딸은 좋다
채인선 지음, 김은정 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2017년 4월

위로는 딸 아래로는 아들이라고 하면 사람들은 완벽하다고 말합니다. 하지만 사실 저는 둘째를 가졌을 때도 딸이길 바랐지요. 딸이 더 좋을 것 같았어요. 아들을 키우는 것에 대한 자신도 없었고요. 실제로 두 아이를 키우다 보니 정말 딸이 더 좋더라고요. 아들도 뭐 막내라서 귀여운 면은 있지만 마음이 통하기로는 딸을 따를 수가 없네요.

어렸을 땐 잘 몰랐는데 딸아이가 학교에 가고 제법 엄마랑 대화 상대가 되어주니 그렇게 좋을 수가 없어요. 그림책을 들여다보고 있노라니 우리 아이도 생각나고 딸인 나를 키우셨을 친정엄마 생각도 납니다. 여자 아이가 점점 자라가는 모습이 결국 이 세상 여자들의 일생이라고 할 수 있네요.

태어나서 돌잔치하고, 공주가 되고 싶은 마음에 예쁜 거라면 무조건 걸치려들고, 개다리춤을 추며 재롱을 떨고, 갓 태어난 동생을 야무지게 돌볼 줄도 알고, 엄마의 마음을 헤아려 뭐든 도와주려 하고, 목욕탕에 가면 등을 밀어줄 수 있는 존재도 딸이지요. 저도 가끔 딸에게 등을 밀어보라고 시키고는 시원치는 않지만 그래도 딸이 다 큰 것 같아 대견하더군요.

키우는 재미도 딸이 더 크고 나중에 결혼을 하면 엄마와 더 가깝게 지낼 수 있는 존재도 딸이잖아요. 사실 우리 딸이 좀더 자라 어떤 모습이 될지 궁금합니다. 엄마를 많이 닮을 것도 같고 마음 한 편엔 엄마를 닮지 말았으면 싶기도 하고요.

이 책은 딸 없는 엄마들이 보면 무지  속상해하고 샘날 것 같아요. 속편으로 <아들은 좋다>도 나와야 아들만 있는 엄마들한테 원망을 듣지 않을 것 같은데요.

치유 2007-03-23 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

86688

엄마에게 딸은 꼭 있어야할 존재란 생각을 합니다.

내 딸을 바라보며 키웠듯이 내 어머니도 나를 이렇게 정성껏 키우셨을텐데..하며

어쩌다가 엄마생각도 나구요..

사랑스런 딸..딸은 정말 좋아요..히히..아들도 좋지만 크면 저 혼자 컷다고 할까봐서..ㅋㅋ

소나무집 2007-05-01 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 딸이 있어서 정말 좋답니다.

비로그인 2008-07-17 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.