저의 글을 배달해 드리겠습니다

또 이슬아 작가의 이야깁니다만, 그녀도 처음 구독자를 모집할 때 굉장히 쑥스러웠다고 하더군요. 사실은 저도 그렇습니다. 지난 월요일 처음으로 구독자 모집 광고를 내고 내가 지금 무슨 짓을 한 거지? 쑥스럽고, X팔리고 하지만 이미 벌인 일을 주워 담을 수는 없고, 어디 쥐구멍이라도 있으면 파고 들어가고 싶고, 아무도 신청 안하면 어쩌나 별 생각이 다 나더군요.

그때 문득 예전 일이 생각났습니다. 제가 아주 오래 전 현재 다니는 교회 주일학교 교사를 하면서 심성훈련이라고 하는 일종의 인간관계 프로그램을 처음 시작했습니다. 적어도 7~8명의 아이들이 신청을 해야 한 그룹이 되어서 진행할 수 있는데 과연 이 정도의 아이들이 모여 줄까 마음이 조마조마 했죠. 그런데 다행히도 딱 그만한 아이들이 모여 주었습니다. 하지만 분명 그들에겐 듣보잡이었을 겁니다. 그야말로 뭣도 모르고 저 선생님이 뭘 할 건가 눈만 껌벅거리고 있었겠죠. 모집 광고 때 나름 열심히 프로그램에 대해 설명을 하긴 했지만 백 번 설명 보다 한 번의 참여가 훨씬 쉬운 법인데 그것을 그들은 과감하게 참여해 주었습니다.

저로선 얼마나 감개무량 했겠습니까? 생판 알지도 못하는 것을 그저 선생 하나 보고 참여해 준 것이 고맙고 기특할 따름이었죠. 그들은 그렇게 나의 처음을 가능하게 해 준 사람들이었습니다. 결국 그것이 마중물이 되어서 저의 심성훈련은 나름 주일학교 내에선 알아주는 좋은 프로그램이 되었죠.

그 후에도 저는 이렇게 저렇게 맨땅에 헤딩하는 일을 나름 많이 했습니다. 그런데 이게 너무 오랜만에 해서일까요? 하긴 이슬아 작가 따라 하기인데도 참 쉽지가 않네요. 이렇게 쑥스럽고 X팔릴 바에야 차라리 기존의 방법대로 잘 생긴 원고 하나 뽑아서 출판사에 보내보는 것이 낫지 않을까? 하지만 요즘의 출판계의 불황을 생각할 때 이 또한 쉽지 않을 겁니다. 얼마나 많은 거절을 당해야 할지, 거절당하고도 포커페이스는 잘 유지를 할 건지, 좌절하지 않을 수 있는지 등등. 어떤 것도 쉽지는 않겠다 싶습니다.

하지만 작가라면 작가로서 해 볼 수 있는 일은 다 해 볼 수 있어야 한다고 생각합니다. 설혹 그것이 누구를 따라하는 것이 될 지라도 말입니다. 할까 말까 망설이다 때 넘기고 아쉬워하기보다, 나중에 후회하더라도 미련이 남지 않는 게 낫겠다싶었습니다.

처음은 누구에게나 어렵습니다. 가게를 처음 오픈하고 들어와 뭔가를 주문하거나 사 간 첫 손님, 병원을 오픈하고 처음 받은 내원 환자를 그 주인과 원장은 잊지 못할 것입니다. 감사하게도 지금까지 아주 적은 인원이긴 하지만 몇 분이 저의 글을 구독하시겠다고 신청하셨습니다. 그분들은 저의 글을 첫 번째로 구독하시는 그러니까 저의 처음을 가능하게 해 주신 분들입니다. 저는 아마 앞으로 어떤 형태로 글을 쓰던지 간에 그분들을 잊지 못할 것 같습니다. 그분들의 구독이 마중물이 되어서 조금이라도 나은 글을 쓰게 되지 않을까 합니다. 그리고 누군가 저처럼 구독자를 모집해서 연재 방식으로 글을 쓰겠다면 저 또한 그분의 처음이 되어드릴 겁니다. 단 너무 성공한 인기 작가는 사절입니다.

한 가지 알려드리면, 혹시 한 번 신청하면 계속 신청해야 하는 것 아닌가 하는 부담 때문에 아예 처음부터 신청을 안 하시는 분이 계시다면 그러지 마시기 바랍니다. 읽으시고 마음에 안 드시면 구독하지 않으셔도 됩니다. 또 책으로 나올 텐데 굳이 이렇게 해야 하나 책으로 사면 더 싼데. 맞습니다. 저도 작가이기 전에 독자니까요. 하지만 출판은 미정이구요, 말씀 드렸다시피 작가의 글은 200자 원고지 한 매당 1만원입니다. A4 용지(글씨 크기 10포인트) 1장에 제가 알기론 200자 원고지 6매인가(?)에 해당하는 줄 알고 있습니다. 그것을 하루에 3장 내외로 주 4회 발행해서 월 구독료 9000원로 정했다면 발행하는 저로선 결코 비싼 가격은 아니라는 거죠. 나머지는 여러분의 선택입니다.

저는 이전 글에서 단 한 분만 신청하시더라도 그 분을 위해 글을 쓸 거라고 했는데 지금은 한 분이 넘어버렸습니다. (한 자리 수이긴 하지만) 그렇다면 작전을 바꿔해 할 것 같습니다. 여러분이 신청하시더라도 단 한 사람을 위해 글을 쓰는 마음으로 쓰겠습니다.

신청 마감은 오는 32일까지구요,

신청은 stells15@naver.com 로 해 주시기 바랍니다.

고맙습니다.^^

2019-02-28 15:27   URL

2019-02-28 17:37   URL

2019-02-28 17:49   URL

2019-02-28 18:29   URL

2019-02-28 18:38   URL

2019-03-01 11:52   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2019-03-01 13:38   좋아요 0 | URL
네. 고맙습니다.^^

2019-03-02 11:27   URL

2019-03-02 13:38   URL

2019-03-02 20:01   URL

2019-03-02 20:41   URL
비밀 댓글입니다.

레삭매냐 2019-03-05 19:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 분인지 잘 모르지만 그래도 화이팅입니다.

stella.K 2019-03-05 19:24   좋아요 0 | URL
바로 레삭매냐님일수도 있었는데요...ㅎㅎㅎ
이번 달은 마감됐습니다.^^