그림의 힘 - 최상의 리듬을 찾는 내 안의 새로운 변화 그림의 힘 시리즈 1
김선현 지음 / 8.0 / 2015년 3월

책 앞부분의 저자 서문에 이렇게 쓰여있더라구요. "저는 그림의 힘을 믿습니다" 라고. 이 책의 제목은 "그림의 힘"이고. 부제는 '최상의 리듬을 찾는 내 안의 새로운 변화' 입니다.

이 책은 책을 읽기 전에 책에 관한 설명 부분을 되도록 보지 않고 읽었던 것 같습니다. 가급적 다른 분들의 리뷰나 페이퍼에서도 책의 기본적인 속성 부분은 보지 않으려고 했던 것 같습니다.(그 부분이 잘 기억이 나지 않았기 때문에 '아마도' 그렇지 않았을까 합니다)  다른 설명 없이 이 책에 대해 읽고 싶었기 때문일 거에요.

책이 그림을 중심으로 하는지, 아니면 그림을 통해서 설명하고 싶은 화자의 말에 더 무게가 실릴지가 알고 싶었어요. 그리고 여기 실린 그림들 중에서 제가 이전에 약간이라도 본 적이 있는 그림이 있으면 좋을 것 같기도 했습니다.

20년 넘게 그림치료를 하고 있다는 저자의 앞부분 설명은 이 책을 어떻게 읽을 것인지에 대한 좋은 설명이 되어 주었습니다. 그림을 통해 소통과 치유를 할 수 있다는 점입니다. 사람들은 많은 것들로 인해 피로할 때가 있습니다. 서로 다른 원인이 있겠지만, 그러한 점이 마음을 답답하게 하고 불편하게 하기 때문에 힘들다는 공통점이 있습니다. 한 장의 그림이 이러한 마음을 치유할 수 있다면 여기에 치료라는 말을 쓸 수 있을 거라는 생각이 듭니다.

이 책을 읽어보니까, 일단은 목차나 저자의 설명보다는 먼저 그림을 넘겨보는 것부터 하면 좋을 것 같습니다. 저자의 설명을 듣고 그림을 보게 되면, 아무래도 그 설명에 맞춰서 보게 되는 면도 있을 수 있거든요. 사람마다 맞는 그림은 서로 다를 것 같고, 그 그림이 주는 느낌도 다 다를 것 같은데, 이 책에는 그림이 많이 실려있다는 점이 우선 좋고, 그리고 그림의 생생함을 살릴 수 있도록 인쇄에도 신경을 쓴 것 같았습니다.

처음에는 여기에는 그림치료에 나오는 그림이니까 보통은 거의 알려지지 않은 그림을 쓰는 걸까 하는 생각도 들었는데, 책장을 넘기다보면 이름을 들어본 화가, 전에 어디선가 본 그림이 자주 보여서 그런 점이 좋기도 했습니다. 그림을 보고, 설명을 들으면, 이 그림을 본 사람들은 이렇게 표현했구나, 이런 사람에게 좋은 그림이었구나, 하는 설명이 될 수 있을 것 같습니다.

때로는 아주 밝지는 않은 그림이, 때로는 그림의 일부를 잠깐 지워서 생각할 여지를 남긴 그림이, 다음에 올 이야기를 기다리고 있는 것 같았습니다. 명화라고 알려진 거장의 그림이라는 점에 신경쓰지 않고, 그냥 그림 그 자체를 보면서 나와 이야기를 하고 내 안의 이야기를 꺼낼 수 있다면 좋을 것 같습니다.

`일- 사람관계 - 부와 재물 - 시간 관리 - 나 자신`
삶에서 가장 스트레스를 받고 또 가장 향상시키고픈 다섯 가지 영역입니다. 이 책에 실린 작품들은 오랜 기간 임상현장에서 효과가 좋았던 명화들 중에서 엄선하여 구성했습니다.
사람들 사이의 관계에서 압박을 느끼던 이가 먼저 마음의 빗장을 열고, 온갖 스트레스로 머리가 복잡하던 직장인들은 평안과 자신감을 얻게 됩니다. 또한, 그림은 시간과 돈의 한계를 넘어 한 차원 높은 시건으로 나 자신을 바라보게 만들어줍니다.
맘껏 그림의 힘을 느끼고 책을 덮은 뒤에는, 여러분께도 새로운 변화의 맥박이 뛰고 있길 기대합니다.
- 저는 그림의 힘을 믿습니다, 김선현 (페이지5 중에서)

sojung 2015-04-21 00:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 이책 언제 시간나면 보고싶네요..
최근에 컬러링북을 색칠하면서 미술이 마음에 안정을 가져다 줄수도 있다는 걸 알았어요..
뭔가 창조하고 뭔가 색다르게 한다는 그게 말이에요..

서니데이 2015-04-21 00:39   좋아요 0 | URL
마음이 편안해 질 수 있는 그림은 사람마다 그리고 어떤 마음일 때에 따라서도 다를 수 있는 건가봐요, 이 책을 보면서는 그런점에 대한 설명도 있어 좋았어요,
모어해피님, 편안한 밤 되세요^^

Juni 2015-04-21 14:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
일단 보관함에 담았습니다 ^^*

서니데이 2015-04-21 14:11   좋아요 0 | URL
저는 괜찮은 책이었는데, 어떠실지 모르겠어요, 쭌천사님에게도 마음에 드는 책이라면 좋을것 같아요, 좋은하루되세요

해피북 2015-04-21 14:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서니데이님 말씀처럼 이 책을 읽게 된다면 그림부터 감상하고 읽어봐야겠어요. ^~^

서니데이 2015-04-21 14:25   좋아요 0 | URL
그림에 대한 설명은 간단한 편이에요. 그리고 앞부분의 목차를 보면서 먼저 보고 싶은 페이지를 찾아서 읽는 것도 괜찮을 듯 싶어요. 해피북님, 좋은 하루 보내세요.^^

2015-04-21 17:54   URL
비밀 댓글입니다.

2015-04-21 20:23   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2015-04-22 04:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서니데이님 글을 읽으니 그림의 위력이라고 해야 할까요?? 그런 힘을 정말 느끼고 싶어서라도 이 책을 펼쳐보고 싶네요~~^^

서니데이 2015-04-22 16:54   좋아요 0 | URL
그림 그 자체에 대한 설명은 많지 않은데요, 미술치료의 관점에서 그림을 보면 이렇게 보일 수 있겠구나 싶은 설명도 있었어요, 그림이 사람의 상처를 아물게 할 수 있다면 치료라는 말도 잘 어울릴 듯 싶습니다, 비비아롬나비모리님께도 좋은 책이었으면 좋겠어요, 오늘도 좋은하루되세요^^

비커밍제인 2015-04-24 14:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그림을 먼저 보라는 팁 알려주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 아직 이 책을 보진 않았지만 저도 기회가 되면 읽고 싶어서요 ㅎㅎ 서니데이님 좋은 하루 되셔요:)

서니데이 2015-04-24 15:15   좋아요 1 | URL
나중에 기회되면 한 번 보셔도 좋을 것 같아요. 아주 낯선 그림보다는 그래도 어디선가 봤을 것 같은 작가의 그림들도 많이 넣었더라구요. 비커밍제인님, 즐거운 금요일 되세요.^^

고양이라디오 2015-05-04 01:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 그림의 힘을 느껴보고 싶네요! 그림을 먼저 보라는 팁도 굉장히 좋은 팁인 것 같습니다. 감사합니다^^

서니데이 2015-05-04 17:14   좋아요 0 | URL
이 책 서문에 있는 저자의 글인데, 다른 것보다 저도 그 부분이 기억에 남았던 듯 해요. 이 책은 그림을 중심으로 해서 많이 있는 책이니까 그 중에서 눈에 먼저 들어오는 그림이 있었으면 좋겠습니다. 감사합니다.