1월 28일 금요일입니다. 지금 시각 오후 6시 23분, 바깥 기온은 영하 1도 입니다. 편안한 하루 보내고계신가요.^^

어제보다 조금 더 기온이 내려간 것 같은데요. 지금은 영하 1도인데, 체감기온이 영하 5도 입니다. 공기는 좋은 편이예요. 미세먼지 16 좋음, 초미세먼지 12 좋음입니다. 이번주 월요일부터 지난주보다 조금 따뜻한 날이 많았고, 그리고 공기가 좋지 않은 날은 조금 있었는데, 다시 바람이 차가워지면서 공기는 조금 더 좋아지고, 그리고 다시 추워지는 건 아닌지 모르겠어요. 지난번에는 추운 시기가 조금 길었는데, 그 생각이 나서, 어떨지 모르겠습니다.

다음주에 설연휴가 있습니다만, 오늘이 금요일이고, 주말에 이어지는 날이라서 오늘 저녁부터 설연휴 시작되는 것 같아요. 오늘은 28일인데, 그 생각을 했더니, 갑자기 말일 같은 기분이 드네요. 달력을 보다가 1월 말에 공휴일이 있어서 아, 이 시기가 설연휴구나, 했는데, 벌써 그 시기가 왔어요. 그만큼 한 달이 빨리 지나왔다고 생각합니다. 거의 대부분의 시간은 대충 보낸 건지, 기억도 별로 안 나고, 그냥 그 생각을 하면 조금 아쉬워지긴 합니다. 하지만 하루 하루만 생각하면 그렇게 여유있는 날도 별로 없었던 것 같은, 생각한 것과는 다른 시간이었어요.

이번주가 되면서 오미크론이 심각합니다. 이번주 처음으로 8천명, 1만명을 연속으로 넘었습니다. 그리고 그 다음에는 다시 더 많아졌습니다. 명절 앞두고 오미크론 때문에 확진자 숫자가 많아지는 건 걱정입니다. 오늘 오후에 뉴스를 찾아보았더니, 이전과 검사 방식도 달라지고, 앞으로는 동네 병의원에서 진료받을 수 있도록 달라진다는 내용이 있습니다.

지난 7일 간의 코로나19 신규 확진자는 다음과 같습니다.

1월 21일 7009

1월 22일 7630

1월 23일 7513

1월 24일 8571

1월 25일 13012

1월 26일 14518

1월 27일 16096

지난 7일간 일일 확진자는 매일 계속 늘었고, 25일 발표된 전일자 24일부터 숫자가 더 빠르게 늘어나기 시작했습니다.

오미크론 변이에 대응하기 위해 다음달 3일부터는 동네 병의원에서 코로나19 검사와 치료를 시작한다고 하고, 재택치료 인원도 많아질 것 같습니다. 신속항원검사, PCR검사, 자가검사키트 등 검사 방식도 이전과 달리 여러가지가 되면서 조금 더 복잡해진 것 같기도 합니다. 자가검사키트가 품절되었다는 뉴스도 있었습니다만, 어제 오후 근처 약국에 갔을 때는 검사 키트를 판매하는것을 보았습니다. 아마도 그만큼 관심있는 사람들이 많아서 판매량은 많을 것 같습니다.

관련 뉴스 검색하다 보니, 나오는 내용입니다.

1. 방송인 오세호씨가 3차 접종을 했지만 오미크론 변이 확진자가 되었다고 합니다.

2. 이마트는 오미크론 변이 확산 상황을 고려, 다음달 2일부터 점포 영업시간을 1시간 단축한다고 합니다. 2월 28일까지 전국 이마트 매장과 트레이더스 매장에서 영업시간이 오후 11시에서 10시까지로 1시간 단축됩니다.

3. 서울 진료소에는 설연휴를 앞두고 가족을 만나기 전 선제적 검사를 하는 사람도 많다고 합니다. 오래 가족을 만나지 못했는데, 이번 설연휴에 어른들을 뵈러 가면서 하는 분들이 계시기도 하고, 설연휴에 고향에 가지 않고 집에 머무를 예정인 분들도 계신 것 같습니다.

고위험군 중심으로 바뀌는 새로운 코로나19 진단 검사체계로, 다음달 3일부터는 60세 이상 성인, 밀접접촉자 등 제외한 이들은 호흡기전담클리닉에서 받는 신속항원검사, 선별진료소에서 자가진단키트 검사 결과 양성이 나올 경우만 PCR검사를 받을 수 있습니다. 병원에서 검사할 경우 진찰료 5000원이 있다고 합니다. 가까운 병의원에서 진료를 받을 수 있다는 점은 앞으로 늘어나는 확진자를 생각하면 좋은 점이 있을 수 있으나, 아직 자세한 내용이 나오지 않아서, 어떻게 진료와 검사를 받을 수 있을지 조금 더 찾아볼 필요가 있습니다.

오후 뉴스 검색하는데, 현대엔지니어링이 기업공개(IPO) 절차를 중단했다는 뉴스가 있었습니다. IPO철회신고서를 제출하고, 유가증권상장계획을 연기했다고 합니다. 최근 코스피 지수가 2600대로 밀리고, 주식시장이 어려운데다 HDC현대산업개발의 광주 아파트 사고 등으로 건설업 투자 심리가 악화되면서 적정가치를 인정받기 어렵다는 판단이 작용했을 가능성이 있다고 합니다. 어제 27일에 상장한 LG에너지솔루션 이후로 상당히 큰 규모의 IPO로 알려져 있었기 때문에 철회 소식도 뉴스에 검색이 되는 것 같습니다.

오늘은 금요일인데, 2월 2일까지 설연휴가 다음주 월화수 3일입니다. 그러면 다음주는 목금 이틀 지나면 다시 주말이 되면서 시간이 빨리 지나가겠네요. 아직 시작하지도 않았는데, 이 시기가 제일 연휴 느낌이 많이 나고요. 그리고 내일 부터는 조금씩 연휴 준비를 하느라 어른들이 바빠지지실 것 같기도 합니다. 올해 물가가 많이 상승해서 그런지, 설준비하는 비용도 많이 든다고 해요. 매년 집에서 재료를 준비해서 음식을 했었는데, 올해는 엄마가 전을 조금 가게에서 사셨는데, 많이 비싸다고 합니다. 지난번에 한 번 마트에서 포장된 상품을 샀었는데, 올해는 오미크론 때문에 대형마트를 가지 못했고, 택배가 파업을 하면서 식품인데 기간내 도착하는 것이 걱정이 되어서 그렇게 한 거지만, 다음엔 어떨지 모르겠다고 하십니다. 설연휴는 명절이라서 공휴일이 며칠 되는 건 좋은데, 어른들은 할 일이 많고, 바쁘고, 그리고 고향 다녀오시는 분들도 이동하면서 보내는 시간이 있어서 긴 시간 같아도 연휴 정말 빨리 지나가는 것 같더라구요.

우리집에서는 연휴가 되면 어떻게 할 것인지 조금 생각은 해봐야겠는데, 아직은 잘 모르겠습니다. 연휴에 맛있는 음식 많이 드시고, 편안한 시간 보내시면 좋겠어요.

즐거운 주말과 설연휴 잘 보내시고, 새해 복 많이 받으세요.^^

서니데이 2022-01-28 18:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
1월 28일, 72

mini74 2022-01-28 18:58   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
코로나때문인지 명절도 점점 간소화되는 듯 합니다. 서니데이님도 건강 조심하시고 새해 복 많이 받으세요 *^^*

서니데이 2022-01-28 20:13   좋아요 3 | URL
네, 요즘엔 간소하게 보내는 게 좋을 것 같아요. 오미크론 확진자가 너무 많아지네요.
날씨가 조금 더 차가워진다고 합니다. 건강 조심하시고, 즐거운 연휴 보내세요.
새해 복 많이 받으세요. 감사합니다.^^

기억의집 2022-01-28 20:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
새해 복 많이 받으세요!!! 서니데이님~ 오미크론 중증까지 안 가서 그렇게 걱정하지 않어도 될 것 같아요!!!

서니데이 2022-01-28 20:45   좋아요 3 | URL
기억의집님, 감사합니다. 오늘부터 연휴 시작인데, 즐겁고 좋은 휴일 보내세요.
새해 복 많이 받으세요.^^

페넬로페 2022-01-28 22:17   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
서니데이님!
어김없이 설 명절이 다가왔어요~~
설 명절 건강하고 즐겁게 잘 보내시길 바래요^^

서니데이 2022-01-28 22:56   좋아요 5 | URL
네, 감사합니다.
페넬로페님도 즐거운 주말과 명절 보내세요.
새해 복 많이 받으세요.^^

캐모마일 2022-01-28 22:54   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
즐거운 설 연휴 되시고 새해 복 많이 받으세요. 현대 엔지니어링 기업공개 철회는 덕분에 알게 됐습니다. 다시 한 번 광주 참사가 떠오르네요.....

서니데이 2022-01-28 22:56   좋아요 4 | URL
캐모마일님, 감사합니다.
현대엔지니어링 IPO철회는 오늘 뉴스 검색하는데 나와서 써봤습니다.
요즘 주식시장이 좋지 않아서 그런 것 같아요.
즐거운 주말과 명절 연휴 보내시고, 새해 복 많이 받으세요.^^

scott 2022-01-29 17:40   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미세먼지가 사라진 설 연휴 첫 !날
서니데이님 가족과 행복하고 즐거운 설 연휴 보내시길 바랍니다. ^ㅅ^

서니데이 2022-02-03 04:47   좋아요 0 | URL
설연휴 길다고 생각했는데 금방 끝났네요. 연휴 잘 보내셨나요. scott님 새해복많이받으세요.^^

페크pek0501 2022-01-30 00:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
코로나 처음 발생했던 때 몇 달보다 요즘이 오히려 스트레스를 덜 받는다는 설문조사 결과를
보고 사람들이 확진자 증가에 대해 하도 많이 들어서 이젠 무뎌졌나 하는 생각 들었어요.
그래도 오미크론의 발생이 끝이었으면 좋겠어요. 이것만 백신 맞으면 완전히 끝이었으면 좋겠어요.

서니데이 2022-02-03 04:49   좋아요 0 | URL
오미크론이 중증화 비율이 적어서 그런 걸까요. 요즘 숫자가 너무 많아져서 뉴스 보기가 불편해요. 외출도 줄이고 조심하지만 어디든 안전한 것 같지 않고요. 오미크론도 변이가 나오고 있어서 걱정입니다.
페크님 설연휴 잘 보내셨나요. 새해복많이받으세요.^^

희선 2022-01-30 00:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
만명 넘고 죽 늘어가는군요 오미크론 걱정이네요 일월 얼마 남지 않았군요 다음주는 연휴여서 시간이 더 빨리 갈지도 모르겠네요 아무것도 안 해도 시간은 잘 가는... 서니데이 님 명절 잘 쇠세요 새해 복 많이 받으시고 늘 건강 잘 챙기세요

희선

서니데이 2022-02-03 04:50   좋아요 0 | URL
그 때는 1만명을 넘었다고 놀랐는데 이제는 2만명이 넘었네요. 아마 연휴 마지막날 검사인원이 많아서 적지 않을거예요. 명절연휴 길어서 좋았는데 금방 지나갔어요. 희선님 설연휴 잘 보내셨나요. 새해복많이받으세요.^^