1. 연초가 되면 꼭 물가가 들먹인다. 어쩔 수 없는 현상인지, 아니면 물가에 대해서 말하려면 연말이나 연중 보단 연초나 하반기 이때가 시즌이라고 생각하는 건지 도무지 모르겠다. 물가 하나 재대로 잡지 못하는 정부도 그렇고, 연초에 물가 가지고 떠들어대며 서민의 불안을 조장하는 언론의 보도행태도 다 마땅치 않다.

2. 요즘 <태양의 서커스>를 조금씩 보고 있다(난 왤케 TV 보는게 점점 버거워지는지 모르겠다. 그렇다고 안 보면 허전하고). 그 유명한 <퀴담>도 보고 <알레그리아>도 보고, <코르테오>도 보고 있는 중인데, 과거엔 서커스가 그야말로 기예만 보여줬다면 이건 정말 종합 예술이란 생각이 든다. 얼핏 예전에 듣기론 이 태양의 서커스가 벌어들이는 돈이 1조가 넘는다는 소릴 들은 것 같다. 과연 그럴만도 하겠다 싶다. 평생 그것을 직접 가서 보는 것 만으로도 굉장한 행운이라고 여기지 않을까? 몇년 전, 중국의 기예단이 한국에 왔을 때 직접 가서 보는 행운을 얻은 적이 있다. 그건 확실히 그냥 TV에서 보는 것하고는 달랐다. 단지 TV가 좋은 것은 편집에 의해 그들이 실수하는 장면은 보지 않아 정말 그들은 실수하지 않고 완벽한 기예를 보이는 줄 알았다.

<태양의 서커스>는 영상 또한 뛰어나다. 기존의 그것이 녹화 수준이었다면, 이것은 카메라 워크 또한 영상의 수준을 끌어 올렸다. 특히 그들의 수준 높은 기예도 볼만하지만, 나 같이 서커스 보는 것을 그다지 흥미로워하지 않는 사람이 이것을 끝까지 볼 수 있도록 하는데는 음악이 기여하는 바가 크다. 특히 알레그리아의 음악들은 하나 같이 몽환적이다. 배우의 분장은 바로크적이면서도 삐에로가 적절히 섞여있다. 역시 서커스 하면 삐에로를 연상하지 않을 수가 없다. 서커스가 묘하게 끌리는건 탄성을 자아낼만한 기예에만 있는 것은 아니다. 그것을 보고 있노라면 저만한 묘기를 보여주기까지 얼마나 뼈를 깎는 고역을 감내했을까? 뭔가 가슴을 쓰러내리는 연민이 있다. 어느 분야든 최고가 되려면 뼈를 깎는 노고야 감내한다지만 그래서 어느 만치의 경지에 오르면 존경을 받는다. 하지만 서커스는 다르다. 그들은 뼈를 깎아 관람객의 탄성을 자아내게 하지만 개인으로써 존경을 받는 것이 아니라 한 부분으로써만 박수를 받을 뿐이다. 그래도 박수를 받는 그것이 좋아 그 고역을 감내하는 거겠지? 그들이 더 이상 무대에 설 수 없을 때 또 어떤 인생의 길을 걷게 될지 안쓰럽기도 하고, 궁금하기도 하다. 그래서 서커스를 보게 만들기도 한다.

3. 박칼린이 어제 <무릎팍 도사>에 나왔다. 그녀의 인생 스토리도 스토리지만 가장 인상 깊었던 건 거의 밀미에 그녀의 사랑관이었다. 사랑하는 사람이 있단다. 그런데 그 사람은 자신이 사랑하는 줄을 모를 거란다. 그럼 뭐야? 짝사랑아냐? 그런데 그것을 너무나 당당하게 밝히는 그녀가 보기 좋았다. 대체로의 분위기는 자기만 사랑한다고 하면 괜히 측은하게 보고 나아가 조롱하려고 까지 하려고 하지 않는가? 왜 꼭 사랑은 둘이 해야한다고 생각하는지 모르겠다. 상대가 알아주건 못 알아주건 내가 누군가로인해 상기되고, 행복하고, 설렌다면 그것도 사랑이 아니겠는가? 그녀는 또한 열정적인 사람을 좋아한다고 했다. 자신이 좋아하는 일에서 정통하고 뭔가를 이루어낸 사람을 좋아한다(고 했던가?). 확실히 나와는 좀 거리가 멀다. 갑자기 새해엔 열정을 키워나가는 사람이 되도록 노력해야겠다는 생각이 들었다.

전호인 2011-01-06 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우 박칼린이 무릎팍에 나왔군요.
궁금해지는 걸요, 재방이라도 봐야겠어요
요즘 이 분에 대해 느무느무 궁금해집니다.
저도 그녀를 사랑하는 건가요? ㅎㅎ

stella.K 2011-01-06 14:31   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 사랑하지 않을 수 없는 여자잖아요.
여자인 내가 봐도 사랑스러운데.
재방 꼭 보세요, 전호인님.^^

BRINY 2011-01-06 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 점점 TV본방 사수가 버거워져요. 드라마같은 건 TV켜놓고 돌아다니다 뒷부분만 봐도 대충 전개이해에 지장이 없기도하구요...

stella.K 2011-01-07 10:46   좋아요 0 | URL
저는 집에서 보는 영화를 앉은 자리에서 끝까지 본적이 거의 없어요.
이틀이나 삼일에 걸쳐 나눠서 보죠. 한번에 본다는 건 너무 힘들어요.
그도 그럴 것이 제가 영화를 본다면 주로 이슥한 밤인데
보다가 졸거나 내일을 위해 잠을 자야하기 때문이죠.흐흐

cyrus 2011-01-06 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 꼭 봐야할 프로그램인데,, 재방이라도 사수해야겠네요.^^

stella.K 2011-01-07 10:47   좋아요 0 | URL
꼭 보세요!^^

순오기 2011-01-06 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 무릎팍 도사에 나왔군요. 재방하는 거 찾아서 기어이 볼래요.^^
박칼린 에세이 '그냥'을 읽고 그녀에게 반했거든요~ 칼린 페이퍼 고마워요!
새해에도 좋은 글 부탁해요~~~ 부지런히 댓글도 달아 볼게요.^^

stella.K 2011-01-07 10:48   좋아요 0 | URL
언니, 댓글 고마워요.
제가 오히려 부지런히 언니 서재 가야하는데...
저도 부지런히 댓글 달아보겠슴다.^^

루체오페르 2011-01-07 02:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님,2011 새해 건강하고 복 많이 받고 지으세요~^^

stella.K 2011-01-07 10:50   좋아요 0 | URL
오, 루체님! 그렇잖아도 아주 가끔 다른이의 서재에서
루체님의 흔적을 보곤 하는데 제 서재는 언제 방문해 주시려나
기다리고 있었다능...
루체님도 새해 복 많이 받으시고, 올해도 자주 뵈었으면 해요.^^

Kitty 2011-01-07 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 태양의 서커스 정말 좋아해요~!!!! 라스베가스 갈 때마가 상설 보고, 순회 쇼는 동네에 올 때마다 봤었는데 아무래도 상설 쇼가 무대 장치가 잘 되어있어서 순회 쇼보다 좀 더 좋은거 같아요. O가 진리, Ka도 좋고요...순회 쇼 중에서는 Varekai가 제일 좋았고 Corteo가 제일 별로였던 듯...근데 태양의 서커스는 아무래도 처음 본 쇼가 제일 임팩트 있는거 같아요. 처음 봤을 때는 진짜 세상에 이런 쇼가 있다니...! 뭐 이런 충격의 도가니 ㅋㅋ 그 다음부터는 어느 정도 기대를 하고 보니까 좀 감흥이 덜한거 같아요 ㅎㅎ

stella.K 2011-01-07 15:19   좋아요 0 | URL
진짜 보셨군요. 좋으셨겠습니다.
저도 퀴담이나 알레그리아는 좋은데 코르테오부터는 그저 그렇더라구요.
그래도 어쨌든 대단한 사람들이라는 것엔 이견을 달 수 없을 것 같아요.^^

실비 2011-01-07 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무릎팍 도사에 박칼린이 나왔군요~
전 그분이 참 좋아요... 선하고 카리스마 있공.
챙겨봐야겠어욤~

stella.K 2011-01-08 11:16   좋아요 0 | URL
아, 실비님! 오랜만이어요.
좀 있으면 재방할 것 같은데, 꼭 챙겨보세요.^^

잘잘라 2011-01-09 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백지영 인터뷰 프로그램에서 했던 말이 기억나요.
자기는 쭉 같은 일을 해왔고, 늘 열심히 살아왔는데 남자의 자격 출연 이후 자기가 어느날 갑자기 짠- 하고 하늘에서 떨어진 사람처럼 그렇게 받아들여지는 분위기가 어색하다고..

저는 좀 반대 경우예요. 남격에 나오기 전에 그녀를 알았고, 매력을 느꼈고, 더 많이 알고 싶다고 생각하던 중이었거든요. 그런데 남격 이후 너무 자주 방송에 나오고 CF도 많이 찍고 하니까 갑자기 확- 질리는 느낌마저 들더라구요.

그러나 아무튼, 그녀 말처럼 그녀는 누구에게 잘 보이기 위해서가 아니라, 그냥 자기 인생을 쭈욱- 살아내고 있는 한 사람인 것만은 확실한 것 같아요. 그래서 저도 재방 챙겨서 볼래요. ㅎㅎ

stella.K 2011-01-09 20:14   좋아요 0 | URL
좀 그렇긴 하죠? 그런데 그녀 보단 사람에 목말라하는 방송 생리 때문은 아닌가 싶어요. 저도 박칼린 좋긴한데 그녀의 책이나 강연회는 좀 주춤거리게 되요. 재방은 어제 했는데, 아무래도 인터넷에서 다운해 봐야하지 않을까요, 메리포핀스님?^^

2011-01-11 21:05   URL
비밀 댓글입니다.

2011-01-12 10:34   URL
비밀 댓글입니다.