검은색만 칠하는 아이 맹앤앵 그림책 6
김현태 지음, 박재현 그림 / 맹앤앵 / 2009년 11월

유치원에 다니는 미카엘은 그림 그리기 시간이 되자
그리고 싶은 게너무 많아서 한참 동안이나 고민을 했어요.
과연 많고 많은 색 중 미카엘은 어떤 색을 선택했을까요?

마침내 미카엘이 선택한 크레파스는 검은색이었어요.
하얀 도화지 위에 미카엘은 검은색을 가득 칠했어요.
한 장, 두 장, 세 장... 검은색 도화지가 미카엘의 책상 위에 쌓여갔습니다.
도대체 미카엘은 왜 검은색만 자꾸 칠하는 걸까요?

걱정이 된 미카엘의 선생님은 옆에 서서 다른 아이들처럼 예쁜 색으로 칠하라고 말했지만
미카엘은 들은 척도 하지 않고 계속 검은색 도화지를 늘려갔어요.
유치원 선생님들이 모두 몰려와서 까만색만 칠하는 미카엘을 이상하다며 걱정스럽게 바라보았지요.
"분명 뭐가 잘못된 거야!"

그런데요, 칠하기를 끝낸 미카엘이 검은색 도화지를 바닥에 내려놓고
하나둘 맞춰 나가기 시작했어요.
그리고 완성된 건 아주아주 거대한 검은색 고래였답니다.
미카엘은 처음부터 머릿속에 고래를 생각하고 있었던 거예요.
아무도 상상하지 못했던 거대한 고래를 말이죠.

깜짝 놀란 선생님은 이번에는 칭찬을 하느라 바빴습니다.
아마 선생님들은 자신들의 편협한 생각이 드러나서 좀 부끄러웠을 것 같아요.
검은색만 칠하는 미카엘이 이상한 게 아니라는 걸 알게 되었으니까요.

미카엘은 고래를 타고 바다를 여행하고 싶었던 거라구요.
실제로 고래를 타고 여행을 할 수는 없지만 상상은 얼마든지 할 수 있으니까요.
만약에 선생님들이 중간에 검은색 그림을 못 그리게 말렸다면
미카엘은 고래를 타고 바닷속을 여행하는 꿈을 더이상 꾸지 못했겠지요?

머리를 한 대 맞은 느낌입니다.
저도 아이들이 검은색을 많이 칠하는 건 좋지 않은 거라고 생각하던 엄마였으니까요.
어른들의 틀에 박힌 사고가 아이들 또한 틀에 가두어놓을 수 있다는 깨달음...
그래서 아이보다 엄마 아빠가 더 먼저 읽어야 할 그림책이라는 생각이 듭니다.

꿈꾸는섬 2009-11-17 02:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 너무 좋은 책이에요.

소나무집 2009-11-17 08:43   좋아요 0 | URL
그죠. 형님이 어린이집을 하는데 이책 이야기를 했더니
단체 구입을 해서 부모들에게 선물로 보낸다고 하더군요.

치유 2009-11-18 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈을 꾸는 아이들의 멋진 세계를 어른들이 감히 따라갈수 없지요??
책들이 나오는거 마다 넘 좋아요.

소나무집 2009-11-19 08:26   좋아요 0 | URL
아이들이 어른들의 스승이라니까요.
맹앤앵 저도 좋아요.

2009-11-20 09:34   URL
비밀 댓글입니다.

2009-11-22 10:09   URL
비밀 댓글입니다.