8월 30일 화요일입니다. 지금 시각 오전 6시 25분, 바깥 기온은 18도 입니다. 편안한 밤 되셨나요. 좋은 아침입니다.^^
지난 밤에 비가 오기 시작했는데, 지금도 비가 오고 있어요. 비 때문인지 아침 기온이 낮은 편입니다. 18.1도로 나오는데, 체감기온도 20.8도 정도 밖에 되지 않아요. 어제 조금 기온이 올라갔지만, 다시 2도 가까이 내려갔습니다. 뉴스에서 본 것 같은데, 오늘까지 기온이 내려가지만, 계속 내려가는 건 아니라서, 다시 이번주 후반에는 낮에는 기온이 많이 올라가서 29도에서 30도 가까이 될 거라고 했었어요. 하지만 날씨는 자주 달라질 수 있고, 예상하지 못했던 것도 생기니까, 그런 예상이 있다, 정도만 생각해도 좋겠습니다. 그런데, 아직 8월이 조금 남았는데, 늦더위, 라는 표현을 들으니, 이제 여름은 다 지나간 것 같은 기분이 들어서, 많이 아쉬웠어요.
오늘은 비가 와서 그런지는 모르지만, 창밖의 파랗다고 생각했었어요. 그게 한 5분 전? 그런데 잠깐 사이에 많이 밝아졌네요. 6시가 되기 전, 그러니까 5시 10분 조금 지나면 해가 떠 있던 시기도 있었는데, 이제는 매일 조금씩 아끼던 과자가 줄어드는 것 같은 기분이예요. 저녁에는 아직 7시까지는 해가 떠 있습니다만, 그것도 다음주가 되면 7시 이전이 될 것 같습니다. 오늘은 아침에는 오전 6시 01분에 해가 뜨고 저녁에는오후 7시 07분에 해가 집니다.
어느 날 울릉도를 보니까 여기보다 해가 뜨는 시간이 이른 시간이어서 갑자기 부러웠어요. 그런데 아주 잠깐, 해가 지는 시간도 더 뻘리 찾아오잖아? 그럴 수는 없지만, 아침은 울릉도, 저녁은 우리시가 되는 것이 더 좋은데, 했는데, 다시 생각하니 지금은 그럴 수 없지만, 몇 달 전에는 그보다 낮이 더 길었기 때문에 가능했다는 것이 생각나서 여름이 너무 더워서 힘들었지만, 낮이 길어서 참 좋았다고 생각했습니다. 하지만 여름에 너무 더울 때는 해가 진 다음에 외출하기도 해서, 그 생각을 하면 좋은 것도 있고, 좋아하지 않은 것도 있었을 것 같다고, 계속 조금씩 수정하기 시작했어요.
매일 어떤 일들은 그냥 일어나지만, 어느 날에는 좋고, 어느 날에는 그렇지 않아요. 고장난 시계도 하루에 두번은 맞는 시간이 있는 것처럼, 잘 맞는다는 건 없는 건 아닌데, 늘 그런 건 아닌가보다, 같은 생각이 짧게 지나갑니다.
어제는 그런 일이 있었어요. 점심에 떡볶이가 먹고 싶었습니다. 오전 11시쯤 되었을 때, 이웃의 권사님께서 오셨는데, 맛있는 떡볶이 집을 찾았는데 제 생각이 났다고 하셨어요. 오랜만에 먹었더니 조금 맵긴 했는데, 참 맛있었습니다. 따뜻하고 딱 맞게 잘 익은 떡이라서, 쉬지 않고 먹었어요. 그리고 설거지하면서, 진짜 좋아하니까 이루어지나? 같은 생각이 들어서 신기했어요.
매일 어떤 것을 하고 싶다, 어떤 것이 되고 싶다, 그런 것들이 없는 건 아니지만, 명확하지는 않은 것 같았어요. 할 수 있는 것들도 계속 뒤로 미루기만 하고요. 가끔은 그렇게 필요하지 않지만 사는 것들도 있고요. 그런 것들은 있지만, 중요한 목표나 중요한 것들은 잘 하고 싶다, 하는 마음이 들어서, 8월에는 자기계발서를 읽으면서 동기부여가 될 만한 내용을 조금더 많이 생각했던 것 같습니다. 그렇지만, 아직은 눈에 보이는 차이는 없어서, 잘 모르겠어요.^^
아침에 일찍 일어나서 인터넷 검색을 하는 것보다는 자기계발을 하는 것이 더 좋다고 하는데, 아침에 일어나서 이른 시간에 페이퍼를 빨리 쓰는 건 어떨까? 생각해봤습니다. 그것도 나쁘진 않은 것 같은데요. 조금더 즐겁고 좋은 하루가 되었으면 좋겠다고 생각하고, 페이퍼를 쓰고 나면 아침 뉴스도 보고 오늘 할 일들을 생각해봐야겠어요. 일찍 일어난다고 해서 부지런한 건 아니라서, 가용시간을 잘 활용하는 것부터 해보려고요.^^
지난밤 비가 와서 아침에 조금 기온이 차가울 수 있어요.
가벼운 긴소매 옷을 입으시면 좋을 것 같아요.
아침부터 좋은 일들 가득한, 기분 좋은 하루 되세요.
감사합니다.^^
아침에는 그렇게 시간이 많지 않으니까, 전날 밤 자기 전에 내일 할 일을 생각해보고 메모를 간단하게 해두면 좋았던 것 같아요. 길게 쓰지 않아도 다음 날 아침에 다시 보고 새로 쓰면 되니까요. 매일 그 날의 일기를 쓰는 것도 좋을 것 같습니다. 오늘 있었던 일들을 써보면 오늘은 기억이 나는데, 며칠만 지나도 기억나지 않는 것들이 많아져서요.
이 책 "인생을 바꾸는 잠들기전 15분 노트"는 매일 잠들기 전 15분 동안 간단한 내용을 쓸 수 있는 페이지가 있어요. 1일부터 49일까지 7주간의 프로그램으로 구성되어 있는데, 1일차부터 자신이 쓰는 페이지가 한 페이지씩 있고, 그 날 읽으면서 목표와 동기를 점검하고 실행하는데 도움이 되는 설명이 있는 내용이 있습니다.
이 책은 하루에 다 읽을 수 있는 분량이지만 매일 각 회차에 맞는 분량을 조금씩 읽으면서 매일 메모를 하는 것이 좋을 것 같았습니다. 책에 직접 메모를 하는 것이 좋다고 하는데, 매일 적는 내용은 15분에 적을 수 있을 만큼 간단한 내용입니다.
책소개를 읽고 동기부여가 될 것 같아서 얼마전부터 읽기 시작했는데, 아직 1일차를 쓰지는 못했고, 본문을 조금 더 읽어보고 시작할 생각입니다.