정답부터 보는 꼼수 공부법
사토 야마토 지음, 엄선옥 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 2월

학생들은 하루에 많은 시간을 공부하는데에 쓰고, 여러 가지 시험을 봅니다. 매일 열심히 성실하게 공부하지만 공부한 것만큼 성적이 나오지 않는다고 생각될 때도 있습니다. 사람마다 다르지만, 자신에게 맞는 공부법을 찾고 싶어 하는 학생도 있고, 조금 먼저 공부한 선배들이 쓴 공부법에 관한 책을 통해서 자신의 단점을 보완하고 싶어하는 경우도 있을 수 있습니다.

이 책 <정답부터 보는 꼼수 공부법>도 시험을 보는데 효과적인 공부법을 소개하고 있는 책입니다. 대부분 공부법에 대해 쓴 경우, 저자가 공부를 잘 하는 사람일 경우가 많은데, 이 책의 저자는 일본에서 현직 변호사입니다.  일본 내에서도 어려운 시험으로 손꼽히는 사법시험을 합격했지만, 저자가 처음부터 공부를 잘 했던 것은 아니었습니다. 고등학교를 졸업하고 대학에 입학하기 위해서 공부할 때까지도 아주 열심히 공부했던 시기가 있었지만, 아무리해도 성적이 오르지 않았던 시기도 있었던 것 같습니다. 그렇지만, 자신에게 맞는 공부법을 찾아서, 효과적으로 공부하여, 좋은 결과를 얻었고, 그러한 경험을 살려서 이 책을 썼습니다.

보통의 경우, 공부는 교과서나 기본서를 통해서 내용을 꼼꼼히 착실하게 읽고, 참고서를 읽고, 문제집을 푸는 일이 많습니다. 때로는 기본교재를 읽는 것이 잘 맞는 사람도 있지만, 그러한 공부가 맞지 않는 사람도 있을 수 있습니다. 그래서 많은 분량의 기본서를 열심히 공부했지만, 실제 시험에서는 좋은 성적을 얻지 못할 수 있습니다.

이 책에서는 그래서, 기본서의 내용을 충실히 읽는 방식을 따르는 대신, 문제의 정답을 보는 것에서 시작해서, 문제와 내용을 다시 공부하는 식으로, 이전에 알려진 공부법과는 순서가 조금 달라지는 공부법을 활용합니다. 저자의 경우, 시험을 볼 때, 정답을 통해서 공부하는 경우에는 효과가 좋았기 때문입니다. 기본서를 읽는 보통의 방법으로는 적합하지 않는 시험의 경우, 문제와 정답을 보는 것에서 시험에 출제되는 내용을 예상할 수 있기 때문입니다. 정답부터 보는 것부터 시작하여, 조금씩 공부할 내용을 찾아가게 되는데, 여기에 더하여 책을 빨리 읽는 속독법과 자신만의 공부방법도 소개합니다.

공부법에 대한 책이기는 합니다만, 공부하면서 도움이 될 만한 내용도 있고, 앞부분에 소개된 자신의 예전 이야기를 쓸 때에는 상당히 재미있게 표현한 부분도 있어서, 읽으면서 재미있었던 것 같습니다. 그리고, 저자가 말하고 싶은 중요한 부분에는 조금 더 강조된 표시가 있거나 간단하게 다시 정리된 페이지가 있어서, 읽는데 도움이 되는 것도 있었습니다.

좋은 학교에 입학하거나, 어려운 시험을 합격한 사람들의 경우, 예전부터 공부를 잘 했던 사람들일 경우가 적지 않습니다. 하지만, 이 책의 저자가 그렇듯 자신에게 맞는 좋은 공부법을 통해서 자신이 원하는 시험에 합격하는 기쁨을 누릴 수 있기를 기대합니다.

책한엄마 2016-03-30 17:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 워낙 공부방법 책을 좋아해요.^^
이 책도 재미있을 것 같아요.

서니데이 2016-03-30 17:48   좋아요 1 | URL
저도 공부법에 관한 책에 관심이 있어서 그런지 재미있었습니다.^^
꿀꿀이님 좋은 저녁 되세요.^^

2016-03-30 18:48   URL
비밀 댓글입니다.

2016-03-30 19:50   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2016-03-30 19:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
공부법에 대한 책이라니 흥미롭네요.

서니데이 2016-03-30 19:50   좋아요 1 | URL
알파벳님도 공부법애 관심이 있으시군요.^^
좋은 저녁시간 되세요.^^

권혜인 2016-03-30 19:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
재밋을것같아요

서니데이 2016-03-30 19:51   좋아요 1 | URL
네. 앞부분이 재미있었어요.^^
권혜인님 좋은 저녁시간 되세요.^^

봄덕 2016-03-31 06:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
문제는 해설지를 먼저 보느냐, 나중에 보는냐의 차이인데요. 제목은 좀 그렇지만 사는 방식이 제각각이듯 공부법도 제각각이겠죠. 더 효율적이고, 더 재미있게 공부할 수 있다면 이런 방법도 좋다는 생각입니다.
서니데이님~^^
오늘도 즐겁고 멋진 하루되세요^^~

서니데이 2016-03-31 13:07   좋아요 1 | URL
문제와 해설지를 찾아보는 것의 순서가 다른 것, 그렇게 보아도 되나요. 저는 거기까지는 생각해보지 못했던 것 같아요.^^; 공부법도 책마다 조금씩 다르니까 읽어보면 좋을 때도 있을거예요.
고맙습니다.
봄덕님, 따뜻하고 행복한 하루 되세요.^^

페크pek0501 2016-03-31 14:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 나이에도 저는 공부가 좋아요. 외우는 공부 말고 읽어서 배우는 공부요.
오히려 학생이 아니기 때문에 공부를 좋아하는 것 같아요.
좋은 하루 보내세요...^^

서니데이 2016-03-31 16:36   좋아요 2 | URL
학생들은 시험을 통해서 공부한 성과를 계속 확인하게 되고, 조금 더 좋은 성적을 받아야 한다는 압박감이 있어서, 공부를 즐겁게 생각하기는 어려울 것 같아요. 학생이 아니더라도 시험공부는 다 비슷할 것 같습니다. 하지만 새로운 것을 읽고 배우는 즐거움을 위한 공부라면 좋아하는 사람이 많을 것 같아요. pek0501님이 하시는 공부는 참 부럽습니다.
오늘 날씨가 참 화창합니다.
고맙습니다.
pek0501님, 행복한 하루 되세요.^^

cyrus 2016-03-31 19:29   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이런 방법을 소개한 책으로 나올 줄이야 생각도 못했습니다. 이 책을 안 읽어봐서 잘 모르겠습니다만 일본의 시험 방식과 유형이 우리나라와 차이가 있으면, 이 공부법이 우리나라 시험에 효과가 있을지 의문이 듭니다.

서니데이 2016-03-31 19:28   좋아요 1 | URL
저자가 이 공부법으로 효과를 보았다고 하는 내용이니까, 아마도 이 공부방법이 맞는 시험이 있거나, 또는 공부과정이 있을 수는 있을 것 같아요. 또는 일본과 우리나라 시험의 유형이 다를 수도 있으니까, 그런 점도 생각해볼 수 있겠습니다. 아마도 모든 시험 유형에 다 적용해볼 수는 없을 것 같아요.
cyrus님, 좋은 저녁시간 되세요.^^

[그장소] 2016-04-01 18:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요즘 책이 안읽혀서 고전중인데 ㅡ그것에대한 정답도 있었음 좋겠어요!^^ㅎㅎㅎ

서니데이 2016-04-01 18:13   좋아요 1 | URL
조금 쉬시는 건 어떨까요.^^

[그장소] 2016-04-01 18:51   좋아요 1 | URL
그럴까요..? 일주일이나 리뷰없이 ㅡ이 방을 비워놓고 ㅎㅎㅎ 음악찾아들었는데도 한줄도 못썼네요..잘 안써져요..ㅠㅠ