책을 마무리하고 21세기 웅진학습백과사전에서 플로베르를 검색했다.

애들이 초등학생일때 구입해서 궁금한 것들이 생길때마다

펼쳐서 형광펜으로 긋고, 읽어보게 했던 백과사전이다.

지금은 간단한 검색만으로도 찾아볼 수 있지만, 가끔 꺼내보곤한다.

플로베르(1821~ 1880) 프랑스의 작가. 등장인물의 성격과 문체가 생생하게 살아있는 것으로 유명하다. <보바리 부인>은 프랑스에서 가장 완벽한 소설로 평가받고 있다. 플로베르는 프랑스의 루앙에서 태어났으며, 문학에 전념한채 평생 독신으로 살았다. 플로베르는 예술의 아름다움을 찬미했지만 그 당시의 유물론에 대해서는 증오심을 가졌다. 플로베르는 인생에 대해 비관적이고 회의적인 태도를 갖고 있어서 그의 작품은 결코 감정적이거나 부드럽지 않다. 플로베르의 소설은 사실주의적인 특징과 낭만주의적인 요소를 함께 갖고 있다. 그의 소설을 사실주의적인 것으로 볼 수 있는 것은 그가 세부적인 사실에 주의를 기울이고 인물과 사건을 묘사할 때 객관성을 보이기 때문이다. 반면 낭만주의적인 면은 그가 선택한 이국적인 주제 때문이다. <보바리 부인>(1857)은 노르망디의 한 마을에서 일어난 간통 사건을 시적이면서도 사실적인 문체로 그렸다. <살랑보>(1862)는 고대 카르타고를 다룬 소설이다. 일종의 자서전인 <감정교육>(1869)은 엄격한 사실주의 문학의 표본이다.<성 앙투안의 유혹>(1874)은 환상소설로서 훌륭하며, 이 외에 <세 이야기>(1877)와 미완성 소설인 <부바르와 페퀴세> 등이 있다.

-1권,p593

<마담 보바리>에서는 결혼식 장면에 아주 자세하게 서술되고 있었는데,

그 장면을 묘사한 것을 만날 수 있었다.

2025-10-02 07:50   URL
비밀 댓글입니다.

2025-10-07 00:05   URL
비밀 댓글입니다.