'아~피곤한데' 피로를 부르는 버릇 5가지

춘곤증때문에 피곤한 게 아니다. 당신을 피곤하게 만드는 건 당신의 버릇이다. ‘아이빌리지닷컴’이 지적하는 고쳐야 할 나쁜 생활 습관 5가지.

1. “책상에 뼈를 묻을테야”

한 자리에 몇 시간씩 같은 자세로 앉아 있으면 몸은 ‘수면 모드’로 들어간다. 특히 TV나 모니터를 볼 때는 평소보다 눈을 덜 깜빡거리게 돼서 눈이 뻑뻑해진다.

→ 30분에 한번은 자리에서 일어나 몸을 쭉 펴고 기지개를 펴자. 산책은 피곤할 때 카페인 같은 각성 효과가 있다. 창가에서 잠시 일광욕만 해도 효과가 있다.

2. “난 숨도 공주처럼 쉬지”

평소 우리가 하는 가벼운 호흡으로는 충분량의 산소를 마실 수 없다. 혈중 산소량은 줄고 이산화탄소량은 늘어나면 피로를 느낀다.

→ 하루에 단 몇 번이라도 복식호흡을 해 보자.

3. “물 마실 시간이 어딨어?”

갈증을 느낄 때쯤이면 이미 체내 수분이 2~3% 줄어든 것. 수분이 부족하면 뇌에 혈액공급이 줄고 심장에 부담은 커진다.

→ 하루에 최소 9컵, 활동량이 많다면 12컵을 마셔라. 레몬즙을 타거나 허브 티를 마셔도 된다.

4. “자기 전, 책을 꼭 봐요”

밤에도 밝은 조명 아래서 생활하면 수면유도 호르몬인 멜라토닌 분비가 감소해 수면의 질이 나빠진다.

→ 잠 자기 몇 시간 전부터는 밝은 등 대신 갓 씌운 스탠드를 이용해 간접조명.

5. “왜 땅만 보고 걷냐고요?”

안 좋은 자세는 피로를 부추긴다. 관절이 하나 비틀어져 있으면 등과 골반까지 온통 긴장된다.

→ 앉았을 때 고개를 너무 숙이진 않는지? 섰을 때는 허리를 펴고 배를 넣어 슬쩍 내려다 봤을 때 두 발 끝이 보여야 한다.

이자연기자

ceylontea 2006-02-22 20:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앙.. 저 5가지 모두 저의 모습이라니까요.. 흑..

해적오리 2006-02-22 20:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗..그러니까 어젯밤에 내가 잠을 설친 이유가 간~~~~~만에 잘려고 누워서 스탠드 불빛 아래 책을 읽은 탓이구먼...
감사합니다. 스텔라님.
앞으론 그런 짓 절대루 안할거에요.
잠을 못잤더니 하루가 피곤 ㅠ.ㅠ.

stella.K 2006-02-22 21:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님/ 이제부턴 어깨와 허리를 쫙피고 사세요.^^
날나리님/오늘은 잘 주무시겠는데요?^^

진주 2006-02-22 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어멋~~~이렇게 고마울 때가!
오늘 차에 앉아 라디오를 켰거든요? <나의 음악 나의 찬양> 프로그램 중에 바로 저 다섯가지 중에 마지막 항목을 읽고 있던 참이더라구요. 앞에 못 들은 4가지가 무척 궁금했는데 여기서 볼 줄 몰랐어요! 이런 우연이 있나~~~~~

이쁜하루 2006-02-23 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 힘들다 피곤하다 달고사는데..퍼갈께요! 글구..실천해야징 ^^