~
지금 우리가 이 사회를 개선시켜야 다음 세대가 더 잘 살수 있을텐데 오히려 사회가 역으로 가는 듯한 느낌을 받습니다^^

mini74 2022-08-31 06:33   좋아요 4 | URL
이런 공동체들은 두려움을 조장하고 불행의 원인을 특정집단에 전가하더군요. 페넬로페님 말씀처럼 거꾸로 가는 듯해요 ㅠㅠ

서니데이 2022-08-31 01:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
한 시대의 관습이나 문화를 강제로 구성원에게 강제한다면, 그 사회는 닫힌 사회일 가능성이 있어요. 세상이 달라진다는 것이 좋은 것만 있는 건 아니지만, 부당해도 말할 수 없고 인권이 보장되지 않는다면 좋다고 하기는 어렵겠지요. 사회가 발전한다는 것에는 신산업의 육성만 있는 것이 아니라 구성원의 인식의 변화도 있을 거예요. 잘읽었습니다. 좋은 하루 보내세요.^^

mini74 2022-08-31 06:36   좋아요 4 | URL
그나마 다행인것은 공동체를 탈출하는 이들이 많아지고 있다고 합니다. 서니데이님 말씀처럼 부당함에도 인권유린에도 침묵을 강요하는 공동체라면 그건 옳지 않겠지요. 서니데이님도 즐거운 하루 보내세요 *^^*

희선 2022-08-31 03:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
뉴욕 한복판에 유대인 하시딕 공동체가 있다니... 지금 같은 시대에도 다른 곳과 오고가지 않고 폐쇄된 곳이 있겠지요 그래도 데버라는 책을 읽고 아들과 그곳에서 빠져나왔군요 책은 읽지 않았지만 《배움의 발견》 생각나기도 했습니다 《완벽한 아이》도 다르지 않군요 세 사람이 책을 보고 다른 생각을 해서 다행이다 싶습니다 행동한 것도...

희선

mini74 2022-08-31 06:38   좋아요 2 | URL
종교에 대한 과한 집착과 믿음이 아이들에게 특히 좋지 않은 영향을 주는거 같아요. 데버라는 아들을 보며 자유를 주고 싶었고 그래서 용기를 냈다고 합니다. 곧 드라마로도 나온다고 해요. 희선님 ~ 좋은 하루 보내세요 *^^*

바람돌이 2022-08-31 11:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
뉴욕 한복판에서 저런 공동체가 가능하다니 이해불가능입니다. 몰몬교같은 경우 미국의 지방이라고 알고 잇는데 워낙에 넓은 땅에 고립적으로 생활하면 존재할 수도 있겠구나라고 생각은 햇는데 뉴욕이라니요. 에휴~~~ 저 유대교의 원리주의자들 진짜 골때리는 존재들. 이스라엘에서도 마찬가지구요. 이스라엘에서는 유대 랍비들은 세금도 안내고 일도 안하고 오로지 종교공부만 하는.... 그동안 아내들은 돈벌고 자식 기르고 남편에게 헌신하고....
이렇게 통신망이 발달하고 온갖 정보가 넘쳐나는 세상에서도 저런 세계가 유지된다는게 미스터리네요.

mini74 2022-08-31 12:11   좋아요 2 | URL
철저하게 고립시키고 여자들은 열등한 존재란 교육부터 지금 이 시대의 일이라고 믿기지 않았어요. 여기도 그런 랍비와 학자들 이야기나옵니다. ㅠㅠ

새파랑 2022-08-31 13:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
소설인줄 알았는데 에세이군요. 아직도 저런 사회가 있다니 이해가 쉽게 안갑니다 ㅡㅡ 역시 답은 책에 있나봅니다~!!

mini74 2022-08-31 13:23   좋아요 3 | URL
본인의 이야기라니 믿기지 않지요 ㅠㅠ 드라마로도 제작되었다고 합니다. 책의 힘 ! 참 크다고 느낍니다 *^^*

그레이스 2022-09-02 00:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
혈압 올리는 현실!
나름의 이유가 있겠지만 인간존재로서의 사유를 하게 되면 결코 있을 수 없는 일일텐데,,, 존재 자체를 차별화 하기때문에 일어나는 일인듯요

mini74 2022-09-02 13:19   좋아요 0 | URL
두려움과 불안에 잠식된 인간들, 누군가를 탓하는 손쉬운 방법을 택한 이들이라 느꼈어요 ㅠㅠㅠ 혈압 오르지요 ㅠㅠ