정조 13년에 건립을 시작한 이 행궁은 정조가 13차례 아버지의 묘를 참배할 때마다 머물렀고, 사도세자와 동갑이었던 어머니 혜경궁 홍씨의 환갑 잔치를 열어 드린 곳이다. 효성이 지극했던 정조는 아버지의 묘소 가까이 있는 화성 행궁에서 아버지 회갑연을 겸한 어머니의 회갑연을 열어 드린 것.

정조의 화성행차도. 행궁 위에 서장대까지 한눈에 볼 수 있는데 지금은 숲이 우거져서 서장대 지붕만 살짝 보였다.  <아하! 그땐 이런 문화재가 있었군요 - 주니어김영사>에서.

서장대에서 줌~으로 찍은 모습인데 그림 속의 행궁보다 훨씬 규모가 작아 보인다. 건립 당시에는 600여 칸으로 정궁의 형태를 이루고 있었다고. 하지만 일제 시대 민족문화와 역사 말살 정책으로 인해 낙남헌 한 곳 빼고 전부 사라졌다가 1993년에 현재 모습으로 복원되었다.

화성 행궁의 정문 신풍루 앞. 신풍이란 정조대왕의 새로운 고향이라는 뜻. 정조의 뜻대로 이곳으로 수도를 옮겼다면 우리 역사는 어떻게 달라졌을까?

행궁 모형을 보고 있는 아이들.

정조가 어머니의 환갑 잔치를 열어 드린 봉수당 앞마당.

봉수당이라는 이름은 '만년()의 수()를 받들어 빈다'는 뜻으로 정조가 어머니 혜경궁 홍씨의 장수를 기원하며 지었다.

<봉수당진찬도>. <노빈손 정조대왕의 암살을 막아라>에서.

뒤주가 전시되어 있어서 들어가 볼 수 있었는데 잠깐 들어가본 딸아이의 소감은 "깜깜하고 답답하고 죽을 것 같애요."  당파 싸움 때문에 뒤주에 갇혀 죽음을 맞이했던 사도세자는 그런 곳에 8일이나 갇혀 있었으니... 그때 정조의 나이 11살, 지금 우리 아들이랑 나이가 같다.

화성행차도가 그려진 건물 벽.

화성 행궁이나 화성을 자세히 설명해주는 안내문이 없어서, 아니 있었지만 좀 부실해서 집에 와서 공부 제대로 했다.

*** 참고한 책

miony 2010-07-29 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수원 화성, 이름은 많이 들었지만 처음으로 찬찬히 보았습니다.
왠지 마음을 끄는 곳이네요.^^

소나무집 2010-07-31 11:05   좋아요 0 | URL
나중에 기회 되면 한 번 다녀가세요. 우리도 반밖에 못 걸었는데 나중에 덥지 않을 때 도시락 싸들고 다시 가기로 했어요. 그동안 정조에 대한 책을 몇 권 읽었더니 정조의 마음이 다 느껴지더라구요.^^

꿈꾸는섬 2010-07-30 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 갔을때는 복원공사중이라 벽에 행차도도 없었는데 너무 예쁘네요. 다시 가보고 싶어요.^^

소나무집 2010-07-31 11:07   좋아요 0 | URL
화성 행궁은 생각보다 안 좋았어요. 궁 안에는 유료로 하는 체험 학습만 잔뜩 있고...

꿈꾸는섬 2010-08-11 12:37   좋아요 0 | URL
에고 그랬군요. 제가 갔을땐 그런 것도 없었어요. 어째 유료 체험장만 만들어놓았을까요? 아쉽네요.

세실 2010-07-31 07:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화성을 직접 다녀온 느낌입니다.
님 참 교육적이세요. 바람직한 부모상^*^
요즘 "부모는 멀리 보라하고 학부모는 앞을 보라합니다" 하는 공익광고 보며 반성하고 있습니다.

소나무집 2010-07-31 11:09   좋아요 0 | URL
거기서 본 설명은 거의 생각이 나지 않더라구요. 덕분에 집에 와서 책 쌓아놓고 공부 많이 했어요.^^ 떠돌아다니면서 아이들을 너무 풀어놓고 살았더니 공부를 열심히 안 해서 걱정이에요.^^

찌찌 2010-08-06 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 다음주에 화성에 가려고 했는데 벌써 다녀 오셨네요. 무더위에 힘들진 않으셨는지요? 아이 독서신문 만드는법을 순오기님께 물었더니, 선우양을 추천해 주더라구요. 여러모로 유용한 정보 많이 얻어 갑니다. 매우 감솨~ 무더위에 가족 모두 건강 하시와요~

소나무집 2010-08-08 15:58   좋아요 0 | URL
우리 가족이 갔던 날은 그래도 견딜 만했어요. 아침에 일찍 갔거든요. 중간에 소낙비도 내리고. 독서 신문은 시간이 많이 걸려서 힘들긴 하지만 재미도 있고 덕분에 공부도 많이 할 수 있어서 아주 훌륭한 독후 활동인 것 같아요.