6월 16일 수요일입니다. 지금 시각 오후 10시 12분, 바깥 기온은 24도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

오늘은 더운 날 같은데요. 오후에 그러니까 저녁이 되어가는 6시에 나가면 조금 덜 덥겠지, 하고 밖으로 나왔는데, 생각했던 것과 달랐어요. 공기는 여전히 더웠고, 하늘은 흐렸지만, 비가 곧 올 것 같지 않은데 습도는 높은, 여름을 생각하게 하는 날이었어요.

지난 주말, 너무 더웠다는 이야기 많이 들었지만, 오늘이 어쩐지 더 더운 것 같은 기분이 들었습니다. 실내에 있으면 창문을 닫으면 조금 덜 덥고, 창문을 열면 밖에서 더운 공기가 서서히 들어와서 실내를 데우는 느낌이었어요.

오늘은 하늘을 보면 구름이 그렇게 많은 날은 아니었는데, 바깥을 보면 환한 느낌은 적었어요. 이런 날에는 미세먼지가? 하고 생각하게 되는데, 밖에 나오니, 그건 아닌 것 같던데요. 조금 전에 찾아보니까, 오늘은 맑은 날이고, 미세먼지와 초미세먼지가 좋은 날 특히 지금 시간대에서는 미세먼지 12, 초미세먼지 7로 아주 좋은 날이예요. 햇볕이 뜨거워지면 높아지는 오존 수치도 지금은 해가 지고 밤이 되어서인지 좋음 정도입니다. 하지만, 공기가 덥게 느껴지는 건 맞았나봐요. 어제보다 지금 시간대 2도 가까이 높습니다. 체감기온은 더 높아서 25예요.

요즘 자외선 지수가 높은 날이 많아서, 가까운 거리라도 자외선 차단제를 바르는 것이 좋습니다. 얼마 전에는 자외선 지수가 9 매우 높음이라서, 이상했는데, 지난주에 매일 그런 건 아니지만, 자외선지수 높은 날이 있었어요. 오늘도 자외선지수가 이면 높음인데, 지난번의 8이나 9 정도라면 매우 높음으로 나오고, 그런 날에는 밖에 나가면 기온에 상관없이 햇볕이 뜨거운 느낌이 들어요.

지난번 비가 언제 왔을까요. 오늘은 아니었는데, 이번주에는 언제 비가 오는지 찾아봐야 겠어요. 가끔 날이 며칠 좋으면 우산을 들고 다니다가 두고 온 딱 그날 비가 옵니다. 생각해보면 그동안 비가 안 왔으니까, 비가 올 확률이 높아진다고 생각할 수도 있는데, 반대로 며칠동안 비가 오지 않았으니까 어쩌면 오늘도? 하고 생각하면서 두고 가는 날도 있는 것 같아요.

저녁을 먹으면서 7시 뉴스를 보았는데, 오늘은 낮 기온이 28도 이상 되었지만 내일은 25도 정도 될 거라고 해요. 그 정도만 해도 많이 내려가는 것 같은 기분이 들 것 같았습니다.

날은 그렇게 더워지고 있지만, 밖에 나오니 사람들이 많았어요. 최근 백신 접종자가 늘어나서 그런 것 같기도 하고, 기온이 올라가서 그런 것 같기도 합니다. 지나가면서 본 사람들은 거의 반소매를 입었고, 반바지 입은 사람도 있었어요. 습도가 높은 날이라서 옷이 금방 눅눅해졌는데, 습도만 적어도 조금 덜 더울 것 같은데, 오늘은 여름 더운 시기 같은 느낌도 있어서, 지난주에 입었던 옷을 입기에는 계절이 달라진 것 같은 날이기도 했어요.

잠깐 걷고, 편의점에 가서 간식을 조금 사고, 그리고 돌아오니, 시간이 7시가 되어 있었고, 그리고 저녁을 먹고 잠깐 다른 걸 하다보니 시간이 10시가 됩니다. 그 중에 그렇게 필요하거나 급한 일은 없었지만, 8시에서 10시가 되는 건 순식간이었어요.

오늘 저녁에 뉴스 검색하다가, 대형 온, 오프라인 서점인 반디앤루니스를 운영하는 서울문고의 부도 뉴스를 보았습니다. 최종기한까지 돌아오는 1억원대의 어음 지급이 되지 않아 최종 부도상태가 되었다고 합니다. 서울문고는 온라인 서점과 오프라인에서 서울목동점, 건대점, 신세계강남점 등 3개 서점을 운영하고 있습니다. 교보문고, 영풍문고에 이어 국내 3대 오프라인 대형서점입니다. 온라인서점 반디앤루니스는 홈페이지를 통해 온라인 서비스 중단을 알렸다고 합니다.

몇 년 전 더웠던 날, 서울의 반디앤루니스 서점에 갔던 것이 생각납니다. 그 때 샀던 책은 잡지였는데, 지금은 책장을 정리해서 없지만, 그 책을 사던 날이 조금 생각나요. 종각에 있었던 것 같은데, 지금은 그 서점도 없어졌다고 들었습니다. 서울에 있는 서점이라서 자주 가본 건 아니지만, 그 때의 좋은 기억이 있어요. 서울의 오프라인 서점이나 온라인 서점 이용하시는 분들에게는 관심있을 뉴스 같아서 메모 전합니다.

매일 별일없이 지나가서 다행이다, 그렇게 생각하면서도 다들 바쁘게 전환하는 시대에 살고 있는데 뒤쳐지면 어쩌나, 하는 마음이 가끔씩 찾아오곤 합니다. 매일 열심히 사는 것만으로는 시대의 흐름의 변화에 맞추지 못하는 것들이 생길 것 같은 마음이 들거든요. 그렇다고 해서 더 잘할 수 있는 것도 없는데? 뉴스를 보면 가끔씩 그런 생각이 듭니다.

오늘은 더운 하루였는데, 잘 보내셨나요.

내일은 조금 덜 더울 거라는 뉴스의 기상캐스터 설명이 반가운 날이었어요.

점점 여름에 다가가는 것처럼 하루하루 더워지고 있습니다.

건강 조심하시고, 항상 좋은 일들 가득하시면 좋겠습니다.

좋은 밤 되세요.

감사합니다.^^

오늘 오후에 찍은 사진입니다. 붉은 장미는 조금씩 떨어지기 시작했지만, 노란장미는 조금 늦게 피는 편이예요.^^

그레이스 2021-06-16 22:58   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
오프라인 서점에 들러도 책을 사지 않게 되는 경우가 많았는데, 그냥 둘러만 보고 온라인주문을 하는...
대형서점이 사라지는 데 일조했을까요?
동네 작은 책방들은 잘 되기를...♡

서니데이 2021-06-16 23:06   좋아요 6 | URL
반디앤루니스는 온라인도 오프라인도 대형서점인데 오늘 최종부도 뉴스를 보았더니 기분이 조금 이상해요. 요즘엔 온라인 서점에서 책을 많이 사기도 하지만, 그래도 우리나라에서 유명하고 오래된 대형서점이 없어진다는 것이 아쉽기도 합니다. 몇년 전부터 집 가까운 곳에는 서점이 사라졌는데, 온라인 서점이 있지만 오프라인의 서점들도 계속 유지되었으면 좋겠어요.
그레이스님, 좋은 밤 되세요.^^

붕붕툐툐 2021-06-16 23:11   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
저도 반디엔루니스에서 추억이 있는데.. 있다고 생각도 못하고 있었는데 사라진다니 뭔가 아쉽네요..ㅠㅠ
8시부터 10시까지 순삭인거 너무 공감돼요~ 어느새 11시가 되었네요~
전 오늘 하늘이 넘 파랗고 예뻐서 이 얘기를 최소 3번 이상 한 거 같아요~ 아무리 더워도 이렇게 맑고 파란 하늘을 볼 수 있다면 여름도 덜 힘들 거 같아요! 서니데이님, 꿀잠 주무세요~~

서니데이 2021-06-16 23:35   좋아요 4 | URL
붕붕툐툐님도 반디앤루니스 서점에 추억이 있으시군요. 오늘 저녁에 날씨 보러 갔다가 우연히 그 뉴스를 보았어요. 인터넷 뉴스 제목이 ‘최선다했지만 죄송합니다‘라는 것도 보았는데, 저도 그 뉴스 보면서 잘 아는 것들이 사라지는 것이 아쉽습니다.
8시부터 10시 사이면 두 시간이나 되는데, 왜 이렇게 빨리 지나가나요, 하다가 이제는 날짜 변경선에 다가가네요.
오늘 하늘이 파랗고 맑은 날이었는데, 실내에 있으니 조금 어두운 느낌이 들었나봐요. 앞으로는 이렇게 더운 날이 많아지겠지요. 맑은 날도 그만큼 많을 거예요.
붕붕툐툐님도 좋은 밤 되세요.^^

새파랑 2021-06-16 23:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
노란장미도 있군요! 와 반디앤 루디스 예전에 자주 갔었는데 안타깝군요 ㅜㅜ

서니데이 2021-06-17 00:10   좋아요 3 | URL
노란장미가 화단에 있어요. 매년 피는데 올해는 어쩌면 못 볼 것 같았는데 지나가다 보고 사진 찍었어요. 반디앤루니스 추억이 있으시군요. 오늘 뉴스보고 비슷한 마음이었어요. 채권단과 협의가 잘 되어서 영업을 계속 할 수 있었으면 좋겠어요. 새파랑님 좋은밤되세요.^^

페크pek0501 2021-06-17 11:39   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
백신 접종자가 늘고 있는 건 반가운 소식이고, 계속되는 경기 불황은 안 좋은 소식이네요.
서점까지 타격이 있네요. 자영업자들도 힘든 세상...
빨리 마스크 벗고 사는 세상이 되어, 경기가 나아지면 좋겠습니다.

서니데이 2021-06-17 20:30   좋아요 2 | URL
네, 백신 접종이 조금 있으면1차 접종자는 25%에 가까워질거예요. 오늘 뉴스를 보니 8월까지 백신 계획이 나오는데, 순차적으로 대상이 되면 신청할 수 있겠지요. 그렇게 되면 사회적거리두기 기준도 달라질 수 있겠지만, 그렇다고 해서 금방 경기가 좋아지거나 하지는 않을 것 같기도 해요. 반디앤루니스 부도 소식을 들으면서 대형서점도 어려움을 겪는다는 것을 생각했어요. 앞으로 좋아지겠지만, 그 전까지 잘 지나가는 것도 쉽진 않네요. 페크님, 좋은하루 되세요.^^