강상중과 함께 읽는 나쓰메 소세키 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고) 6
강상중 지음, 김수희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2016년 7월
나쓰메 소세키하면 가장 먼저 떠오르는 책이 <나는 고양이로소이다>였다. 왠지 읽어봐야할 것 같은 생각에 들어서 읽기 시작했는데 두 번 포기했다. 하지만, 소세키에 대한 미련은 버리지 못하여 읽은 책이 <도련님>, <마음>, <우미인초>였다. 시대에 뒤떨어진다는 느낌도 없고, 문장들은 위트 넘치고 아름다웠다. 멈췄던 <나는 고양이로소이다>를 다시 읽었다. 이렇게 재미있을 수가. 인간을 고양이의 시선으로 바라보는 것은 유쾌, 통쾌했고, 영양가 없는 말들로 시간을 부셔대고 있는 등장인물들의 대화를 들으면서 낄낄거리기도 했다. 그 다음으로 읽은 책이 <풀베개>. 서정적인 문장 하나 하나가 맘에 들었다. 나쓰메 소세키 소설의 매력에 빠진 이상 강상중 작가의 이 책을 지나칠 수는 없었다.
책에서는 <나는 고양이로소이다>,<산시로>, <그 후>,<문>, <마음> 다섯 작품을 중심으로 나쓰메 소세키의 작품 세계를 살펴보고 있었다. <나는 고양이로소이다>를 재미있게 읽었지만, 작가의 의도를 모두 파악하기는 힘들었다. 이 책도 강상중 작가님의 시선일뿐 정답은 아닐테지만 , 그것을 떠나서 소설을 아주 깊이있게 읽을 수 있겠구나싶었다. 단지 재미있는 장면이라고 생각했던 것들에 심오한 의미들이 담겨있었다는 것을 알게되는 그런 지점들이 좋았다.
<산시로>,<그 후>, <문>은 읽지 않은 책이다. 이 세 작품은 소세키의 '전기 3부작'이라 불리고 있으며,연속작으로 계획한 것은 아니었지만 자연스럽게 상황이 이어져서 스토리라는 측면에서도 연속된 작품처럼 읽을 수 있다고 했다. 이런 기본적인 사실을 알고 읽는다면 소설에 더 몰입할 수 있지 않을까? 미리 예습을 했으니까. 소설을 읽으면서 복습을 하는 기분으로 이 책을 다시 읽어봐야겠다.
<마음>에서 선생님과 '나'의 관계를 고독을 매개로 한 동성애적 친밀감으로 보고, K와 선생님에 대해서도 그런 시각을 가진다는 것은 완전히 새로운 관점이었다.
<마음>의 줄거리를 간략하게 정리해버리면 막 잘 되려고 하고 있던 아가씨와 선생님 사이에 K가 들어와 버려 비극이 일어났다는 게 될지도 모르겠지만, 시각을 바꿔보면 오히려 전제가 되고 있는 것은 K와 선생님의 친밀한 우정이기 때문에 그 사이로 아가씨가 들어와 두 사람의 우정이 깨져 버렸다고 생각할 수도 있는 것입니다.-P 129~130
외로움, 고독이란 단어에 시선이 갔는데, 고독한 사람들의 이야기란 것에 공감할 수 있을 것같았다. 그런데 문득 그런 생각이 들었다. 소설 속에서 가장 외로웠던 사람은 선생님과 결혼한 그 아가씨가 아니었을까? 선생님과 '나'의 이야기와 선생님의 유서로 구성되어 있는 <마음>. 읽으면서 지나쳤던 것들에 대해 생각해볼 수 있었다.
이 소설 외에도 <우미인초>와 <풀베개>에 대한 언급들이 있어서 좋았다. 다시 읽게된다면 더욱 더 깊이있게 읽어볼 수 있을 것같다. 소설을 제대로 읽는 다는 것의 의미에는 여러가지가 있겠지만 항상 의문이 생겼다. 난 제대로 읽고 있는 걸까? 다른 이의 관점을 보는 것은 그래서 도움이 된다. 내가 보지 못한 것들을 볼 수도 있고, 힌트를 얻어서 생각을 뻗어나가게 할 수도 있으니까. 소설에 대해서도 , 나쓰메 소세키에 대해서도 많은 공부가 되었다. 한 작가를 좋아하고, 그의 작품들을 사랑해서 이렇게 한 권의 책을 써낼 수 있다는 것이 왠지 부럽게 느껴졌다. 그리고, 문학에 대한, 소세키에 대한 작가의 생각이 맘에 와 닿았다.
그러나 문학이란 그 자체에서 해답을 구하는 것이 아닙니다. 문학은 독자들에게 수수께끼를 내는 것입니다. 어째서 이런 이야기를 쓰는지, 어떠한 의도가 있는지를 생각함으로써 다양하고 풍요로운 해석이 가능해집니다. 다양성을 가진 소세키는 실로 그러한 작가라고 말할 수 있겠지요. 단순히 유머스러한 작가도 아니며 경박한 사회 비평가도 아닙니다. 동일본 대지진으로 부조리함을 통렬히 느낄 수 밖에 없는 우리들의 사회에서 소세키의 의미는 더더욱 깊어지고 있다고 생각합니다. -P60
현암사에서 나온 나쓰메 소세키 전집을 최근에 모두 갖추었다. 14권 중 5권만을 읽은 상태다. 올해 안에 나머지를 모두 읽으려는 계획을 세웠다. 강상중 작가가 말하는 소세키의 의미에 내가 어느 정도 가까이 다가갈 수 있을지는 모르겠으나 그의 책을 읽는 과정이 헛되지는 않을 것이라는 생각은 든다.