★★ 레드푸드 왜 좋을까?

토마토, 붉은피망, 팥, 포도…. 검은색에 이어 또 하나의 건강식품으로 주목받고 있는 레드푸드. 요즘 레드푸드의 효능이 알려지면서 붉은색 야채와 채소가 인기리에 팔리고 있다. 이를 재료로 한 음식도 활발하게 개발되고 있는 추세. 토마토의 경우 최근 넉달 간 소비량이 지난해보다 36%나 늘었을 정도. 이렇게 레드푸드 열풍이 불고 있는 것은 ‘레드푸드’에 들어 있는 천연의 붉은 색소 안소시아닌과 카로티노이드 색소의 효과 때문이다. 카로티노이드 색소인 리코펜 성분은 피부 저항력을 키워줘 탄탄하게 해준다. 붉은팥의 사포닌 성분은 해독작용을 하고 배변을 촉진시켜 장을 깨끗이 해주며, 붉은 고추의 매운맛 성분인 캡사이신은 혈액순환을 촉진시켜 신경통 치료에 효과적이다. 이러한 레드푸드의 효능이 알려지면서 레드 와인을 첨가한 빵 시리즈가 나오고 있고, 이탈리안 레스토랑에서는 붉은 채소로 만든 음식이 인기를 끌고 있으며, 팥음료, 대추 음료와 같이 붉은 재료를 이용한 각종 음료도 시판되고 있다.

★★ 레드푸드 대표 재료 6
토마토 ‘토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 질린다’는 말이 있을 정도로 몸에 좋다고 알려진 토마토는 대표적인 붉은 채소. 비타민과 미네랄이 풍부하며 소화를 촉진시키고 혈액을 깨끗하게 만들어 주고 풍부한 아미노산이 아이의 두뇌 발달을 도와준다. 토마토 속의 펙틴 성분은 장 기능을 활발하게 해 음식물을 빨리 배설시켜 준다. 비타민 C가 풍부해 하루 한 개만 먹어도 하루 필요량의 3분의 2를 충족시킬 정도로 비타민 함유량이 높으며 굽거나 찌는 조리과정을 거쳐도 영양소 파괴가 적다.

붉은피망 무기질과 비타민 A의 충실한 공급원. 특히 피망의 붉은 색은 카로티노이드계 색소로 지용성비타민이라 기름과 함께 섭취하면 영양이 더욱 풍부해진다. 아이에게 줄 요리에 붉은 피망을 잘게 썰어 넣어 기름과 함께 볶아 주면 흡수가 잘 된다. 가열해서 요리를 해도 비타민 C가 잘 보존되므로 익혀서 먹이는 것도 좋다.

붉은팥 지방이 축적되고 살이 찌는 원인 중 하나는 비타민과 미네랄의 섭취가 부족하기 때문. 붉은팥은 비타민 B와 미네랄이 풍부해 비만억제 효과가 뛰어나다. 따라서 비만기가 있는 아이에게 먹이면 좋다. 또한 붉은팥에 함유된 사포닌 성분은 해독작용과 배변을 촉진시켜 장을 깨끗하게 해준다. 단맛이 있어 아이들 간식 재료로 활용하기에도 좋다.

비트 비트는 진한 자줏빛이 나는 채소로 순무와 많이 닮았다. 당분과 무기질의 함량이 높은 재료. 샐러드에 넣어 먹으면 맛이 깔끔하다. 베타인이라고 하는 알칼로이드가 함유되어 있어 이뇨제로 쓰이기도 한다. 비트는 뿌리를 자르면 나이테 모양으로 자홍색의 둥근 무늬가 나타난다. 절단한 단면의 모양이 예뻐서 샐러드에 많이 사용된다. 비트의 붉은 색소는 베타시아닌이라고 하는 물질인데, 이것을 추출해 비트레드라는 식용색소로 이용하기도 한다.

붉은 바나나 요즘 길거리 과일 리어카에서 심심치 않게 볼 수 있는 붉은 바나나는 각종 비타민, 미네랄과 식이섬유의 보고이다. 노란 바나나보다 영양면에서 뛰어나다는 평가. 겉껍질이 붉은색이라 오래돼서 썩은 것으로 오해받기도 하는 붉은 바나나는 일반 바나나에 비해 통통해 보이고 빨간 껍질 안의 노란 알맹이 속이 다시 빨간 색상이다. 시큼하면서도 달콤한 맛이 일품.

딸기 각종 암과 성인병, 노인병의 원인인 활성산소를 없애는 효과를 갖고 있다. 우유, 요구르트 등의 유제품과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞다. 아이들의 영양 간식거리. 딸기잼 등으로 가공 조리하기도 하는데, 이 과정에서 영양소가 쉽게 파괴되므로 가능하면 날것으로 먹게 한다.

맛도 모양도 일품, 레드푸드 4

★★ 비트밀전병 사과말이
재료 비트 30g, 밀가루 1컵, 소금 약간, 물 1/2컵, 사과 1개, 설탕 3큰술, 레몬즙 2작은술, 식용유·슈거파우더 적당량
이렇게 만드세요
1 비트는 껍질을 벗겨 잘게 썰어 물 반 컵을 붓고 믹서에 곱게 갈아 즙을 내어 둔다.
2 밀가루와 소금, 비트즙, 물을 합하여 섞은 뒤 체에 내린다.
3 사과는 껍질을 벗겨 낸 뒤 곱게 채썰어 냄비에 넣고 분량의 설탕과 레몬즙을 넣어 약한 불에서 국물 없이 서서히 졸여 식힌다.
4 팬을 달구어 식용유를 조금 두르고 종이 타월로 닦아낸 뒤 비트 밀즙을 한 수저씩 떠놓고 직경 6cm 크기로 둥글게 만들어 전병을 부친다.
5 도마 위에 전병을 펼친 후 사과조림를 올려놓고 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다.
6 접시에 사과말이를 담고 슈거파우더를 뿌린다. 슈거파우더는 설탕보다 입자가 고와 밀전병에 빨리 스며들어 맛이 좋다.

★★ 붉은피망 젤리
재료 붉은피망 2개, 젤라틴 1큰술, 물 2/3컵, 설탕 3큰술
이렇게 만드세요
1 붉은피망은 깨끗이 씻어 일부는 컵으로 만들고, 일부는 2cm 길이로 곱게 채썬다.
2 젤라틴은 동량의 물을 붓고 약10분 간 불린다.
3 냄비에 불린 젤라틴과 물 2/3컵과 설탕을 넣고 끓여 녹인뒤 체에 거른다.
4 젤라틴물이 한 김 나면 피망채를 섞어 피망 컵에 가득 채워 붓고 차가운 곳에 두어 굳힌다.
5 먹기 좋은 크기로 잘라 담아낸다.

★★ 토마토 크림소스구이
재료 완숙토마토 2개, 에맨탈치즈 60g, 화이트소스(버터 1큰술, 밀가루 1큰술, 우유 2/3컵, 생크림 2큰술, 소금·후추 적량씩)
이렇게 만드세요
1 토마토는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 껍질을 벗겨 1cm 두께로 둥글게 썬다.
2 팬을 달구어 올리브오일을 두르고 토마토를 누릇하게 구워낸다.
3 냄비에 버터를 녹인 뒤 밀가루를 넣고 약한 불에서 볶다가 우유를 붓고 끓여 화이트소스를 만든다. 생크림을 넣어 고소한 맛을 낸 뒤 소금·후춧가루로 간을 맞춘다.
4 내열용기에 버터나 식용유를 얇게 펴바른 후 화이트소스를 조금 깔고 토마토 구이, 화이트소스 순으로 올린 뒤, 에맨탈치즈를 뿌려 오븐이나 토스터기에 구워낸다.

★★ 붉은피망 닭고기조림
재료 붉은피망 1개, 닭고기 100g, 옥수수 통조림 2큰술, 식용유 적량, 조림장(간장 1 1/2큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 물 2큰술), 통깨 적량
이렇게 만드세요
1 붉은피망은 깨끗이 씻어 반으로 잘라 씨를 제거한 뒤 가로·세로 1cm 크기로 썬다.
2 닭고기는 살코기로 준비하여 1.5cm 각으로 썬다.
3 옥수수는 물기를 빼둔다.
4 기름 두른 팬에 닭고기를 넣고 누릇누릇하게 지져낸다.
5 냄비에 조림장를 넣고 한번 끓인 뒤 지져낸 닭고기와 붉은피망, 옥수수를 넣고 간이 고루 배도록 서서히 조려낸다.

플레져 2005-01-21 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
붉은 음식이 이제 뜰거라는 프로를 본 적 있는데요,
토마토와 당근은 기름에 볶아야 효능이 더 좋다하데요.
토마토를 30년 정도 먹은 코미디언 배연정씨가 젊음을 유지하는 비결이라나 뭐라나...
붉은 바나나는 본 적이 없는뎅...어디서 팔아요? 암튼, 추천이야요!

stella.K 2005-01-21 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어, 정말...붉은 바나나는 어디서 팔지? 추천 고마워요.^^

책읽는나무 2005-01-21 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 생로병사에서 본 기억이 나네요..
붉고,푸르고,노랗고,보라색을 띤 과일들 골고루 먹는게 좋다고..^^
헌데..붉은 바나나도 있다구요?...전 한번도 본적이 없는디...ㅡ.ㅡ;;

stella.K 2005-01-21 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예. 저도 생로병사에서 본적 있어요.^^

水巖 2005-01-22 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 붉은 피망을 좋아하는데요. 퍼 갑니다.