1월 30일 화요일입니다. 지금 시간 오후 8시 03분, 바깥 기온은 2.4도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^
날씨가 따뜻해졌지만, 미세먼지가 좋지 않은 것 같아요. 맑은 날이고, 현재기온은 어제보다 2.4도 높고, 체감기온은 영하 0.3도로 현재기온보다 낮습니다. 습도는 56%, 미세먼지는 둘 다 나쁨(미세먼지 109 나쁨, 초미세먼지 63 나쁨)입니다. 미세먼지가가 좋지 않은 지역이 많은 날인지, 저녁 뉴스에서도 미세먼지가 지도에 나쁨으로 표시된 곳이 많았어요.
이번주 날씨는 그렇게 춥지 않을 것 같은데, 미세먼지가 좋지 않아서 아쉽네요. 어제부터 오후에 햇볕이 잘 들어오는 시간에는 눈이 부실 정도로 환하고 좋았어요. 겨울이라고 해도 이런 날이라면 춥지 않을 것 같은 기분이었습니다. 오늘 낮 정도라면 기온도 낮지 않아서 밖에 나갈 때 조금 가볍게 입어도 될 것 같기도 했어요. 실내에 있으면 환한 날에는 조금 더 따뜻할 것 같은 기분이 많이 드는데, 그러다 밖에 나가면 생각보다 춥긴 합니다만, 많이 차가울 정도는 아닐거예요.
어제보다 기온이 올라가긴 했는데, 해가 진 다음의 시간은 체감기온이 영하로 살짝 내려갑니다. 아침 기온은 영하로 내려가는 날이 많지만, 낮에는 영상으로 올라가는 날이 많은 한 주가 될 예정인데, 특별한 일이 없다면 요즘 일기예보가 잘 맞는 편이라서, 한주 날씨를 한 번 확인하면 자주 확인하지 않아도 이번주 비슷한 정도는 될 것 같아요. 조금 더 따뜻한 날이 있고, 조금 더 추운 날이 있긴 하지만, 그래도 한파가 오진 않을 것 같고요.
대신 미세먼지는 이번주 자주 뉴스에 나올 수도 있겠어요. 오늘도 초미세먼지 많은 지역이 지도에서 보이는데, 우리시도 꽤 수치가 높았어요. 저녁 뉴스가 끝나고 나면 안전 등 내용으로 구성된 안내방송이 나오는데, 오늘은 미세먼지 였습니다. 날씨가 따뜻해도 미세먼지 많은 날에는 창문 열고 자연 환기하기가 부담스럽고, 그리고 외출하고 나서도 크고 작은 불편한 것들이 있는 것 같아요. 따뜻한 건 좋은데, 공기가 그래서 아쉽습니다.
이제 1월도 오늘과 내일 이틀 남았네요. 적응하기 전에 지나가는 것 같은데, 1월이 원래 그런 달인가? 싶었습니다. 올해는 아니고 예전에 써둔 메모를 우연히 볼 때가 있어요. 지난 오늘의 기록을 보여주는 블로그나 페이퍼 같은 내용을 읽으면, 어느 시기엔 추웠고, 어느 시기엔 미세먼지가 많았고, 또 어느 시기엔 새해가 되었는데 고민하는 마음이 있었습니다. 그런데 해가 바뀌고 시간이 많이 지나도 거의 대부분 비슷한 것처럼 작년과 올해의 비슷한 것들을 보게 되고, 그리고 그 전의 시간 안에서도 크게 달라지지 않은 많은 것들을 읽습니다.
어느 시기엔 오늘에 집중해서 하루만 보고 살 때도 있어요. 어느 시기엔 몇달의 계획을 세워서 조금 더 길게 볼 때도 있습니다. 하지만 조금 더 긴 시간을 보고 설정했을 때, 하루나 몇달 또는 몇년도 짧은 시간처럼 보이기도 합니다. 많은 것들은 기준에 따라 달라집니다. 새해가 되었으니, 꼭 이런 것을 하자, 하고 계획을 세우는 것들이 있으나, 그런 것들 중에서 많은 것들은 다시 내년의 계획으로 반복되는 것처럼 잘 되지 않고 이월됩니다. 또 이달에 하지 못한 것들은 다음달로 이월될 예정이고요.
하루는 하루만큼의, 한 달은 한달 만큼의. 일년과 수년의 계획도 그만큼 잘 나누어져 있는지 생각해봅니다. 그렇지 않다는 말이 오래지 않아 나오는 걸로 보아, 계획은 잘 되지 않고 있는 것 같아요. 1월에는 늘 그런 고민을 한번씩 하고 지나가는 것 같습니다. 어느 해에는 그게 12월에도 찾아오고, 전후반이 되는 6월이나 9월에도 옵니다. 그러니, 언제든 질문이 생기면 찾아보는 게 좋을지도 모르겠어요.
오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.
날씨가 많이 춥지 않지만, 미세먼지가 많다고 하니,
외출하실 때는 황사마스크 쓰시면 좋을 것 같습니다.
따뜻한 하루 보내시고, 좋은 저녁시간 되세요.
감사합니다.^^