오! 행복한 카시페로 마음이 자라는 나무 9
그라시엘라 몬테스 지음, 이종균 그림, 배상희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2006년 9월

작년 봄이던가? 우리와 같이 사는 다롱이를 정관수술을 시켜 주었다. 그냥 여느 돌아다니는 개라면 그런 수술을 시켜주고 말고 생각해 볼 여지가 없었을 것이다. 그런데 다롱이는 사람과 함께 사는 애완용 개인만큼 사람과 함께 살려면 필수적으로 해 주어야 했다. 정관수술을 마치고 돌아오던 날 나는 괜시리 녀석에게 미안한 생각이 들었다.

이 책에도 보면 그런 얘기가 나온다. 어떻게 운 좋게 애완용 개로 발탁이 돼 사람 손에 잠시 머물지만 그것이 좋을 것 같아도 사실은 굴욕적이었다고. 하지만 실재로 개는 길들여지는 존재로 사람의 손을 타는 것을 굴욕적으로 생각하지는 않는 것 같다. 그러나 가끔 TV에도 보면 심하게 사람 손에 의해 길들여진 개들을 본다. 그들은 주인이 하라는 대로 해 냄으로 머리가 좋은 개로 판명이 되고, 주인은 좋아라 하고, 이를 지켜보는 사람들은 아낌없는 갈채를 보내곤 한다. 어려운 미션을 완수해 내는 개는 확실히 똑똑한 개라고 할 수 있긴 하겠지만, 자기네들 세계에서는 그것을 서로가 어떻게 생각하고 평가할지는 사람인 우리로선 모를 일이다. 어떻게 인간이 생각하고 판단하는 것 만이 옳다고 할 수 있을까?

그런 점에서 이 책은 개의 관점에서 인간을 풍자해 내는 작가의 필치가 확실히 노련해 보인다. 하지만 작가는 개의 관점에서만 세상을 풍자하려고 했던 것마는 아니었던 것 같다. 청소년 문학이란 장르를 표방했던 것만큼 청소년들에게 확고한 자기 정체성과 세상의 어떠한 시련과 어려움 속에서도 꿋꿋하게 살아 가기를 바라는 마음에서 이 소설을 썼을 것이다.

그런데 나는 읽으면서 공연히 이 세상에 대해 화가 나기도 했다.  왜 세상은 그렇게 꿋꿋하게 용기있게 헤쳐 나가야 할 대상으로만 이해되고 소통되어야 하는 것일까? 세상을 바라보는 여러가지 시각들이 있을텐데 좀 더  공존하고, 화해하며, 서로 평화로이 잘 사는 그런 패러다임 가지고는 설정이 안 되는 것일까?  청소년. 아직 세상을 바라보는 관점이 굳어지기 전, 그 나이에 세상은 어려운 것이며 험난 하다고 자꾸 주입해 주고, 그러기 때문에 도전 정신을 가져야 하고, 실력으로 무장해야 한다고 경쟁적이 돼야 한다고 자꾸만 몰아 붙여준다면, 과연 그들이 앞으로 살 2,30년 뒤는 정말 좋은 세상이 오는 것일까? 그것은 아닐 것이다.

사실 좋고, 편안하고, 안락한 것만 가지고는 이 세상을 잘 살 수가 없다. 그러면 바보가 될 것이다. 인류는 도전에 대한 응전의 역사고,  역경과 여려움이 없다면 퇴보하기 마련이다. 역경을 뚫지 못하면 어떤 누구에게도 그 존재에 어울릴만한 이름을 부여받을 수 없다. 카시페로란 이름은 주인공 개가 마지막으로 갖게 된 멋진 이름이다. 이 이름을 소유하기 까지 그 개는 한낱 보잘 것 없는 개였고, 이름도 그냥 그것에 걸맞는 이름을 소유했을 뿐이었다. 카시페로란 이름은 가히 성경의 야곱이 온갖 시련을 다 이겨내고 '이스라엘'이란 이름을 하나님께 하사 받은 것과 맞먹는 일이다. 그러고 보면 나의 존재를 규명하는 것은 자신 스스로란 말은 맞는 말인 것 같다. 그래서 자꾸만 실존주의에 매료되는 것 같다.

저자는 중남미를 대표하는 소설가로 이 소설의 양식은  피카레스크 소설이라고 한다. 피카레스크 소설이란은 하층계급 출신을 주인공으로 하여 자기자신과 상대방의 생활을 풍자대상으로 삼는 풍자문학을 뜻하는 것이 한다. 그것은 매력적인 소설 분야인 것 같다. 하지만 난 왠지 이 소설이 자꾸 말미에 갈수록 사람의 관점을 부여하는 것 같아 김이 빠졌다. 끝까지 팽팽하게 개의 관점을 유지했더라면 좋았을 것을. 서로를 위해 주고 어려움을 극복해 나가는 것은 좋긴 하지만, 기왕 파카레스크 소설을 지향하는 거라면 굳이 영웅 만들기를 할 필요가 있었을까를 생각해 본다. 그것은 어쩌면 작가의 하층민에 대한 이해의 한계를 드러낸 것은 아닌가  하여 아쉬움이 남는 것이다.

2006-10-25 04:28   URL
비밀 댓글입니다.

니르바나 2006-10-25 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다롱이 만세!!
소설과 상관없이 스텔라님 서재의 등장견물이니까요.

stella.K 2006-10-25 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
04:28분님/그 시간까지 잠 안 주무시고 제 글을 읽으셨다니...흐흑~! 말씀하신 부분은 고쳤습니다. 요즘 마음이 바빠서 오타 무지하게 많네요.>.<;;
가끔 제 서재 이름을 '백세주가 있는 서재'로 해 볼까 하는 생각이 들었는데 그러면 어느 분의 서재 이름과 너무 닮은 듯하여 자제하고 있습니다요. 난 백세주가 그렇게 좋더라! ㅎㅎ

니르바나님/우리 다롱이를 이뻐해 주시니 고맙습니다.^^