11월 17일 수요일입니다. 지금 시각 오후 4시 56분, 바깥 기온은 10도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

밖에 구름이 많은 날인데, 비가 올 것 같지는 않아요. 내일은 비가 올 거라고 하는데, 어제보다는 기온이 조금 낮은 것 같습니다. 겨울이 하루하루 가까워지는 것 같은 기분이 드는 날이 있고, 잠깐 멈추고 있던 숨을 내쉬는 순간 같은 따뜻한 날이 있긴 해요. 지난 주말 따뜻한 날이 시작되어서 오늘까지 며칠 이어지다가, 이제 비가 오면 또 달라지려나. 내일은 수능시험이 있습니다. 수능시험날은 추운 날이 많아서인지, 시험이 가까워지니 추워질 것 같은 기분이 조금 듭니다.

잠깐 사이에 밖에는 나뭇잎이 노랗게 또는 빨갛게 되기 시작하더니, 지금은 거의 노란색과 빨간색이 되어갑니다. 아니면 미리 떨어져서 가느다란 가지가 보이는 것도 늘어가고요. 그러다 하나둘 잎이 떨어지고, 조금 더 지나면 가지만 보이는 겨울 시기를 지나가게 되겠지만, 아직은 바깥을 보면, 가을 같습니다. 나무만 봐서는 그렇고, 사람들 옷차림을 보면, 초겨울의 느낌이고요.

지금 막, 5시 뉴스가 시작되어서, 뉴스를 보면서 자막의 키워드 중심으로 정리합니다.

참고하시고, 관심있는 내용은 조금 더 검색해서 확인하시면 좋겠습니다.

1. 신규확진자 3187명, 역대 두번째 규모

위중증환자 522명, 첫 500명대, 전국 중환자실 병상 가동율 62.5%

추가접종 간격 단축, 고령층 고위험군 간격 단축, 50대 연령층도 추가접종 5개월 간격, 일상회복이후 고령층 중심 확진자, 미접종 청소년 연령층이 늘었다고 합니다. 추가접종자 확진율 1/10, 중중화 1/20으로 줄었음, 30세 미만은 모더니 대신 화이자 접종 권고. 일상회복 위험도 평가, 17개 지표, 중환자 병상 가동률 75% 넘으면 재평가.

2. 오늘 수능 예비소집, 수능일 확진돼도 응시가능.

3. 검찰, 곽상도 전의원 자택 압수수색, 하나은행 본점 압수수색, 화천대유, 전 성남시의장 동시 압수수색,

4. 요소수 불법수입 일당 적발, 6배 폭리 노려. 요소수 매점매석 금지 고시,

5. 휴대전화 소액결제 연체료율 담합 4개사 과징금 169억, 공정거래위원회 4개 업체 담합 적발, 2012년부터 연체요율 5%로 인상합의, 연체료 인하 요구에 공동 가이드라인, 9년동안 3753억원 부과,

6. 국민 25% 생활여건 나빠졌다. 2년전보다 3배 증가, 코로나19 가족 제외한 관계에 부정적, 가족관계 가까워졌다는 응답 더 많아, 이웃 친구와 멀어졌다는 응답 35%이상, 소비도 변화, 집에서 먹을 음식 구매 5.9%, 재택근무경험 16.6%, 원격수업경험 92%,

7. 김장비용 전통시장 기준 평균 35마원대, 지난해보다 8% 증가.

신규확진자가 역대 두번째 규모라고 하는데, 이전에는 사회적 거리두기라는 제한이 있던 시기였지만, 지금은 단계적 일상회복 기간이라서 내일 수능시험이 끝나고 나면 어떻게 될 지 모르겠습니다. 접종자 비율은 계속 올라가는 것 같은데, 돌파감염 사례도 있고, 이전에 백신을 접종하고도 기간이 경과하면 재접종을 해야하는데, 점점 재접종 간격이 줄어드는 것 같습니다. 외국에서는 새로운 변이 바이러스가 나와서 유럽의 상황이 좋지 않다고 합니다.

뉴스 여기까지 하고, 잡담 조금 쓰겠습니다.

어제 페이퍼에 썼던 우리집 쌀 이야기입니다. 댓글로 설명해주셔서 쌀벌레 약이 있다는 것도 알았고, 고객센터에 문의해볼 생각도 할 수있었어요. 오늘은 아무래도 안될 거 같아서, 고객센터에 전화를 했습니다. 근데, 아직 연락이 오지 않고 있어요. 오늘 안에는 연락해줄 거라고 해서 기다리고 있어요. 절반 보다 적게 남았는데, 그래도 기간 생각하면 한참 먹어야 할 양이라서, 어떻게 될 지 모르겠습니다.

잠깐 사이에 뉴스는 거의 다 끝나고, 날씨 뉴스도 끝났네요. 이번 금요일에는 덜 추울 것 같지만, 계속 기온이 내려갑니다. 한 며칠 춥고, 조금 따뜻하고 그런 것들 반복하다보면 한 주일씩 지나서 어느 새 시간이 많이 지나간 것을 느끼게 됩니다. 벌써 오늘이 17일이고요. 아직 하지 못한 일들은 그대로, 아니면 많이 남았는데, 한해는 참 빠른 속도로 지나가는 것만 같습니다. 어쩐지 처음보다 시간이 지나면서 더 빨리 지나가는 것 같은, 그냥 기분이겠지만 그런 느낌 때문에 더 빨리 지나가는 하루하루 같아요. 그래서 어느 날에는 더 잘하고 싶다, 또는 어느 날에는 그냥 며칠 지나고 새로 하고 싶다, 그런 여러가지 기분이 오가는 것 같아요. 그게 어쩌면 연말의 느낌이지, 하다가, 아직 연말 오려면 한참 남았다고도 생각해봅니다.

오늘은 아침에는 7시 14분에 해가 뜨고 저녁에는 5시 22분에 해가 집니다.

벌써 10분 지나서인지, 잠깐 사이에 바깥이 많이 달라졌습니다.

오늘도 좋은하루 보내고 계신가요.

저녁 맛있게 드시고, 따뜻하고 좋은 시간 되세요.

감사합니다.^^

서니데이 2021-11-17 17:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
11월 17일, 25

새파랑 2021-11-17 18:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
내일이 벌써 수능이군요. 언제나 수능때는 추웠던 기억이 나네요 ㅋ 언제 저렇게 코로나 확진자가 늘었군요 ㅜㅜ 쌀벌레 문제가 잘 해결되면 좋겠습니다~!!

서니데이 2021-11-17 18:10   좋아요 3 | URL
네, 내일이 수능시험날이예요. 추운 날이 많아서인지, 날씨가 먼저 생각나네요.
오늘 코로나 확진자가 역대 2번째 이고 위중증 환자가 500명대라서 좋지 않은 것 같아요. 단계적 일상회복 이후로 확진자가 줄어들지 않고 있습니다.
네, 감사합니다. 잘 되면 좋겠어요.
새파랑님, 좋은 저녁시간 되세요.^^

mini74 2021-11-17 18:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
내일 무탈하게 아이들 떨지말고 잘 하길 바라봅니다. ~ 서니데이님 쌀벌레 문제도 스트레스네요 ㅠㅠ 잘 해결되어야 할텐데요 ~ 서니데이님도 편안하고 즐거운 저녁시간 보내세요 *^^*

서니데이 2021-11-17 18:43   좋아요 2 | URL
내일 시험 준비하느라 고생한 학생들 시험 잘 봤으면 좋겠어요. 올해는 비대면 수업도 많았을 것 같고 힘들었을거예요.
저희집 쌀이 잘 해결이 되어야될텐데, 오늘 고객센터에서는 연락이 없네요. 생각하면 마음이 편하지 않아요.^^;
감사합니다. 저녁 맛있게 드시고 좋은 저녁시간 되세요.^^

페넬로페 2021-11-17 20:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
확진자가 계속 늘어 걱정입니다 ㅠㅠ
낼은 수능일인데 하루에 아이들의 인생이 결정될 수도 있다는게 참 그러네요~~
다양한 방법으로의 대입전형이 있지만 어쨌든 수능점수가 결정적이니 아이들 다 수능 잘 봤으면 좋겠어요~~
내일 날씨가 많이 안 추워야 할텐데 걱정이예요^^

서니데이 2021-11-17 23:12   좋아요 0 | URL
네, 확진자도 역대 두번째 숫자이고 위중증 환자가 500명대라는 것도 심각해보여요. 그런 가운데 많은 사람이 모여서 시험을 보는 수능시험일이라서, 시험보는 사람도 어려움이 많을 것 같습니다. 수능시험이 중요하긴 하지만, 그래도 각자 올해 많은 고생을 했으니, 즐겁게 시험 보고 오면 좋겠어요. 내일은 그렇게 많이 춥지는 않다고 하는데, 좋은 날씨였으면 합니다. 페넬로페님 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

희선 2021-11-19 01:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
시험이 끝났네요 어려웠다는 말이 보이기도 하더군요 다른 날보다 시험 보는 날이 지나면 마음이 조금 편하겠습니다 편하면서 걱정스러겠네요 어제 많이 춥지 않아서 다행이었습니다

희선

서니데이 2021-11-21 20:37   좋아요 0 | URL
네, 올해 시험이 불수능이었다고 해요. 시험은 어려워도 쉬워도 모두 다 어렵습니다. 결과면에서도 그렇고, 내용면에서도 그래요. 오늘 생각보다 날씨가 차가웠다고 하는데, 이제 진짜 추워지는 날이 온 것 같아요. 다음주는 영하로 내려갑니다.
주말 잘 보내셨나요. 편안한 일요일 되세요. 감사합니다.^^