2월 2일 수요일입니다. 오후 4시가 지나고 있어요. 햇볕이 따뜻한 오후를 지나 지금은 저기 멀리로 지나간 것이 보이는 오후입니다. 그럭저럭 맑고 오전보다는 기온이 올랐습니다.
오늘은 바람이 불어요. 기온이 올라도 바람이 불면 체감온도는 내려갈 것 같은데요. 마스크 없이 걸었더니 조금 더 차갑게 느껴지는 것 같았어요. 동네 가게에 광고로 붙여둔 종이가 팔랑팔랑 흔들립니다. 저러다 날아가지는 않겠지? 그러면서 계속 보게 됩니다. 길가에 세워둔 입간판도 바람을 맞습니다. 조금 더 가까이가면 조금씩 파르르 흔들리는 것이 보여요. 그래도 아메리카노 카페라떼 카페 모카 같은 것들은 잘 보입니다. 오늘은 이 정도 바람입니다.^^
바람이 분다는 제목이 많네요. 노래도 소설도 에세이도. 바람은 어디선가 불어서 어디로 가는 걸까요. 또는 누구에게서 누구를 지나 누구에게 갈 때 까지 얼마나 걸릴까요. 바람 자체는 잘 보이지 않아 다른 사물을 지나는 것을 보면서 바람이 지나는 것을 알게 될 때가 많습니다. 자연과학의 법칙으로 설명하는 책과 이야기를 통해 말하는 책이 있어요. 어느 쪽의 이야기도 다 좋을 것 같습니다.
바람은 오래된 바람이 분다는 말 보다는 새로운 바람이 분다는 말이 더 익숙한 것 같습니다. 매일 같은 일을, 같은 일상을 살아간다고 해도 가끔은 새로 시작하는 기분이었으면 합니다.
좋은하루되세요.^^
-----
한 시간 전에 있었던 일.
어느 가게의 광고를 보고 있었는데, 갑자기 들린 소리에 조금 놀랐습니다. 보도의 경계에 차가 스친것 같았습니다. 겨우 한 발 앞에 있었습니다. 다행이었습니다.^^;