이번엔 르네상스와 종교개혁 이야기다.

그 시대의 역사와 정치적 상황이 예술, 그림과 건축에 어떤 영향을 주는지, 자세한 설명과 그림 등으로 정리가 잘 되어 있는 미술역사책이다.

작가님 전공이 고고미술사학, 이 책의 정체성이 아닐까.

로마를 카푸트문디, 세계의 머리 또는 세계의 수도라고 부른다고 한다.

그리스 로마가 유럽에 끼친 영향력은 엄청나다.

그럼에도 중세에는, 이교도의 문화일뿐이라며 폄하당했다.

이런 로마의 문화를 다시 일으켜 세워 추앙하고 비판하고 분석하며, 청출어람한 것이 바로 르네상스 시대라고 한다.

3명의 교황이 난립하고 황제와 교황의 대립 등, 혼돈과 침체의 시기를 지나, 15세기 후반이 되면서, 교황들은 자신의 힘을 보여주고자 했다.

교황의 힘은 바로 건축에서 나온다고 한다.

그렇기에 교황들이 선출되면 제일 먼저 한 것이 기념비적인 건축물을 짓는 것이었고, 보통 교황의 임기가 8년이니, 로마에는 8년마다 건축붐이 일어난 거나 마찬가지라고 한다.

그런 교황옆엔 당연히 뛰어난 예술가가 있었다.

먼저 회화, 조각뿐 아니라 건축에서도 엄청난 천재성을 발휘한 미켈란젤로.

고통을 절제함으로 숭고미를 보여준 피에타가 그의 나이 24살 때 작품이라니 믿기지 않다가도, 성모의 띠에 자신의 이름을 적어 놓은걸 보면 젊은 날의 치기를 엿볼수 있는 것 같기도 하다. 그러나 저런 대단한 작품이라면, 조각상이 머리에 이름을 새겨도 누가 뭐라고 못 하지 않을까.

5미터가 넘는 다비드상, 그리고 약 300평 규모의 천장화인 시스티나 예배당에 그려진 창세기와 예수의 조상, 구약성서, 예언자와 무녀들..

그 중 스케치없이 하루만에 완성했다는 <빛과 어둠의 분리> 등 인물, 배경 등 하나하나가 너무나 역동적이고 아름답다.

특히 시스티나 성당의 천장화는 지상으로부터 20미터이상 떨어져 있었고, 조수들이 마음에 들지 않아 5년간 혼자 그린 그림이라고한다. 어깨를 잘라버리고 싶을 정도의 고통에도 그는 결국 천장화를 혼자서 완성한 것.

미켈란젤로가 싫어했던 라파엘로.

그는 르네상스 대가들의 잠정을 흡수해서, 자기것으로 만들어낸 천재다.

레오나르도 다빈치 그림들의 포즈와 구도를 모사해서, 엄청난 발전을 이루어 내기도 했다.

그는 미켈란젤로가 시스티나 예배당을 그릴 때, 그 옆에서 서명의 방등의 벽화를 그려냈다.

잘생김, 화려한 연애사와 미술실력을 지닌 라파엘로는 37살에 요절한다. 미켈란젤로가 싫어할 만하지 않나 싶은 생각도 든다.

그는 판테온에 묻히고 싶다 유언했고 실제로 판테온에 묻혔다고 한다.

이 위대한 판테온을 비판, 분석하며 만들어진 것이 바로 피렌체 대성당과 성베드로 성당이라고 한다.

콜로세움의 아치에서 나온 팔라초(궁전, 저택) 등도 있다.

베로네세는 최후의 만찬을 그렸다가 불경하다 하여, 고쳐 그리라는 교회의 명을 받았지만, 제목을 레위기의 만찬으로 바꿔버린다.

산 조르조 마조레 성당으로 유명한 팔라지오는 그의 건축양식을 영국 휘그당이 채택(바로크양식인 베르사유 궁정등을 화려하다는 이유로 싫어애)채택하면서, 미국에도 영향을 주어 백악관과 대학들이 대부분 팔라지오 양식으로 지어졌고, 우리나라 백화점, 경희대 등이 팔라지오 양식이라고 한다.

북유럽의 히에로니무스 보스의 종교적이면서 그로테스크한 그림들에 대해서는, 북유럽이 전통적 마을 공동체를 유지하면서 중세생활방식도 그대로 이어져 내려오면서 영향을 받은 것이라고 말한다.

지옥에 대한 두려움이 커지면서 신암심도 깊어지지만, 마법이나 주술에도 탐닉하게 된다는 것이다.

르네상스의 빛은 인문주의며, 어둠은 여전히 중세의 모습으로 마녀상이 본격화된 시기이기도 하다.

이런 공포심을 이용해 교회 등이 면벌부를 판매하며 돈벌이를 하였기에, 북유럽에서 종교개혁이 일어난 이유이기도 하다고 말한다.

구교와 신교의 대립은 예술에도 영향을 끼친다.

성상파괴운동과 약탈, 더 이상 그림을 구매하지 않는 교회 등으로 인해, 화가들이 종교화에서 초상화등으로 직종을 변경하기도 했다고 한다.

신교의 득세로 신 즉 교황의 분노를 표현하기 위해 그려진 최후의 심판.

메디치가의 독재에 반대하기 위한 다비드상.

후기르네상스 매너리즘의 대표화가 파르미자니노의 긴 목의 마돈나도 소개된다.

파르미자니노의 긴 목의 마돈나는 예전 송대방의 <헤르메스의 기둥>이란 소설에게 본 적이 있다

연금술과 연결한 소설이었는데 새롭고 재미있어서 몇 번을 읽었던 기억이 난다.

알고보니 이 분, 양정무 작가님과 같은 학교 같은 과다.

누군가는 빛이었다 말하고, 누군가는 여전히 어둠의 시대였다 말하는 르네상스.

변화의 시간앞에서 불멸의 작품을 남긴 라파엘로, 미켈란젤로, 틴토레토, 티치아노 , 히에로니무스보스, 한스 홀바인, 베로네세 등 수많은 예술가들이 있으니, 빛과 어둠중에 빛에 조금 더 가깝다고 볼 수 있지 않을까.

이 책의 좋은 점 중 하나는,

이렇게 한 장이 끝나면 정리를 해준다는 것.

7권을 덮으며, 그림으로 역사를 공부하고, 역사를 그림으로 공부한다는 것은 조금이나마 더 생생하게 그 시대를 알게 하는 힘이 있다는 생각이 든다.

8권을 기다리며*^^*

그레이스 2022-06-01 12:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
헤르메스의 기둥!
재미있을듯요

중세도 빛이었다고 보는 사람들이 있지요^^
저는 신준형의 르네상스 3부작중 <뒤러와 파노프스키>가 있는데 이걸 마저 채울까, 아님 난처한 시리즈로 할까 생각중이예요^^
혹시 읽으셨으면 뭐가 더 나을까요?

그레이스 2022-06-01 12:18   좋아요 4 | URL
ㅎㅎ
이제 난생 처음 미술공부를 하는 건 아닌데...! 하는 생각이 ...ㅋㅋ

mini74 2022-06-01 12:19   좋아요 4 | URL
신준형님 책 못 읽은 ㅠㅠ 오히려 제가 영입될 듯 합니다 ㅎㅎㅎ 검색해보니 넘 재미있겠어요. 이 착은 기본서라 그레이스님 읽기엔 쉽지 않을까 싶기도 합니다~ 헤르메스의 기둥 정말 옛날책인데 어찌나 신선하던지요. 한국의 댄브라운! 근데 이 책 이후론 책을 쓰지 않으셔서 아쉬워요 *^^*

그레이스 2022-06-01 12:23   좋아요 3 | URL
^^
아무래도 조만간 둘 다 지르지 않을까 하네요 ㅋ
일단 5,6,7권이 르네상스 파트라 차례로! ㅎㅎ
현대미술 보다가 르네상스로 돌아가면 맘이 편해요 ^^
5권까지는 읽었거든요
도서관에서 대출로!

미미 2022-06-01 13:18   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미니님!! 저 이 시리즈 3 가지고 있는데 7도 소장하고 싶네요~♡
책이 꾸준히 나오고 있는점도 놀랍고 ‘천장화 구조도‘랑
각장 끝에 요약정리도 이해,기억에 도움이 많이 될 듯해요ㅎㅎ
사람도 그렇고 각 시대도 빛과 어둠,다양한 면면이 모두
공존하는군요*^^*

mini74 2022-06-01 14:22   좋아요 4 | URL
7권이 좀 늦게 나온편이라 기다리신 분 많았을거 같아요. 그림과 역사 함께 볼 수 있는게 인기요인아닐꺼싶어요. 저는 1권에서 스핑크스 이름이 세세푸우 앙크 라는 걸 읽고 거기에 좀 반한 ㅎㅎㅎ 이름 넘 귀엽지 않나요 ㅎㅎ그때부터 꾸준히 사고 있어요 미미님 *^^*

scott 2022-06-01 14:00   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
이책 찜👆
시스티나 예배당
인파로 바글 거려서
이렇게 책으로 보고 읽는거
좋응😊
미켈란젤로 꽃미남 라파엘에게 질투심을😍

mini74 2022-06-01 14:19   좋아요 5 | URL
라파엘로가 죽고나서도 여전히 미워했다고ㅠㅠ 유명한 곳은 다 그렇겠죠 ~ 저도 천재에 잘생기면 좀 미울듯합니다 ㅎㅎ

새파랑 2022-06-01 15:36   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
마지막 부분은 뭔가 수능 문제집 보는 기분이 듭니다 ㅋ 시스티나 성당 천장화는 신기하네요. 천장에 그림을 어떻게 그리는 건지 🤔

mini74 2022-06-01 17:18   좋아요 4 | URL
목을 꺾어서 천장을 보고 ㅠㅠ물감은 얼굴로 떨어지고 ㅠㅠ 진짜 고난의 행위다라고요 ㅠㅠ 수능문제집 ㅎㅎ 그렇게도 보이네요 ~

바람돌이 2022-06-01 15:54   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이 책 1-2권 사놓고 아직 안보고 있는데 말이죠. 벌써 7권이네요. 미리 미리 한권씩 사둬야 나중에 가격의 압박이 덜할터이니 주문할 때마다 한권씩 사야겠습니다.
시스티나 성당 벽화는 정말 경이로움 그 자체였어요. 그림속 모서리마다 기둥이 있는데 그게 보면 다들 실제 건물 기둥인줄 알아요. 그네 실제 기둥이 아니라 그림으로 그린거라는 걸 알면 모두 깜놀... ㅎㅎ 저 천장화 그리려면 비계 위에 누어서 그려야 된대요. 누워서 팔올리고 그림을 그린다? 아 진짜 극한직업도 저런 극한직업이 없을듯요.

mini74 2022-06-01 17:19   좋아요 3 | URL
정말 그래서 더 대단하신거 같아요. 갈수록 힘들어서 인물들을 좀 덜 그렀다는 이야기가 있더군요 ㅎㅎ

거리의화가 2022-06-01 16:01   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미니님 이 책 리뷰 올리실 줄 예상했지요^^ㅎㅎ 시리즈로 나오는 책들은 다 읽으려면 시간이 걸려서 계속 미루고 있는데 일단 저는 르네상스기에 관심이 가서 찜해놓았답니다.
저는 신혼여행으로 로마, 피렌체, 베네치아를 갔었어요. 미켈란젤로의 시스티나 천장화도 봤었고 라파엘로의 그림들 보면서 충격이. 제가 그림을 모르는데도 불구하고 인물들이 마치 살아있는 듯 꿈틀거린다고 해야 하나. 아무튼 그 때 이후로 그 시기 즈음의 화가들에 관심이 생겼었답니다.
미니님의 리뷰는 언제나 최고! 감사합니다.

mini74 2022-06-01 17:21   좋아요 3 | URL
제가 더 감사하지요 ㅎㅎ 원근법이나 기둥 등을 적극 활용해서 마치 인물들이 아래로 쏟어질 것 처럼 그렸다고 그러네요. 신혼여행지가 넘 멋있습니다 *^^*

레삭매냐 2022-06-01 19:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오래 전에 로마에 갔을 적에
제가 바란 건 딱 하나였습니다.

미키의 <피에타상> !
실물을 영접하는 순간 숨이
막혀 버리는 줄 알았습니다.
대리석 돌멩이에서 그야말로
살아 숨쉬는 듯한, 비통한 마
돈나의 숨결을 느꼈다고 한
다면 과장일까요. 명불허전
이라는 말이 괜히 나온 게 아
니라는 걸 뼈저리게 느꼈지요.

시스티나 성당에서는 목이 꺾
일 번 했구요.

난처한 시리즈는 닐거 보겠
다고 사두고서는 책이 어디에
있는 지도 모르겠네요.

mini74 2022-06-01 20:22   좋아요 3 | URL
부럽습니다. 그전의 경직된 피에타상과 정말 차원이 다르더라고요.~~~이 시리즈 그림이랑 사진 등이 많아서 좋더라고요 *^^*

페넬로페 2022-06-01 22:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책이 벌써 7권이나 나왔네요.
처음부터 읽으려고 벼르고 있는데 언제나 뒷전으로 밀리네요.
르네상스 미술이라 더 볼거리가 많을 것 같아요
미술에 대해 타의 추종을 불허하는 미니님, 존경해요^^

mini74 2022-06-01 22:42   좋아요 2 | URL
아이고 별말씀을요 ㅠㅠ 세월 참 빠르죠 벌써 7권째라니 ㅎㅎㅎ

희선 2022-06-02 02:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미켈란젤로가 시스티나 성당 천장화 안 그리려다가 그렸다고 한 것 같아요 그거 그리다가 건강이 나빠졌겠습니다 르네상스 건축 미술 예술 같은 건 꽃피웠겠지만 다른 안 좋은 일도 있었을 것 같습니다 세상이 그렇기는 하지요 빛과 그림자...

희선

mini74 2022-06-02 07:19   좋아요 2 | URL
네~ 그런 내용이 나옵니다 처음엔 좀 낯설어하지만 금방 능숙해져서 엄청난 작품을 남기죠. 대단하신분!! 맞아요 희선님 빛과 그림자 ~~

기억의집 2022-06-04 12:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
피에따 성모상 띠에 미켈란젤로가 자기 이름 새겨서 지금은 더 값어치가 있지 않을까요??!!! 저도 어릴 때 피에타상 감동받고 그랬는데… 지금도 종교를 믿지 않어도 감동적인 작품이예요. 저는 유럽 가면 볼 게 많은데.. 언제 가나 싶네요!!! ㅎㅎ

mini74 2022-06-04 12:52   좋아요 1 | URL
종교를 떠나서 그냥 막 감동이 차오르는 작품들이 있는거 같아요. 저도 유럽!! 가고싶습니다 ㅎㅎ

noomy 2022-06-07 12:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
난처한 시리즈 나올때마다 한 권씩 사두고 읽지는 않고 있네요.^^; 벌써 7권까지 나왔다니... 죽기전엔 다 읽을 수 있겠죠? ㅋㅋ

2022-06-09 16:39   URL
비밀 댓글입니다.

2022-06-18 10:06   URL
비밀 댓글입니다.