1월 28일 토요일입니다. 지금 시각 오후 2시 39분, 바깥 기온은 영하 1.7도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

생각했던 것보다는 춥지 않은 것 같아요. 그렇다고 해서 따뜻한 날까지는 아닌데, 어제 밤에 알림 문자가 온 것을 생각하면 어제보다 덜 추운 날이라서요. 현재기온은 영하 1.7도 지만 체감기온이 영하 6.7도 니까, 밖에 나가면 꽤 추울 거예요. 그래도 어제보다 3.7도 높은 날이니까, 내일은 조금 덜 추울 수도 있지 않을까, 생각해봅니다.

오늘은 날씨가 맑은 날이라서 그런지, 오후에 실내에 환하게 햇볕이 들어와서 좋은데, 창문을 열었더니, 공기가 많이 차갑네요. 잠깐 환기를 하는 게 좋을 것 같은데, 오래 열고 있기는 공기가 너무 차가워서요. 차가운 바람이 불어서인지, 오늘은 공기가 좋은 편입니다. 미세먼지는 좋음 9, 초미세먼지는 좋음4 인데, 이번 겨울에 미세먼지 많은 날이 있어서인지, 공기 좋은 날이면서 햇볕 좋은 날이라고 생각하면 춥긴 해도 좋은 점은 있어요.^^

어제 알림문자가 와서, 오늘 아침 많이 춥겠다고 생각했는데, 인터넷으로 날씨를 조금 더 찾아봤더니, 아침 기온이 많이 낮았어요. 영하 10도 가까이 내려갔네요. 하지만 낮기온은 영하 1도 정도로 올라오는 것을 보니, 어쩌면 지금 시간대가 오늘 제일 따뜻한 시간일 수도 있겠어요.

날씨가 너무 추우면 밖에 나가기가 싫어요. 목요일에 눈이 와서 날씨가 추우면 빙판길이 될 것 같기도 하고요. 그리고 예상되는 내일 날씨가 낮 기온 영상으로 돌아가는 것을 보니까, 꼭 급한 것이 아니라면 내일, 하고 미루고 싶은 마음도 있어요. 그러다 커피전문점에서 바로 만들어주는 따뜻한 아메리카노를 생각하면, 추워도 잠깐, 모자쓰고 장갑끼고 그리고 가서 사와야지, 하는 마음이 없진 않아요. 그래도 일단 페이퍼를 쓰고, 오늘 할 일들이 남은 것이 있는지 한번 더 찾아보고 그리고 생각해보려고요.

이번 주말이 1월의 마지막 주말이 되었는데, 정신없이 지나온 것처럼 금방 지나왔어요. 연휴가 되기 전에는 설연휴를 기다리는 마음 비슷했는데, 연휴가 생각보다 금방 지나고, 그리고 이번주 이틀이 휴일이라서 그런지, 금요일이 다른 주보다 더 빨리 돌아왔어요. 주말이 빨리 와서 그런지, 어제는 금요일이구나, 하는 평소의 느낌도 적었어요. 그러다 달력을 보니, 아이 안되겠다, 진짜 다이어리 잘 써야겠다, 하는 생각이 한 번 크게 울리는 기분이었어요.

올해의 목표 그런 것도 좋긴 한데, 오늘 어떻게 살 것인지, 이번주 어떻게 살 것인지 그런 구체적인 계획도 필요해요. 큰 목표 작은 목표 그런 것들이 유리병 안에서 균질하게 뒤섞여 있을 때, 더 좋았던 것 같거든요. 언젠가, 꼭 필요한 것만 하려고 한 적이 있었는데, 시간이 지나면서 예상과 다른 점들이 있었어요. 중요한 것에 집중하는 건 좋을 것 같았지만, 계속 같은 정도로 집중할 수 없고, 그리고 어느 시기부터는 지속시간이 그렇게 길지 않았습니다. 처음에 중요하거나 필요하다고 생각한 것 이외의 일들도 살면서 필요한 일이 되기 때문에, 그렇게 계획을 정하는 건 좋지 않다는 것을 알았던 적이 있어요. 예를 들면 내일 시험이면 방청소는 지금은 아주 급한 일이 되지 않겠지만, 시험이 끝나고 나면 간단한 정리를 하는 게 좋은데, 늘 정리가 되어 있으면 좋은 공간에서 생활할 수 있는 것과 비슷합니다.

올해 1월 1일부터 다이어리를 썼다면, 오늘은 벌서 28일차를 썼을거예요. 처음엔 잘 쓰다가 며칠 지나면 잘 쓰지 않게 되는 것이 다이어리인데, 그래도 계획을 잘 세운다거나, 탁상 캘린더나 벽걸이 달력에 표시라도 잘 해두면 잊어버리는 일들은 적어요. 점점 더 이전보다 기억을 잘 하지 못하는 건지, 아니면 생활이 복잡해지는 건지, 또는 간단하게 적는 기술이 적어지는 것인지 알 수 없지만, 최대한 작게 쓰고 메모를 많이 해두는 것이 좋을 것 같다고 오늘은 생각해봅니다. 바빠서 그런 게 아니라, 자세하게 적어두는 것을 더 좋아하는 것 같기도 하고요. 요즘엔 다이어리에 쓰기 좋은 스티커도 많이 있고, 잘 활용하면 보기 편한 인덱스도 있으니까, 좋긴 한데, 생활용품점에 가서 사는 소소한 지출이 늘었습니다.^^

날씨가 추워도 잠깐 나가서, 커피 사러 가고 싶은데, 조금 고민해봐야겠어요.

바람이 조금 부는 것 같아서요.^^;

그래도 어제 알림문자가 오고, 안내방송이 나와서 오늘 아침 한파가 걱정이었는데, 오후가 되면서 어제보다 기온이 조금 올라가는 것 같아서, 다행스럽게 생각합니다.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

이번주 연휴가 있어서 주말이 빨리 돌아와서 좋네요.

연휴에 바쁘게 보낸 분들도 계실거예요.

주말 잘 쉬시고, 따뜻한 하루 되세요.

감사합니다.^^

페넬로페 2023-01-28 15:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
날씨가 추워 계속 집에만 있어요 ㅠㅠ
얼른 동장군이 물러가면 좋겠어요.
저는 알라딘 서재 달인으로 받은 작은 다이어리로 다음 날 해야할 일을 기록해서 실천하자고 결심했지만 더 이상 진전이 없어요. 1월도 거의 다 가고 있는데 분발해야겠어요^^
서니데이님!
주말 잘 보내세요^^

서니데이 2023-01-28 16:18   좋아요 2 | URL
페넬로페님, 주말 잘 보내고 계신가요.
이번주 연휴시기부터 한파경보가 시작되더니, 매일 춥네요.
1월부터 다이어리 쓰기 시작해도 며칠 쓰고 나면 잘 되지 않아서, 오후에는 점검해보고 조금 더 기억나는 것들 메모해두려고요. 나중에 기억이 잘 나지 않으니까, 조금 더 적어두는 게 좋은데, 올해는 작년보다 잘 되지 않고 있어요.
생활용품점이나 문구점에서 쓰기 좋은 인덱스와 스티커를 파는 것들이 있는데, 다이어리 쓰기에 활용하면 좋아서, 조금 더 사야겠어요.
감사합니다. 따뜻한 주말 보내세요.^^

파이버 2023-01-28 17:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서니데이님 저는 알라딘에서 받은 다이어리 아직 개시도 안했습니다... 이왕 이렇게 된 것 2월부터 ^^;;😅 생활용품점에 가보면 은근 살게 많아서 은근 지출이 되더라구요. 그래도 요즘엔 스티커도, 인덱스도 예쁜게 넘 많습니다.

서니데이 2023-01-28 17:55   좋아요 1 | URL
파이버님, 주말 잘 보내고 계신가요. 저는 작년에 쓰던 다이어리를 이어서 쓰고 있는데, 올해 들어서는 메모를 한 내용이 너무 적어서, 조금 반성중이예요. 미루기 시작하면 계속 밀려서, 주말에는 기억나는 것이라도 적어야할 것 같았어요.
네, 다이어리 쓰기에는 스티커랑 인덱스 등 있으면 좋은데, 새로 나오는 것들 계속 있으니, 앞으로는 필요한 만큼만 사야할 것 같아요.집에도 많거든요.^^;
감사합니다. 따뜻한 주말 보내세요.^^

희선 2023-01-29 01:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
한주 그리고 하루하루 어떻게 살지 생각해 보면 좀 낫겠습니다 그렇게 생각한 적 별로 없군요 그때그때 할 게 있으면 하고 없으면 안 하는... 2023년 한달이 가네요 설이 빨리 와서 좀 아쉽기도 합니다 그날이라고 별거 없지만...

서니데이 님 감기 조심하시고 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

서니데이 2023-01-29 18:37   좋아요 1 | URL
저는 계획 정하고 사는 걸 좋아하지만, 사람마다 그런 건 다를거예요. 그렇게 하는 걸 좋아하지 않거나, 그렇게 하지 않아도 잘 하는 사람도 있으니까요. 급하게 하지 않아도 시간 맞춰서 잘 하는 사람이라면 계획표 잘 쓰지 않아도 되고요. 하지만 그렇지 않으니까 메모를 잘 하면서 보충합니다.^^;
벌써 한달이 지나간다고 생각하니 아쉽네요.
날씨가 추워요. 희선님도 건강 조심하시고, 좋은 하루 보내세요. 감사합니다.^^

페크pek0501 2023-01-29 16:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지난 금요일 엄청 추웠고 그날 나가서 추위에 떨며 7천 보쯤 걸었더니고 그날 밤에 골아떨어졌어요.
칼바람을 맞으며 걸은 게 힘들었던 모양입니다. ㅋ
여름은 더워서, 겨울은 추워서... 불편하네요. ^^

서니데이 2023-01-29 18:39   좋아요 0 | URL
페크님, 주말 잘 보내고 계신가요.
이번주 한파가 찾아와서 추운 날씨인데도 나가서 오래 걸으셨네요. 그러면 감기걸려요. 오늘은 생각했던 것보다 따뜻해져서 영상이긴 한데, 그래도 조금 더 따뜻한 날에 산책하시는 것이 좋을 것 같아요. 요즘 독감유행이라서, 감기 조심할 시기입니다.
주말 잘 보내시고, 따뜻한 하루 되세요. 감사합니다.^^