8월 20일 금요일입니다. 지금 시각 오후 9시 17분, 바깥 기온은 26도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^
월요일에 페이퍼를 쓰고 며칠 만이네요. 오늘이 금요일이니까, 화수목 3일이 그 사이 지나갔니다. 그 사이 날씨는 많이 달라졌네요. 가끔씩 소나기가 오고요, 가을 장마가 온다는 소식이 있어요. 낮에는 기온이 올라가지만, 실내에 있으면 그렇게 덥지는 않았어요.
지난 밤에는 늦은 시간에 갑자기 소나기가 내렸습니다. 시간은 길지 않았는데, 빗소리가 닫힌 창문 밖에서 들렸어요. 그리고 조금 오늘 아침에도 비가 왔는지? 잘 모르겠어요. 며칠 전에는 비가 정말 많이 왔습니다. 아마도 그게 화요일과 수요일 같은데, 비가 오기 전에 번개가 많이 치더니, 비가 많이 내려서 흙냄새 같은 낯선 냄새가 났습니다. 그리고 기온이 달라지는 것처럼, 덥고 습한 여름의 느낌은 많이 달라졌어요.
낮에는 가끔씩 매미가 울지만, 이제 매미의 시기도 많이 남지 않은 것 같은데, 모기는 더 많아졌어요. 요즘 매일 모기에 물리는 것 같은데, 언제 그렇게 무는 지 모르겠어요. 아주 잠깐 사이에도 현관문을 열거나 창문을 열 때 들어오는데, 잡는 것도 쉽지 않아요. 더 빨라지는 것 같아요. 날씨가 아주 더울 때는 모기도 그렇게 빠르지 않았던 것 같은데, 기분 탓인지도 모릅니다.
지난 월요일이 대체휴일이라서 그런지, 이번주는 대부분 화요일이 월요일 같았어요. 그래서인지 한 주도 더 빨리 지나온 것 같은데, 어느 날 금요일이 되지는 않았다는 것을 알지만, 그런데도 화수목금의 일들은 하루처럼 지나온 것 같네요. 그게 페이퍼를 쓰지 않아서 그럴 수도 있지만, 더운 날이 지나서 그런 것만 같은 기분도 듭니다.
매일 사소한 일들만 있는 것 같지만, 실제로는 심각한 일들도 많은 한 주였어요. 오늘 오후에 들으니, 사회적거리두기 4단계는 다시 연장되었습니다. 이번주 일요일에 종료될 예정이었기 때문에, 금요일 오후에 다시 연장 뉴스가 나오는 것 같아요. 이번 연장으로 4단계가 7월부터 시작해서 2주씩 네번째가 되겠네요. 비슷하지만 조금 더 제한이 강화된 것도 있으니, 모임시간과 인원을 조금 더 찾아보는 게 좋겠어요. 지금도 오후시간에는 인원제한이 있지만, 그 전의 시간도 조금 달라지는 것 같습니다. 사소한 것일 수도 있지만, 뉴스에 나오는 내용은 조금 더 검색해보는 것이 좋겠습니다.
사회적거리두기 4단계를 하고 있지만, 최근 다시 2천명대의 신규확진자가 발생하고 있어요. 변이 바이러스의 영향인지도 모르지만, 사회적 거리두기 시행후 거의 1개월 가까이 지났지만, 감소세는 아닌 것 같아요. 전일 발표한 18일의 2152명, 오늘 발표한 19일의 2052명으로 2일 연속 2천명대이고, 2일모두 국내발생 신규확진자가 2천명이 넘습니다. 광복절 연휴 지나고 검사인원이 적어서 조금 줄긴 했지만, 그렇게 많이 적어지지는 않았고, 다시 많아지는데, 아직 백신 접종 끝내지 않은 분들도 많이 계시고, 변이 바이러스도 있으니, 마스크 잘 쓰시고, 건강 조심하세요.
오후에 정수기 정기점검을 받았는데, 금방 해주고 가셨어요. 코로나19가 있지만, 방문해서 점검해주셔서 감사했습니다. 이런 시스템이 아직은 잘 되고 있어서 불편없이 지나가는 것들 많을 것 같아요. 그래도 첫 해였던 작년이었다면, 이렇게 확진자가 많이 생기는 시기에는 조금이라도 감소할 때까지 이런 대면 일정을 미루고 싶었을 것 같아요. 하지만 요즘엔 계속 늘어나고 있어서 그런 건지는 모르지만, 예정된 일정을 그래도 잘 하고 지나갈 수 있는 게 더 나을지도 모른다는 생각도 들었습니다. 온라인으로 진행되는 것이 많지만, 대면해야 하는 오프라인의 일들이 없지는 않으니까요.
날씨가 많이 덥다가, 저녁이 되니 조금 차가운 느낌이 드는 시원한 바람이 불어요.
폭염은 지나갔지만, 낮에는 기온이 높은 편입니다만, 너무 덥던 시기를 생각하면 많이 시원해졌어요. 가을 장마가 온다는 소식도 있고, 소나기도 자주 와서 그런지, 밤에는 덥지 않은 것 같고요.
더울 때는 더운 날씨를 조심해야 하지만, 지금은 갑자기 달라진 날씨에 감기 조심해야 할 것 같아요. 아직 환절기라고 하기는 이르지만, 여름 감기도 조심하세요.
언제 금요일이 되었지, 하는 마음이 들지만, 금요일 저녁은 휴일 시작 같습니다.
이번주도 좋은 일들 많으셨나요.
즐거운 주말과 기분 좋은 금요일 되세요.
감사합니다.^^

8월 15일에 찍은 사진입니다. 한참 전 같은데, 지난 일요일이네요. 그 사이 더운 날이 많이 달라져서 그런 것 같기도 해요. 그 날은 더웠는데, 오늘은 그 때만큼 덥지는 않으니까요.^^