지난 토요일엔 서울에서 준태엄마를 만나고 왔다.

준태엄마는 과천 살 때 가깝게 지낸 아들친구 엄마로 꾸준히 연락을 해온 사이였는데

2주 후에 미국으로 이민을 떠난다고 해서리...

시댁 식구들이 미국에 살고 있고 남편이 미국 영주권자여서 언젠가 떠날 줄 알고는 있었는데

이렇게 금방 떠날 줄이야!

마음을 터놓고 가깝게 지내던 이였는데 지난 가을 대학 친구에 이어

또 멀리 떠나니 섭섭하기 그지없다.

요즘 딸아이에게 읽힐 세계사 관련 책을 찾고 있었는데

마침 준태엄마가 세계사 관련 책을 추천해 달라고 했다.

미국 가면서도 책을 추천해 달라고 하는 걸 보니 사 가려는 모양...

준태가 미국에 가서도 우리 한국의 역사와 문화를

자랑스러워하는 사람으로 자랐으면 좋겠다.

한국에선 6학년이 되지만

미국에선 중학교 1학년으로 전학 가는 준태에게

어떤 책을 읽으라고 하면 좋을까나?

<마주 보는 세계사 교실 1~8>

유럽사 비중이 높은 기존의 세계사 관점에서 벗어나

동양사와 아프리카, 아메리카 역사의 비중을 높여서 흥미롭게 읽을 수 있다.

사진과 그림 자료가 풍부하고 이야기를 들려주는 형식이어서 술술 읽힌다.

1권만 구입.

초등 5학년 이상.

<세계 역사 이야기>

책을 펼쳐 들고 읽기 시작하면 술술 읽히는데

책이 너무 두껍다 보니 우리 아이들은 열심히 읽지 않아서

나만 좀 보다가 도서관에 반납했음.

초등 고학년 이상.

만화 <어린이 살아 있는 세계사 교과서>

한국사보다도 훨~씬 복잡하고 어렵게 느껴지는 게 세계사인데

먼저 가벼운 만화로 접하고 나면

좀 깊이 들어가는 줄글 세계사도 쉽게 볼 수 있으리란 마음에서 구입.

만화라서 초등 3학년 이상이면 읽을 수 있지만 내용에 깊이는 없다.

만화 <사회타파>

1권은 세계 지리,

2권은 동양사,

3권은 서양사를 다루고 있다.

만화치고는 내용이 알차서 권해주고 싶은 시리즈인데

딸아이 말에 의하면 중학교에서 배우는 지리와 사회에 도움이 많이 된다고 함.

5학년 이상.

<가로 세로 세계사>

요건 내가 못 본 책인데 만화책이니까 아이들이 관심을 가질 법하다.

이원복 선생님의 책이니 믿을 만할 것이고.

<살아 있는 세계사 교과서 1, 2>

내용이 알차고 균형 있는 시각으로 세계사를 바라볼 수 있도록 해줌.

역사를 본격적으 로 배우는 중2 우리 딸에게 꼭 필요한 책.

책 판형이 크고 사진 자료도 많아서 구입할 예정.

중학생 이상.

순오기 2012-02-14 06:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
학교에서 홀대하는 역사교육, 가정에서 힘쓰지 않으면 안 되겠다는 위기감...우리가 이런 국가에서 살아요.ㅜㅜ
가로세로 세계사는 믿어도 됩니다.^^

소나무집 2012-02-15 08:00   좋아요 1 | URL
그죠? 역사에서 배울 것이 얼마나 많은데...
<가로세로 세계사>는 책을 살펴보고 나니까 사고 싶더라구요.

2012-02-16 02:11   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2012-02-14 09:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
엄마도 아이도, 역사 지식이 부족한 저희 집이라서, 이런 정보를 얻고 싶었는데 소나무집님께서 올려주셨네요.
제 아이는 초등학교 5학년이랍니다.
초등학교 교사 출신 친구 말이, 평소에 TV를 안보더라도 얼마전에 방영된 "뿌리깊은 나무"를 보게 해주면 드라마이긴 하지만 한글이나 우리 나라 역사에 대해 조금 감이 잡히고 흥미도 생길거라고 조언을 해주더군요.
깊이가 없다고 하셨지만 우선 만화로 접근을 해볼까 하는데 세계사보다 우리 나라 역사도 이런 식으로 나와 있는게 있으면 그것부터 보게 하고 싶네요. 고민중입니다.
좋은 정보 감사드려요.

소나무집 2012-02-15 08:06   좋아요 1 | URL
우리 아이들은 역사 드라마를 보면 확실히 관심이 관련된 역사책으로 돌아오더라구요.
저는 역사 드라마할 때마다 관련 시대 책을 열심히 사주고 그래요.
만화 <살아있는 한국사 교과서>도 있어요.
근현대사 편이 별도로 나와 있어서 5학년 역사 공부할 때 도움이 되었어요.
일단 맛보기로 만화로 접하고 나면 줄글 역사책을 읽을 때 가속이 붙어요.
조선 역사는 박시백의 조선왕조실록을 읽는 것도 흐름을 타는 데 좋구요.

마녀고양이 2012-02-14 14:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
친한 분이 떠나신다니 섭하시겠어요.

<가로세로 세계사>는 저도 사고픈 책인데, 매번 손가락만 빨고 있네요.
만화는, 권수도 많은데, 가격도 비싸서.. ㅠㅠ

소나무집 2012-02-15 08:10   좋아요 1 | URL
가까운 사람들이 떠나니 많이 섭하긴 하더라구요.
그렇죠? 만화책은 휘리릭 읽는데 권수는 많고 다 사려면 돈이 좀 아깝다 싶고...
세계사는 워낙 방대하고 용어들도 어려워서 만화로 먼저 접하는 것도 좋을 것 같아요.
사실 <가로세로 세계사>는 휘리릭 보는 만화책은 아닌 것 같아서 장바구니에 담아두었어요.^^