내 기억에 남편은 한국에 있을 때 밥이라는 걸 해 먹어 본 적이 없는 사람이다. 내가 외출을 하면 해놓은 밥도 차리기 싫어서 아이들하고 나가서 밥을 사먹는 걸로 때웠다. 그런데 미국 가더니 어쩔 수 없는 모양이다. 하루 세 끼를 다 해결(이 국립공원에서는 점심 한 끼도 무료 제공을 안 한단다.) 해야 하다 보니 하루 하루 요리 솜씨가 늘어가고 있다.
오늘은 이 페이퍼를 회사 직원들이 주로 다니는 카페에 써서 올렸다. 그대로 퍼왔더니 편집이 알라딘하고는 안 맞는다. 요리 페이퍼 작성하는 솜씨가 예사롭지 않아... 은퇴하면 요리사의 길로 밀어볼까???
[이 기록은 앞으로 IVIP 생활을 하게 될 후배들을 위해서 특별히 남긴다.]
사람이 산다는 것이 먹는 거 빼고 나면 남는 게 없다는 게 제 평소 소신이지만 여기서는 정말 먹는 문제로 고민, 고생, 고충이... 참 많았습니다. 하루 세 끼를 혼자서 알아서 다 해결해야 하는데 먹을거리 마련이 쉽지 않았기 때문입니다. 처음 몇 주간 식료품 마트에 가도 도대체 살 수 있는 식재료가 하나도 없었습니다. 내가 아는 방식의 한국 사람으로 먹고 사는 데 필요한 음식료 재료라고는 쌀하고 가끔 눈에 띄는 신라면이 전부였으니 답답할 뿐이었습니다.
그래도 이제 한달 여 시간이 지나고 - 그동안 몸 무게가 4kg 이상 빠진 듯 허리띠 구멍이 하나 더 줄어들었다. - 도저히 이대로는 살 수 없다는 생각이 들어서 나름대로 먹는 문제 해결을 해보겠다고 눈에 불을 켜고 방법을 찾아 나섰습니다. 이제부터 저만의 ‘미국에서 혼자 살아남기’ 노하우를 알려 드리겠습니다.
오늘의 도전 요리(?)는 잡탕찌개입니다. 재료는 모두 현지에서 구입 가능한 것들입니다. 우선, 미국산 쇠고기(안전 문제는 각자의 몫입니다. 스튜용 쇠고기가 싸고 요리하기 편합니다.), 파, 당근, 양파, 피망(초록, 빨강), 감자입니다. 양념은 간장(현지 구입 불가 - 없어도 상관없음), 소금, 후추, 핫 소스와 살사(Salsa-Hot) 소스, 마지막으로 마늘입니다.
그럼 시작해 보겠습니다. 냄비가 준비되면 고기와 마늘, 간장(소금)으로 간을 하고 먼저 볶습니다.
고기가 겉이 익어가면 감자와 당근을 넣고 조금 더 볶다가 물을 적당량 붓습니다. 냄비가 끓기 시작하면 준비된 채소류를 피망, 양파, 파 순서대로 넣고 끓이면 됩니다.
다 익으면 그릇에 붓고 밥과 약간의 밑반찬(김 등)을 함께 맛있게 먹기만 하면 됩니다. 어때요? 아주 쉽죠! 아, 쇠고기가 꺼림칙하시다구요? 그럼 다음을 기대하세요.
다음은 닭고기 야채 볶음입니다. 준비 재료는 닭고기와 양파, 마늘, 파, 피망(초록, 빨강), 당근입니다. 양념 등은 살사 소스, 소금, 후추, 와인, 그리고 식용유입니다.
먼저 닭고기는 닭 가슴살을 준비해서 먹기 좋은 크기로 자른 다음 마늘, 소금, 후추, 와인으로 밑간을 합니다. 야채는 적당한 크기로 미리 잘라 두시면 좋겠죠? 그런 다음 큰 프라이팬에 기름을 두르고 뜨거울 때까지 기다리면 됩니다.
준비된 고기를 뜨거운 팬에 넣고 익히다가 먼저 당근, 피망, 양파 순으로 넣고 볶습니다. 그리고 살사소스와 와인을 붓고 익히다가 마지막에 파를 넣고 살짝 더 볶아주면 됩니다.
그리고, 밥이 준비된 접시에 닭고기 야채 볶음을 얹고 와인(화이트 와인이 흰살 고기에 잘 어울리겠죠?)을 곁들여서 맛있게 드시면 되겠습니다. 와우! 너무 잘 먹고 산다구요? 한 달만 고생해 보세요. 그럼 알게 될 겁니다.
마지막으로 남은 밥과 볶음을 다시 팬에서 함께 볶으면 훌륭한 볶음밥이 됩니다. 끝까지 마지막 한 톨의 쌀, 마지막 한 조각의 고기와 야채까지도 남김없이 다 먹어 줍시다.
채소도 잘 먹어야 됩니다. 믹싱 샐러드 재료에 드레싱, 당근과 사과를 넣어서 그냥 드세요.
미역을 준비해 가면 미역국에 밥도 좋습니다. 샐러드에는 익힌 닭고기를 함께 먹어도 좋아요.
그럼 이런 즉석 식품은 전부 다 버리시고 잘 먹고, 잘 살고, 열심히 일하고, 경험하고, 배우면서 신나게 혼자만의 멋진 생활을 즐기시기 바랍니다.