7월 31일 월요일입니다. 좋은 월요일 오후 보내고 계신가요. 벌써 오늘도 세 시가 지나가고 있어요. 여긴 비가 내려서 그렇게 덥지 않은 오후예요.^^
오늘 장마가 끝난다고 하는데, 진짠가요? 장마가 끝나면 ... 다음에 오는 말이 '본격적 더위' 그런 것들이 많은데, 그런 의미에서 오늘은 장마끝나는 기념 비, 인걸까요. 하여간 아침에는 비가 많이 내렸고, 12시 되기 전에 조용해졌어요. 점심 먹는데 매미가 열심히 울길래, 오늘 오후는 비가 안 오겠지, 하는 마음에 그냥 집에서 나왔는데, 밖에 조용하게 비가 오고 있습니다. 비를 조금 맞았어요.
비 오는 날에도 매미는 우는 거구나... 비가 그쳐서 우는 건 줄 알 았는데... 이러저런 생각이(실은 쓸데없는 것들인데다 정리 안 된 것 같은 상태로) 지나가는 사이 벌써 오후 세시? 정신을 차려야지.... 페이퍼부터 써야겠고... 그런 것이 갑자기 마음을 바쁘게 합니다. 잘 기다리는 것, 끈기를 갖고 차근차근 하는 건 역시 어려운 일입니다. ^^

오늘은 7월 마지막 날입니다. 내일부터는 8월이예요. 내일부터 8월인데, 아빠가 달력을 모두 부욱부욱 뜯어서 우리집 달력은 모두 8월이 되었습니다. 미리 준비하는 건 좋지만, 그래도 오늘 아직 7월인데... 그러는 제 앞의 탁상달력은 아직 5월입니다. 어쩌다보니, 달력을 별로 보지 않는 건 아닌데, 필요하면 7월 달력을 돌려보고 다시 5월로 돌려놓곤 합니다. 익숙한 그림이 그건가? 실은 저도 잘 모릅니다. 그렇다고 5월 달력이 7월보다 더 예쁜 것도 아니거든요. 그리고 뒤적여 보는 것도 귀찮으면, 대충 5월 달력을 보면서 7월의 날짜와 요일을 추정(?) 해보기도 합니다.
말일이 되면, 이것저것 바쁜 분들도 계시겠고, 은행같은 데 가면 많이 기다릴지도 모르고, 그리고 생각해보니 오늘까지 써야하는 적립금 그런 것 있으면 다 써야할 것 같고... 등등 말일엔 어쩐지 타임 세일 앞둔 사람처럼 마음이 급해질 때가 많은데, 문제는 8월 1일 12시가 되면 그게 갑자기 생각이 더 잘 난다는 것, 그리고 시간이 지나서 알게 된다는 그런 것, 자주 찾아옵니다.
그런 순간이 오기 전에 미리 메모를 잘 해 두는 것이 좋다는 것을 알고 있습니다만, 잘 되지 않는다는 것도 또한 알고 있는 일입니다. 꼭 필요한 것들을 잘 챙기는 그런 것과 조금 덜 필요한 것, 그리고 조금 안 필요한 것들을 잘 고를 수 있는 것을 잘 써두지 않으면 할일이 너무 많아집니다. 시간이 하루하루 줄어드는 느낌이 들지 않으려면, 하루 하루 잘 보내는 것이 좋겠지만, 그래도 늘 아쉬움은 남습니다. 기대치가 올라가니까요.
첫 방영 전에 미리 예고 조금 보았는데, 어제 끝났네요. 하나도 못 봤는데. ;