어제 종편 TV를 보니 무려 116세 되신 할머니가 나왔다. 울엄니 말에 의하면그건 작년 화면이라고 하던데 해를 넘겼으니 올해 117세고 모르긴 해도 현재 우리나라 최고령 노인은 아닐까 싶다. 비록 걸을 때 지팡이를 짚긴 하지만 운신하는데는 그 나이치곤 크게 불편해 보이지는 않아 보였다. 그런 것으로 봐 120세도 무난히 사시지 않을까 싶기도 하다.

며느리와 둘이 함께 사는 걸 보면 아들이 먼저 세상을 떠나지 않나 싶다. 근데 비교적 정신도 또렷했던 것 같은데 며느리가 집에만 없으면 불안해서 우신다고 한다. 늙으면 애가 된다더니 꽤나 며느리를 의지하고 사시는가 보다.

며느리는 사과 과수원을 하는데, 어느 날은 남의 과수원에서 사과 따는 일을 하느라 밤이 다 되서야 돌아왔는데, 며느리가 자신을 버리고 도망갔다고 어찌나 서럽게 우는지. 그러다 어떻게 잠이 들고 며느리 들어 오는 소리에 잠을 깬다.

근데 그게 어느샌가 모르게 각인이 되었을까? 꿈에 엄니가 뭐 때문인지 자꾸 서글프게 운다. 왜 우느냐고 물어도 별 말이 없다. 꿈에선 그런 적이 한 두 번이 아니었나 보다. 그래서 내가 그랬다. 우리 엄마는 노춘기라고. 과연 정말 노춘기가 있을까. 하긴사춘기, 사추기하는 말이 있는데 노춘기, 노추기란 말이 없을까. 그런 단어가 공식적으로 있는지는 모르겠지만 인생 사는 게 쉽진 않지.

어쨌든 꿈이길 다행이다 싶다.

기억의집 2022-02-02 21:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
무섭네요. 116세… 아니 117세. 며느리도 90 가까이 되는 거 아닌가요??? 며느리마저 죽으면.. 손주들이 돌봐 드리겠지만, 장수가 축복은 아닌 것 같아요….

stella.K 2022-02-03 09:48   좋아요 2 | URL
아드님이 결혼을 늦게했는지 며느님이 이제 67쯤 됐더라구요. 그나마 다행이랄까. 근데 우리가 바로 그렇게될 공산이 크죠. 우리 100세는 이제 일도 아니어요. 그때도 뭘하며 살아야 할지 생각해야해요.ㅠ

blanca 2022-02-03 09:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
엄니라는 말 저만 하는 말인 줄 알았는데 ㅋㅋ 반갑네요. 엄니들 다들 건강히 장수하시기를...

stella.K 2022-02-03 18:31   좋아요 0 | URL
엇, 전 못 들어 본 것 같은데...ㅋㅋ
그러면 얼마나 좋을까요?
유병장수 말고 무병장수하셔야죠.^^

mini74 2022-02-03 18:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저희 할머니가 그렇게 엄마 치맛자락을 잡고 다니셨어요. 노년에 쌀쌀한 아들보다 며느리에 더 의지히고. 그 생각이 나네요. 울 엄마는 많이 힘들었을거 같지만. 나중에 여쭤보니 내가 훗날 늙은 모습 보는 거 같았다고 측은지심에 그렇게 안타까웠다 하시더라고요 ㅠㅠ

stella.K 2022-02-03 18:37   좋아요 1 | URL
그러셨군요. 부모님 연로하시면 그걸 지켜보는 자녀도
편치는 않더군요. 본인도 더 이상 젊지는 않으니...
당신은 자식에게 짐되기 싫다고 하시는데
그게 어디 맘대로 되는 건가요?
사는 거 참 쉽지 않아요.ㅠ