가까운 이웃에 책 읽는 사람이 산다는 건 행운이다. 더구나 그 사람이 내가 심심할 때마다 들어와 노는 알라딘에서까지 이웃이라면 더 좋겠지? 흐흐, 내겐 그런 이웃이 있다. 같은 아파트에 살면서 알라디너이기도 한 엘리자베스 님이다. 알라딘에서는 조용히 활동하지만 원주에서는 그림책을 사랑하는 엄마로 유명하다. 그 집에 두 아이를 책 좋아하는 아이들로 키우고 있음은 물론이고 공부도 잘해서 나의 부러움을 사곤 한다.

신간 소개를 보면서 관심 가졌던 책들을 그녀 서재에서 발견하면 그렇게 기쁠 수가 없다. 그녀가 신간평가단을 하면서 올린 서평을 보며 읽고 싶다는 댓글을 남기면 무기한 대출이 되는 기쁨을 누릴 수 있다. 지난 달 빌려본 책 세 권은 다 마음에 남는다. "엘리자베스 님, 고마워요. 저를 위해서라도 계속 서평단 하세요."

시인이자 사진작가인 신현림이 돌아가신 엄마를 생각하며 쓴 책이다. 시인은 엄마에게 효도하는 건 아주 사소한 일에서부터 시작하라고 한다. 생활용품 바꿔 드리기, 함께 있어 주기, 손편지 쓰기, 매일 전화하기, 똑같은 취미 갖기, 한 풀어드리기, 단 둘이 여행가기, 좋은 책 읽어 드리기, 영화 관람하기 ....

하지만 내게는 이 사소한 것들이 쉽지가 않다. 생활 사이클이 다르고 멀리 떨어져 사니 쉬운 게 하나도 없다. 당장 할 수 있는 것으로 엄마에게 전화를 해도 받지 않으신다. 나도 엄마에게 잘해 드리고 싶다는 생각은 늘 한다. 하지만 행동으로 옮기지 않으니 엄마는 내게 늘 서운해하고 계실 것이다.

언젠가 엄마랑 꼭 하고 싶은 것 한 가지는 편안한 휴양지로 여행 가기다. 관광지가 아닌 휴양지에 가서 며칠 함께 있다 오고 싶다. 엄마가 더 늙기 전에 계획을 세워야겠다.

한 시간이면 가볍게 읽을 수 있다.

김제동을 통해 다양한 사람을 만날 수 있는 책이다. 정치인, 작가, 신인, 배우, 축구감독, 심지어는 제주 해녀까지 인터뷰한 김제동은 참 특별하다. 기계 속에서의 소통이 많아지는 시대에 다양한 사람들을 직접 만나서 친밀한 대화를 나눌 수 있는 김제동에게 박수를 보내고 싶다. 나같이 연예계에 무심한 사람도 방송에서 내쫓긴 이후 토크 콘서트에도 갈 정도로 그의 존재감을 확실하게 알았으니 김제동은 이제 시작이다.

자신의 분야에서 뛰어난 분들은 삶의 철학이 확실하다. 그 분들 덕분에 우리 사회가 균형 감각을 잃지 않고 잘 굴러가는 것 같다.

시험 기간인 딸아이가 공부는 뒷전에 두고 이 책을 읽었다. 무엇을 얻었을까? 내가 얻은 것... 아이들에게 공부만 강요하는 엄마가 되지는 말아야겠다고 다짐!!!

가볍지 않은 이야기들도 아주 가볍게 하는 책이다.

아이들이 커가면서 엄마의 어깨가 점점 더 무거워지는 걸 느낀다. 아이가 잘하면 잘하는 대로 못하면 못하는 대로 칭찬과 책임이 엄마에게로 쏠리기 때문이다. 나와 성향이 비슷한 딸은 지금까지는 큰 고민 없이 자라줬다. 하지만 아들과는 늘 좌충우돌이다. 아들 편에 서서 생각해 보려고 하지만 그것이 참 쉽지 않다.

'옆집 아들이라고 생각하면서 한쪽 눈 감고 한쪽 귀를 닫고 살아.' 몇 년 일찍 아들을 키운 친구의 말을 들으며 웃었는데 난 그 친구보다 더 일찍부터 고민하고 있다. 가끔 시어머니께 아들 하소연을 하면 어머님의 충고는 늘 똑같다. "성향 대로 크게 내버려두면 다 잘 큰다." 는 것.

"고집불통에 반항적이거나, 강철 같은 의지로 매사 제멋대로 굴거나, 단호하고 완강하고 쇠심줄처럼 끈질기거나, 자유분방하거나, 그냥 한마디로 까다롭거나...... 뭐가 됐든 간에 굉장히 키우기 힘든 아이가 있다." (9쪽) --->아들에게 읽어주며 자가 진단을 해보라고 하니 여덟 가지가 해당이란다. 크~ 자신을 알고는 있었어!!!

이 책은 부모와 교사들에게 다루기 힘든 아이들을 이해하고 그 아이들의 기분을 다스리며, 긍정적인 습관을 형성하도록 도와줄 방법을 유형별로 알려주고 있다. 울 아들은 100% 일치하진 않지만 자기가 유리한 쪽으로만 몰고가는 토론가 유형이랑 비슷하다. 이 책을 읽으며 한숨 고른다.

순오기 2011-07-02 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐~~~~ 좋은 이웃도 부럽고, 아니 나는 엘리자베스님 같은 좋은 이웃이 되리라 불끈~ 다짐해요!^^
여덟가지가 해당된다는 자기 자신을 잘 아는 소나무집님 아들 딸은 최고에요!!

소나무집 2011-07-04 09:23   좋아요 0 | URL
순오기님은 책 읽게에 좋은 이웃... 더이상 말할 게 없지요~~
저기에 있는 여덟 가지와 저기에 해당되지 포함되지 않은 항목도 수십 가지나 되지요.ㅜㅜ

엘리자베스 2011-07-03 19:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 이야기가 있어서 추천 누르기가 쑥쓰럽네요. 호호호
세 권 모두 마음에 남는 책이었다니 기뻐요.
저도 언니가 제 이웃이라서 참 좋아요.
힘들때 의논도 할 수 있고, 좋아하는 책 이야기도 마음껏 할 수 있고요.
앞으로도 더욱 더 우리 친하게 지내요^^

소나무집 2011-07-04 09:25   좋아요 0 | URL
그래요~~
앞의 두 권은 하루에 다 읽었어요. 가볍게 읽을 수 있으니 좋더라구요.

희망찬샘 2011-07-05 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 엄마 살아계실 때 책도 읽어 드릴 수 있었군요. 그러네요. ㅜㅜ 별난 아이...특별한 어른... 이것도 맘에 남는데요.

소나무집 2011-07-13 14:37   좋아요 0 | URL
<별난 아이~>는 선생님들께도 구너하고 싶은 책이에요.^^

하늘바람 2011-07-13 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 분과 이웃이라니 부럽네요 저도 멀지만 좋은 이웃이 되어드려야할텐데요

네, 하늘바람도 좋은 이웃이에요.^^