이런 애니메이션이 있는지도 몰랐다.

애니메이션을 보다 울어 보기는 처음인 것 같다.

아, 국민학교 때 TV에서 <인어공주> 만화영화 보고 울컥할뻔한 적은있다. 하지만 이렇게 대놓고 울게될 줄은...ㅠㅠ

언제 전태일 열사의 이야기를 애니메이션으로 만들었는지 모르겠다.

지난 2021년이면 아직 코로나가 유행할 때 아닌가. 코로나 기간 동안 영화관에 갈 일이 거의 없었으니 무슨 영화가 개봉했는지 관심도 없었나 보다.

작화가 좋다. 아마도 그래서 더 뭉클했나 보다. 70년대를 배경으로 했지만 현대적인 감각이 돋보인다. 하지만 보다보면 욕실 장면도 한컷 나오던데 그 시절에 저런 욕실이 어딨다고 이렇게 세련되게 그려 넣었을까 좀 오버한다는 느낌도 들긴한다.

오래 전 어느 지인한테 전태일 평전을 선물 받은 적이 있었는데 애니를 본 김에 좀 만져 보기라도 해야겠다 싶어 찾아 봤더니 없다. 어디 숨어 있는 건가 아니면 잃어버린 걸까.

지금은 노동 환경이 어떤가 싶기도 하다. 물론 전태일이 분신했던 70년대 보다야 좀 나아지긴 했겠지만...

작품이 끝까지 아름답다는 게 흠이라면 흠이다. 그래서 전태일이 분신하는 장면도 리얼함 보다는 일종의 후광처럼 보이기도 한다. 작품을 어린이 카테고리에 있던데 아무래도 어린 아이들을 의식한 것 같기는 하다.

그런데 전태일의 삶이 숭고한 건 사실이지만 극단적이기도 해 이걸 아이들에게 선뜻 보게 할 부모가 있을까 싶기도 하다. 그래도 우리가 그랬던 것처럼 아이들도 자라면서 한번쯤 전태일이란 이름은 알아야하지 않을까. 거기에 이 작품은 더 없이 좋은 작품임에 틀림없다. 나중에 한 번 더 보게될 것 같다.

내가 좋아하는 배우 장동윤이 전태일 목소리 역을 맡은 것도 좋다.

cyrus 2024-05-21 07:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전태일 열사의 삶과 최후를 사실 그대로 보여주는 것도 중요하지만 몇몇 일화(특히 전 열사의 죽음)가 어린이들이 보기 힘들 수 있어요. 너무 미화해서 표현하는 것도 단점이 있긴 한데, 이렇게 표현하지 않으면 우파 단체들이 그냥 넘어가진 않을 거예요. 우리 사회가 우파 성향 쪽으로 많이 기울어지면 교과서에 전 열사 이야기를 빼라고 요구하는 사람들이 나올 거예요.

stella.K 2024-05-21 10:54   좋아요 0 | URL
그래 그럴 거야. 영화도 있는데 그것도 좀 봐야겠다는 생각이 들더군. 근데 법에도 명시된 일 가지고 좌파니 우파니 하는 건 우리 스스로가 국격을 깎는 일이라고 생각한다. 영화에서도 전태일과 함께하는 자들을 빨갱이로 몰거든. 그래도 지금은 많이 알려져서 교과서에서 빼는 일은 없을거야.
이 작품 진짜 예뻐.안 봤으면 함 봐.

희선 2024-05-21 23:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
예전에 이거 만들었다는 말은 봤어요 저는 못 봤지만... 만화영화라고 해서 꼭 어린이만 봐야 하는 건 아니죠 부모하고 아이가 함께 봐도 괜찮겠습니다 일하는 곳이 예전보다 나아졌다 해도 여전히 안 좋은 일은 있겠네요 실습하러 간 학생이 사고로 죽기도 하니... 그런 일이 지금도 일어나는 듯합니다 언제쯤 없어질지...

희선

stella.K 2024-05-22 09:54   좋아요 0 | URL
그러게요. 전태일은 참 마음이 따뜻한 사람이었더군요. 그런 따뜻한 사람은 많되 죽는 사람은 없어야 할텐데 앞으로 더 좋아지길 바라야죠.