지식은 아름답다
데이비드 맥캔들리스 지음, 방영호 옮김 / 생각과느낌 / 2015년 11월

이 책은 좀 놀랍다. 이 책은 한마디로 백과사전의 지식을 시각화한 인포그래픽(정보를 뜻하는 인포메이션(Information)과 그림을 뜻하는 그래픽(Graphic)의 합성어)을 보여주는 책이다. 말이 좋아 인포그래픽이지 어떻게 이렇게 방대한 지식을 시각화 할 생각을 했을까? 저자에게 존경을 표하고 싶어질 정도다.

이 인포그래픽이란 분야가 언제부터 생겨났는지는 모르겠지만, 우린 보통 백과사전의 지식을 문자로만 섭렵할 생각을 했지 이렇게 하나의 정형화된 그림으로 볼 생각은 별로하지 못했을 것이다.(나만 그런가?) 그런데 이렇게 그림으로 보여주니 복잡한 지식체계가 한 눈에 들어온다.

특별히 지식은 정보를 기반으로 하느니만큼 잡학적이기도 한데, 책은 크게 삶, 지성, 문화, 세상으로 나누고 그것을 또 각각 4개의 분야로 세분화 했다. 그리고 그 세분화된 4개의 분야는 한 개의 분야당 또 5개로 세분화 했다. 그래서 목차만 봐도 대충의 지식을 파악할 수 있게 해고, 내가 지금 어느 분야의 지식을 알고 싶어하는지가 한 눈에 들어온다. 그래서도 이 책은 굳이 처음부터 끝까지 읽어야 한다는 부담이 없다. 언제든 아무데다 펼쳐 읽으면 그것이 내 지식이 될 수가 있다.

글자 보다 뇌리에 오래 남는 것이 그림이라고 하지 않는가? 그런 의미에서도 이 책은 유용하다.

한 번 습득한 지식을 오래 남도록 하기 위해 머릿속에서 정리하는 습관을 가지라고  하는데 모르긴 해도 이 책은 저자의 그런 오랜 습관에서 나온 결정판은 아닐까 싶기도 하다. 내가 가장 못하는 일이 정리하고 체계화시키는 일인데 그런 의미에서 저자가 더 부럽고 존경스럽다.

한 가지 흠이라면 그림에 치중하느라 글자가 너무 작다. 최소한의 설명만을 쓰긴 했지만 눈이 나쁜 사람이 잘 적응할 수 있을지 조금은 의문스럽다. 요즘 큰 글자 책도 간혹 나오고 있는 모양이긴 한데 원가가 싼 책은 아닌가 본데 큰 글자로 따로 만들기는 아무래도 모험이긴 할 것 같다. 그런 것만 아니라면 충분히 추천할만 하다.

cyrus 2016-01-07 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표지만 봐도 그림이 많을 것 같아요. 이 책 재미있겠어요.  ^^

stella.K 2016-01-08 18:37   좋아요 0 | URL
네가 보면 좋아할만 할거야.
그런데 이 책 엄청 비싸.ㅠ

페크pek0501 2016-01-10 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 글씨가 작은 것, 저에겐 큰 흠이에요.
저도 지난 번 네 권을 샀는데 그중 두 권이 글씨가 작아서 어찌나 실망했던지요.
알라딘에서 이런 정보를 줄 수는 없는 걸까요? 반품하려다가 귀찮아서 그만뒀어요.
꼼꼼히 살펴보고 사야겠어요.

stella.K 2016-01-10 23:11   좋아요 0 | URL
반품하실 정도면 정말 작은 글씨였나 봐요.
진짜 시력 좋았던 옛날이 그립더라구요.
전 눈이 나빠진다는 게 어떤 의민지 예전엔 몰랐는데
요즘엔 정말 실감해요. 위로삼아 루테인을 먹고 있긴 한데
좋아졌다기 보다 더 나빠지는 것을 늦추겠지에 방점을 두고 있습니다.ㅠㅠ