영화 <말모이>의 한 장면

엄유나 감독이 누군가 했더니 <택시 운전사>를 만든 감독이다. 지금까지 난 그 두 편의 감독이 각각 다르며 당연 남자라고 생각했다. 근데 동일 인물이었고 여자였다. 더구나 시나리오도 흠잡을 데 없을 정도로 잘 썼다. 반가우면서도 은근 질투가 났다. 물론 반가움이 더 크지만. 여자 감독임에도 불구하고 이렇게 선 굵은 작품을 연속해서 두 개씩이나 만들다니 대단하다 싶다. 변영주나 임순례 감독이 우리나라 여자 1 세대 감독이라면 엄유나 감독은 2 세대쯤 되지 않을까? 아무튼 여자 감독 만세다.

올해가 3.1 운동이 일어난지 100년이 되고보면 일제 시대를 배경으로한 작품이 올해 많이 나오지 않을까 싶기도 하다. 또 어찌보면 이 영화는 한글날 같은 때 나와줘야 하는 건 아닌가 싶기도 하고. 이 영화는 다분히 우리 안에 잠자고 있는 애국주의를 깨우기에 충분한 영화이기도 하다.

모국어를 못 쓰게 하면 얼마만에 잊게될까? 주인공 유정환(윤계상 분)의 아버지 유완택(송영창 분)이 한때는 지식인으로서 일본이 모국어 말살 정책을 펼칠 때 저항했던 사람이었다. 그런 아버지가 일본에 무릎꾾고 친일하는 것을 보고 유정환이 아버지를 못 마땅하게 여기는 건 어찌보면 당연해 보인다. 왜 그러냐고 묻자 아버지는 우리가 글자를 깨우치고 지식을 쌓으면 나라가 해방될 줄 알았는데 조선어를 쓰지 못한 세월이 30년이고 희망이 없다는 것을 깨달았기 때문이라고 말한다. 30년. 한 세대다. 과연 그럴만도 하겠다 싶다. 30년 동안 모국어를 쓰지 못했다면 잊힐만도 하다.

이 영화는 실화를 바탕으로 했는데 새삼 무엇이 우리로 하여금 독립을 이루게 했을까를 생각해 보지 않을 수가 없다. 그 30년 되는 세월에도 우리 모국어를 잊지 않은 것은 분명 주시경 선생을 비롯한 저런 보이지 않는 사람들의 희생과 헌신이 있기 때문일 것이다.

조선민족 어학회 사람들은 지난 10년 동안 우리나라 말을 연구했던 것을 일본 경찰에 의해 하루아침이 잃어버리게 되었다. 얼마나 허망하고 마음이 무너졌을까? 하지만 조갑윤 같은 사람이 사본을 남겼을 줄 나도 짐작은 하고 있었다. 이는 관객의 한 사람으로서 예감이 맞아 신난 것이 아니라 그런 일을 하는 사람은 필히 사본을 남겨야 한다는 것이다. 그만큼 사본 작업의 중요성은 아무리 강조해도 부족하지 않다. 더구나 삼엄한 시절에야 말해 무엇하겠는가.

난 이 영화를 보면서 우리 선조들은 모국어를 지키기 위해 저렇게 애를 썼는데 오늘 날 우리 언어는 너무 많이 오염되고 그것도 부족해서 영어 식민화를 하지 못해 안달 나 있는 것을 볼 때 과연 저분들이 보면 얼마나 한숨을 지을까? 좀 좋은 언어를 써야하지 않을까 그런 생각을 해 본다.

식민지로 살다가 독립을 했다고 해도 민족 언어를 보존한 민족이 그리 많지 않다. 그 중 하나가 우리나라다. 한류의 영향으로 외국 사람들은 한국어를 배우겠다고 하는 마당에 우리는 모국어를 홀대하지는 않았는지 이런 영화를 보면서 일본을 혐오하기 전에 이 생각부터 먼저했으면 좋겠다.

김판수리는 인물이 실제했을까 영화 관람 땐 좀 의아했는데 실제했었다. 언제나 그렇듯 나라를 지킨 사람들 결정적일 때 힘을 발휘한 사람들은 평범한 보통 사람들이거나 그 보다 못한 사람들이다. 영화는 그것을 다시 한 번 상기해 준다.

이 영화는 유해진과 윤계상 투 톱의  영화이긴 하지만 엄밀히 말하면 유해진을 위한 영화란 생각이 든다. 그런만큼 연기로 보나 존재감으로 보나 훌륭하다. 잘 생긴 배우들의 전성 시대는 이제 한물간듯 하다. 못 생긴 배우와 빛나는 조연의 영화가 더 훌륭한 영화를 만드는 이상적인 영화 환경이 만들어졌다. 바람직한 것 같다.

hnine 2019-02-06 20:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<말모이>를 봤어야 하는데 놓쳤어요. 이제 여기선 개봉관 상영은 끝났고 다운로드 받을 수 있을 때 봐야겠어요.
어떤 방송에서 엄유나 감독이 게스트로 초대되어 인터뷰 하는 걸 듣고 알았지요. 택시운전사를 만든 감독이라는 것이요.

stella.K 2019-02-07 13:33   좋아요 0 | URL
우리나라 여자 감독들 영화 정말 잘 만드는 것 같아요.
응원해 주고 싶더군요.
꼭 한번 보세요.^^

비연 2019-02-07 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 영화, 극장에서는 못 봤지만 어디서든 봐야겠다 싶어요.

stella.K 2019-02-07 13:36   좋아요 0 | URL
올해 한글날 같은 때 해 줄 것 같긴한데 말입니다.
어딘가 모르게 살짝 아쉽긴 한데
그래도 볼만 했어요.
우리말을 아껴줘야겠다 그런 생각이 들기도 하고.
윤계상이 멋있게 나오긴 하는데
유해진의 빛에 좀 가려진 것 같고.
너무 자세히 쓰면 재미없겠죠?ㅋㅋ

서니데이 2019-02-08 20:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이 영화보다 <극한 직업>이 더 보고 싶었지만, 둘 다 아직 보지 못했어요.
올해가 3.1운동 100주년이 되는 해라고 하고 오늘도 2.8 독립선언일이라고 하니까, 이 영화도 좋은 시기에 관객을 찾아온 것 같은 생각도 듭니다.
stella.K님, 연휴 잘 보내셨나요. 따뜻한 금요일 되세요.^^

stella.K 2019-02-09 14:09   좋아요 1 | URL
2.8 독립선언 하루 지나서 이 댓글을 씁니다.ㅋ
오늘도 여전히 춥네요.
그래도 그동안 안 추운 걸 생각하면 춥다고 징징대면
안 되겠죠? 이 추위가 지나고나면 봄을 얘기해도 좋을 것
같다는 생각이 듭니다. 일단 해가 좀 길어져서 좋은 것 같구요.
비나 좀 더 내렸으면 좋겠는데 조만간 오겠죠?
<극한 직업>은 재밌을 것 같은데 천만 관객이 들 정도는
아니라고 하기도 하던데 암튼 둘 다 보면 좋을 것 같아요.
좋은 주말되시길.^^