도시락의 시간 - 도시락으로 만나는 가슴 따뜻한 인생 이야기
아베 나오미.아베 사토루 지음, 이은정 옮김 / 인디고(글담) / 2012년 7월

오늘 점심 맛있게 드셨나요. 아침을 먹지 않은 날에는 점심시간이 기다려지기도 하고, 매일 먹는 점심밥 오늘은 어떤 걸 먹을까, 생각해볼 때도 있는 것 같습니다. 학교 급식도, 구내식당의 점심도 매일 같은 메뉴는 아니니까, 오늘 점심은 맛있는 걸로 나왔으면 하는 생각도 언젠가 한번쯤은 다들 해본 적 있을 것 같습니다. 요즘은 바로 지은 점심밥을 먹을 수 있는 기회가 많지만, 예전에는 점심에 도시락을 준비하는 것이 보통인 때도 있었습니다. 그렇게 많이 멀지 않은 이야기예요.

이 책 <도시락의 시간>에는 평범한 사람들의 점심 도시락 사진과 이야기가 담겨 있습니다. 한 페이지를 채우는 도시락 사진은 한 사람의 사진과 이야기와 함께 소개됩니다. 요즘은 유명한 사람들이 요리책을 내는 경우도 많고, 사진도 근사하게 찍고 초보자도 할 수 있도록 쉬운 조리법을 소개한 책이 많이 있습니다. 하지만, 이 책은 다양한 도시락을 소개하지만, 도시락을 오늘의 점심으로 준비해온 사람들의 이야기를 쓴 책입니다.

책에 실린 이야기가 39개의 에피소드인 만큼, 한 사람의 이야기가 긴 편은 아닌데도 길지 않은 이야기 속에서 사람들은 서로 다른 이야기를 합니다. 책속 사람들의 이야기는 읽는다는 느낌보다는 지금 그 사람의 도시락을 함께 나누어먹으면서 듣게 되는 이야기 같았습니다. 그래서 그 때 이런 일이 있었어, 라는 이야기를 꺼내면, 처음 보는 사람의 낯선 이야기인데도 아, 그랬군요, 하는 말을 하면서 듣고 있는 기분이 들기도 했습니다.

일본에서 출간된 책이어서 그런지, 사진 속의 도시락은 우리 나라 사람들이 자주 먹는 것과는 반찬이나 메뉴가 조금 다르긴 합니다. 반찬도 집에서 아침에 준비하는 도시락일텐데 여러 가지가 다양하게 가득 차 있는 것이 조금 신기했습니다. 이 책에 들어갈 사진을 찍기 위해 준비한 것은 아니라고 하지만, 한편으로는 이런 도시락을 싸주는 사람은 아침에 꽤 신경을 썼겠다, 이런 도시락을 직접 싸오는 사람이라면 꼼꼼한 사람이 아닐까, 그런 생각을 한 페이지씩 넘겨가면서 했던 것 같습니다. 또한 이 책을 준비하기 위해 여러 지역을 계속 다니면서 사람을 소개받고 인터뷰를 하고 사진을 찍는 두 사람의 저자의 이야기 역시 도시락을 보여준 사람들의 이야기처럼 정감있었습니다.

예전에 엄마가 싸주셨던 도시락이 생각납니다. 아침에 이른 시간에 학교에 가려면 일어나기도 힘들었는데, 그보다 일찍 일어나서 저를 깨우고 도시락을 여러 개 준비하셨던 것, 그리고 수년간 매일 같이 여러 개 도시락을 손에 들려주셨던 것이 엄마의 마음이라는 것을 지금에서야 조금 알 것 같습니다. 그 때는 그냥 매일 먹는 것같아서, 잘 몰랐거든요. ^^

세실 2016-09-19 23:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
일본여행때 에키벤 참 맛있게 먹었던 기억이 새록새록 납니다. 모양도, 빛깔도, 맛도 굿이었죠.
울엄마도 매일 아침 5개씩 싸셨죠....

서니데이 2016-09-19 23:03   좋아요 0 | URL
일본은 기차역에서 맛있는 도시락을 파는 곳이 있다고 들었어요. 일본여행에서 좋은 기억이 있으시군요. 어머님과 함께 다녀오셔서 더 좋은 추억으로 남았을 것 같아요.
세실님 좋은밤되세요.^^

북프리쿠키 2016-09-19 23:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어머니 도시락에 가슴이 뭉클해졌어요.
맛있는 반찬일 땐
하루종일 기분이 좋았던 학창시절이
떠오릅니다.
당신도 형편이 좋지 않지만
가끔 자식들이 먹고 싶은 반찬을 싸준 날은
하루종일 맘이 푸근하셨을겁니다.

서니데이 2016-09-19 23:55   좋아요 0 | URL
북프리쿠키님도 도시락을 들고 학교를 다니셨던 추억이 있으시군요. 저희 엄마도 그 때 집에서 먹는 것보다 조금더 신경써서 도시락 반찬 싸주셨대요. 가서 친구들이랑 맛있게 먹으라고요.^^ 그 땐 그게 엄마의 마음인 것 몰랐는데, 그 사이 시간이 많이 지났네요.^^
북프리쿠키님 좋은밤되세요.^^

2016-09-19 23:45   URL
비밀 댓글입니다.

2016-09-19 23:50   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2016-09-20 05:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
엄마의 도시락은...사랑입니다!^^♥^^

서니데이 2016-09-20 10:22   좋아요 0 | URL
네. 저도 그렇게 생각해요.^^
순오기님 좋은하루되세요.^^

사월팔월 2016-09-20 09:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
며칠전 이책 저도 읽었는데 마음이 참 따듯해져서 여운이 많이 남았던 기억이 나네요~^^

서니데이 2016-09-20 10:24   좋아요 0 | URL
이 책 사월팔월님도 읽어보셨군요. ^^
사월팔월님 좋은하루되세요.^^

책한엄마 2016-09-20 10:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아-저도 그런 암마가 되어보고 싶어요.^^
즐거운 하루 보내세요!

서니데이 2016-09-20 11:07   좋아요 0 | URL
지금도 좋은 엄마이실 것 같은데요.^^
꿀꿀이님도 좋은하루되세요.^^