올 가을은 유난히 예뻤다. 붉게 물든 낙엽 몇 개를 주워 책 사이 끼워 본 것도 참으로 오랜만이었다. 가을을 느낄 여유도 없이 이 도시 저 도시 흘러다니던 내 정신에 여유가 생긴 걸까? 우수수 쏟아지는 단풍이 아까워 혼났다. 요즘 여린 나뭇가지를 하나하나 드러내며 가을이 다~ 간다.

남편이 오지 않는다. 완도에서 원주로 올 때 2년만 떨어져 살면 내려올 거라던 남편 회사는 2년이 다 된 지금도 오리무중이다. 와야 오는 거다. 혁신 도시 공공 기관 이전은 예산과 관련된 일이기에 가카의 신념이 바뀌길 하염없이 기다릴 뿐이다. 그 와중에 평창 동계올림픽이 확정되었다. 다들 경사났다고 난리였지만 우리 부부는 안 되길 두손 모아 빌었다. 하지만 유치에 성공했고 우려했던 일이 순식간에 벌어졌다.

하룻밤 자고 일어날 때마다 집값이 올라가고 있었다. 서너 달 사이 수도권도 아닌 곳에서 전세가 3천~4천만원 정도 올랐다. 갑자기 몰려든 타지의 투기꾼들은 매매가도 듬뿍 올려놓았다. 집 가진 사람들은 웃었겟지만 전세 사는 나는 한숨만 나왔다. 집값이 요동치는 사이 새로 바뀐 집주인은 자기들이 들어온다며 이사 가라고 했다. 아~~~ 또 이사!!!!

어차피 이사할 거면 남편 있는 곳으로 가서 함께 살아야 하나? 어째야 하나? 여름 내내 결론 없는 고민만 하다 언젠가는 회사가 내려올 거라는 남편의 말에 힘입어 눌러앉기로 했다. 그리고 가을 내내 집을 보러 다녔다. 이사하는 게 지겨워 집을 사고 싶은데 집값이 갑자기 너무 올라서 엄두가 나지 않았다. 전세를 구하려고 두어 달 발품을 팔았지만 마음 고생만 했다.

한 달 전부터 딸내미 학교 가까운 아파트를 찜하고 한 부동산만 열심히 드나들었더니 요즘 시세보다 좀 싸게 급매로 나온 아파트가 있다며 권해주었다. 급한 마음에 요모조모 따질 여유도 없이 그냥 사기로 했다. 대출 듬뿍 받아서.ㅜㅜ   남편이 없는 관계로 주중에 나 혼자 다니면서 일처리 다 했다. 그래서 집주인도 나고 대출 주인도 나다. 주말에 집에 온 남편이 웃으며 한마디 날렸다. "대출은 집주인이 갚는 거지?" 어쨌거나 이번에 이사하면 당분간 이사 걱정은 안 해도 되겠지...휴~~ 삼주 후 이사 간다.

어제 서울에 다녀왔다. 대학 때부터 제일 친한 친구가 뉴질랜드로 이민을 간다. 25일 떠난다기에 가기 전에 얼굴이라도 보려고 만났다. 아침부터 만나 수다 떨다가 같이 점심을 먹고 또 수다를 떨다가 지하철역에서 헤어지는데 눈물이 나와서는 끌어안고 한참 울었다. 친구 남편이 하던 사업이 잘 안 돼서 빈손으로 새로운 일을 찾아 떠나는 거라 서로 마음이 무거웠다. "25년지기 친구야, 가서 잘 살아라~ 자리 잡으면 꼭 보러갈게."

친구도 가고 가을도 간다. 내 생일이기도 했던 어제는 하루 종일 쓸쓸했다.

마녀고양이 2011-11-22 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이러저러한 이유가 있으셨지만, 집을 사신거군요?
아우, 축하드려요! 집 사신 이후, 집값 팍팍 올라서 대박나시고 이사 잘 하시고 항상 행복하고 건강하시길!

친구가 떠나신다니, 그리고 지인 소식에 마음 아프시겠네요.. 제 친구도 수술해서 마음이 덜컹했는데.
네, 가을이 다 가네요.
그리고, 생일 축하드려요!

2011-11-22 14:39   URL
비밀 댓글입니다.

소나무집 2011-11-23 09:12   좋아요 0 | URL
오래된 아파트라 더 오를 것 같진 않구요, 아이들 키우는 동안 이사나 안 하고 살 마음으로 사게 되었어요. 젤 친한 친구가 떠나니까 마음이 허전해서 한마디 했어요. 가서 잘 살길 바랄 뿐인데...

2011-11-23 09:14   URL
비밀 댓글입니다.

무스탕 2011-11-22 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을이 나뭇잎만 떨구는줄 알았더니 사람 감정까지 떨쳐주네요. 이왕 떨치기로 작정한거 집값이랑 전기세 이런거나 왕창 떨쳐주지..;;
3주후 이사하실 즈음엔 조금 더 춥겠어요. 아주 고생을 안할수는 없을테고 조금만 고생하시라고 빌어드릴게요.
친구와의 이별은 생각만으로도 가슴이 먹먹하네요. 친구분 뉴질랜드에서 모든게 다 잘 풀려서 소나무집님의 뉴질랜드 여행기를 읽는 날이 멀지 않은 시간에 올겁니다 :)

하루 지났지만 생일 축하드립니다!

소나무집 2011-11-23 09:17   좋아요 0 | URL
앗, 제가 님 감정까지 떨쳐놓은 건 아니지요?
그러게요, 떨칠 건 안 떨치고 엉뚱한 것만 떨쳐요.
아무 기약 없이 떠나는 거라 걱정이 많이 돼요. 친구 남편은 5개월 전에 나가서 일을 하고 있다가 가족들 불러들이는 건데 좋은 여건은 아닌 것 같더라구요. 생일 축하 고마워요.^^

전호인 2011-11-22 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글 자체가 전형적인 가을과 부합되는 것 같아 저의 마음도 쓸쓸해 집니다.
갑작스런 집값의 상승, 이사, 아파트구입, 친구의 이민 등등 대출이 있다곤 하지만 아파트를 장만했다는 것을 위로삼아 쓸쓸한 가을 마음만이라도 풍족하길 바랍니다. 이사잘 하시구요^^

소나무집 2011-11-23 09:19   좋아요 0 | URL
네, 님의 기운을 받아 다시 씩씩해지겠습니당!!!

순오기 2011-11-23 03:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쓸쓸했던 어제~~~~ 늦었지만 생일축하해요.
그래도 집 샀으니 됐지, 이걸 위로라고 남겨요.^^

소나무집 2011-11-23 09:20   좋아요 0 | URL
네, 축하 고마워요. ^^

2011-11-23 09:24   URL
비밀 댓글입니다.

엘리자베스 2011-12-02 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많이 늦었지만 생일 축하드려요.
같은 라인으로 이사오시나 은근 기대했는데 너무 멀리 가시네요.
같은 아파트 살면서도 서로 바빠 자주 만나지 못했던게 많이 아쉬워요.
이사 하시면 정리되는대로 한번 불러주세요^^ 그전에 얼굴 한번 더 보구요.