1월 23일 월요일입니다. 지금 시각 오후 4시 53분, 바깥 기온은 0.6도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

오늘은 설연휴 3일차 되는 날입니다. 내일은 대체휴일이라서, 오늘까지 연휴인 분들도 계실거예요. 지난 금요일과 토요일 날씨가 추웠고, 오늘은 한파경보가 있어요. 그렇지만 낮에는 살짝 기온이 올라갔는지 아직은 영상으로 나오기는 하는데 체감기온이 영하 4.9도 인 걸 보면, 밖에 나가면 많이 추울 거예요. 어제보다 1.8도 낮게 나오는 것을 보면, 어제는 오늘보다 조금 덜 추웠을 것 같습니다. 오늘은 구름 많은 날이라서 하루 종일 실내에서도 조금 답답한 느낌이 있지만, 그래도 아직은 많이 춥지 않아서 다행입니다. 어제 저녁부터 한파가 온다고 안내방송이 몇 번 나왔어요.

어제가 설날이었어요. 올해 그러니까 2023년은 계묘년(癸卯年)인데, 이제 음력으로도 1월이 되었으니, 검은 토끼의 되었습니다. 1월이 시작하고 얼마 되지 않은 것 같은데, 벌써 1월도 많이 지났다고 생각하니, 올해는 어떻게 될 것인지 생각해보게 되네요. 매일 하루하루의 일들에 정신없다 보면 멀리 보는 건 잘 되지 않는데, 하루하루 성실한 삶도 좋지만, 조금 멀리 보고, 긴 계획을 세우고, 그리고 매일 일정에 맞게 점검하면서 한 해를 보내면 좋겠다고 생각했어요.

새해가 되면 좋은 목표를 세우고, 다이어리를 쓰기 시작하지만, 조금 지나면 마음이 그 때같지는 않아요. 그래서 음력으로 설이 한 번 더 있어서 좋다고 생각할 때가 있었어요. 새해가 두 번 오는 것 같으니까요. 실제로 새해가 두 번인 건 아니지만, 그래도 한번 재검토하고 다시 시작하는 기회가 될 수 있을 것 같거든요. 음력설은 대부분 1월 아니면 2월에 있으니, 연초의 시기에 다시 목표를 생각해보고, 더 필요하고 좋은 것들을 올해 계획하는 건 좋은 일이 될 것 같습니다.

사람마다 조금씩 다르긴 하지만, 새해의 목표 같은 것들은 큰 범위에서는 비슷할 거예요. 건강, 성공, 가정내 화목, 등 여러가지 조금씩 세부적으로는 각자 다르지만 방향은 비슷해요. 더 좋은 것을 더 잘 되는 것을 희망합니다. 제야의 종소리 들은 것이 얼마 전 같은데, 한편으로는 그 때의 마음에서 멀어진 것 같아서, 다시 다이어리를 첫 페이지처럼 쓰기 시작하고, 그리고 조금 더 좋은 목표를 찾는 것은 올해 내내 계속 하기로 했어요. 처음의 것보다 더 좋은 것이 생기면 그걸로 하려고요.

연휴전에 어느 신협 앞을 지나가는데, 유리창에 A4용지가 있어서 가까이 가서 봤습니다.

"신권없음"

아, 설날이 되어서 세뱃돗 바꾸러 오는 분들이 많으셨나보다.

코로나19로 인해서 몇년간 사회적 거리두기 등 명절에도 사람들이 모이기가 어려운 시기가 있었어요. 지난해 추석에도 제한은 적었지만, 설은 이번에 몇년만이라서, 아마 친척들 모이는 분들도 많았을 것 같고, 그래서 새해를 맞아 신권으로 바꾸러 은행가셨던 분들도 많으셨을 것 같아요.

요즘엔 세뱃돈이 얼마나 될까요. 예전에는 1만원 지폐가 가장 큰 금액일 때도 있었는데, 요즘에는 5만원권이 가장 고액권이라서요. 그래도 5만원권으로 세뱃돈을 주면 주는 사람 입장에서는 한두명이 아니라 여러명이라면 부담될 것 같기도 합니다. (아닌가요?^^) 얼마전 인터넷 뉴스 검색하다 보니, 2만원이나 3만원 지폐를 발행하는 것에 대한 내용이 있었어요. 2만원이나 3만원이 필요하면 1만원 지폐를 여러장 준비하면 될 것 같은데, 사람마다 생각은 다른가봐요.

이번 설에 세뱃돈 받으신 분들은 어떻게 쓰실 지 궁금하네요.^^

오늘은 낮부터 한파경보로 나오고 있는데, 저녁이 되어가니까 기온이 계속 내려가는 것 같아요.

연휴에 아주 많이 춥지 않아서 다행이었는데, 오늘밤부터 추위가 찾아오면 올해 제일 추운 날이 될 수도 있을 거예요. 뉴스에서 들었는데, 기온이 내일은 낮에도 영하 12도 이하로 내려갑니다.

내일은 하루 남은 대체휴일인데, 너무 추워서 아쉽습니다.

설연휴 잘 보내고 계신가요.

새해 복 많이 받으세요.

감사합니다.^^

DYDADDY 2023-01-23 18:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
내일부터 마지막이라고 생각하는 추위가 시작됩니다. 따뜻하게 잘 보내시기 바라고 늦었지만 새해 복 많이 받으세요.

서니데이 2023-01-23 18:31   좋아요 2 | URL
DYDADDY님 연휴 잘 보내고 계신가요. 벌써 날씨가 많이 춥네요. 추운 날씨 건강 조심하시고 좋은 시간 되세요.
감사합니다. 새해복많이받으세요. ^^

희선 2023-01-24 01:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
밤부터 추워진다고 했는데, 지금은 많이 춥네요 바람도 세게 불고... 연휴 마지막 날은 많이 춥다니... 저는 괜찮지만 아쉬운 분도 있겠습니다 마지막 날은 어딘가에 가고 싶은 사람도 있을 테니... 음력으로도 새해가 오다니, 그래도 삼월이 있기도 합니다 학교는 다니지 않아도 새학년은 삼월부터 시작이어서 삼월부터 시작이다 여기기도 하잖아요 지금부터도 잘 지내야겠지만...

서니데이 님 연휴 마지막 날 편안하게 보내세요 감기 조심하세요

희선

서니데이 2023-01-24 17:26   좋아요 1 | URL
희선님, 오늘 많이 추운데, 휴일 잘 보내고 계신가요.
연휴 마지막 날이 제일 추울 거라고 했는데, 기온이 많이 내려갔습니다.
이제 음력으로도 2023년이 되었는데, 그래도 달라진 건 없는 것 같아요.
네, 3월과 9월이 되면 신학기의 느낌이 있어요. 늘 비슷하게 사는 것들 같아서, 가끔은 한 시기에 새로 시작하는 느낌을 받는 것도 좋을 것 같아요.
희선님도 건강 잘 챙기시고, 좋은 휴일 보내세요. 감사합니다.^^

새파랑 2023-01-24 08:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘 완전한파라던데 그래서 집콕할까 나갈까 고민중입니다 ㅋ

집안에 있어도 바람소리 들으니 춥게 느껴지네요 ㅋ 마지막 휴일 즐겁게 보내시길 바라겠습니다~!!

서니데이 2023-01-24 17:27   좋아요 1 | URL
새파랑님, 오늘 너무 추운데, 집콕 잘 하고 계신가요.
실내에 있어도 공기가 차가운 느낌인데, 밖에 나가면 너무 추울 것 같아요.
오늘이 연휴 마지막 날입니다.
건강 조심하시고, 따뜻하고 좋은 하루 보내세요.
감사합니다.^^

기억의집 2023-01-24 18:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 오만원 주는데 이번이 마지막이라고 줬네요. 내년이면 이제 다 성인이 된 거리.. 안 받으려는 조카들에게 이번이 마지막이야~ 라고 하면서 줬어요. 저 젊었을 때 생각해보면 그래도 그렇게 조금이라도 받으면 돈결핍에서 해결할 수 있어서…그 생각에 꼭 줬는데 이게 조카들도 꽤 되고 오만원이 기본이라 부담되더군요. 그리고 이제 다들 겅인이니 안 줘도 되겠다 싶어 공언하고 줬네요!!

서니데이 2023-01-24 19:16   좋아요 0 | URL
기억의집님, 조카들 세뱃돈 준비하셨군요. 요즘에는 5만원권으로 세뱃돈 주시면 진짜 많이 들 것 같아요. 예전에 1만원권이 제일 고액권일 때에도 여러 사람 주면 주는 사람 입장에서는 적지 않았는데, 5만원권은 몇 사람만 해도 금액이 많아지니까요.
저도 이번 설에는 세뱃돈 받았어요. 이제는 드릴 나이지만, 아빠가 주신 것이라서 좋았어요. 예전에 명절이면 신권 바꿔서 주시던 생각도 나고요.
명절에 멀리 다녀오시느라 힘드셨겠어요.
날씨 너무 춥습니다. 따뜻한 하루 보내세요. 감사합니다.^^