동피랑 마을은 소설 토지 수학여행으로 통영에 갔을 때 딸아이가 가장 좋아했던 곳이다. 잘 알지도 못하는 유치환, 김춘수 문학관에서는 지겨워 죽으려고 하더니 동피랑 마을에 들어서는 순간 얼굴에 환한 웃음이 피어올랐다.
'동피랑'은 통영의 대표적인 어시장인 중앙시장 뒤쪽 언덕에 있는 마을인데 ‘동쪽 벼랑’이라는 뜻의 경상도 사투리라고 한다. 강구항이 훤히 내려다보이는 산동네 마을인 이곳은 이순신 장군이 설치한 통제영(통영이라는 지명은 통제영에서 제를 뺀 이름)의 동포루가 있던 자리로 마을을 철거한 후 공원을 조성할 계획이었다고 한다.
그런데 2007년 통영의 한 시민단체에서 ‘동피랑 색칠하기 전국벽화공모전’을 열었고, 미술대 학생 등이 낡은 담벼락에 벽화를 그려 새로운 마을로 탄생하게 되었다. 벽화로 꾸며진 동피랑 마을이 알려지면서 명소가 되자 통영시는 동포루 복원에 필요한 집 3채만을 헐고 마을 철거 계획을 철회하였다고 한다. 다른 생각을 할 줄 아는 사람들 덕분에 오래된 마을이 유지되고 예술 마을로 변신 했으니... 여기서 박수 짝짝짝~
이주를 원하는 사람들에게는 이주비를 주고 있으나 많은 사람들이 아름답게 변한 동피랑 마을에서 살고 있다고 한다. 그리고 드문드문 빈 집은 예술인들에게 임대를 해주고 있는데 현재 이 마을 한 집에 소설가 강석경이 살면서 글을 쓰고 있다고 했다.
경상도 사투리 너무 어려워~
담벼락에 이렇게 예쁜 그림을 그려놓고 살면 하루하루를 아름답게 살 수밖에 없을 것 같아~
그림의 한 부분처럼 서 있는 딸아이~
가장 높은 곳에 올라가면 구판장이 있다. 이곳에서 시원한 음료수 같은 걸 판다.
쌈지교육장은 체험학습을 할 수 있는 곳인데 학생들이 나와서 자원봉사를 하는 듯했다.
구판장에서 바라다 보이는 통영 강구항의 모습.
딸아이가 이걸 보더니 외할머니댁에 가서 우편함에 이렇게 그림을 그려야겠다고...
그림이 없었다면 언덕지고 비탈진 이 길을 오르면서 힘들다고 푸념이나 했을 텐데 죽어가는 동네에 생명을 불어넣은 예술은 정말 위대한 것 같다.