감독: 잔 울카이

출연: 김설(아일라), 이스마일 하지오글루(슐레이만)

사실 이런 재회 영화는 영화로만 생각하면 별로 새롭거나 신선한 건 아니다.

그건 그동안 그런 영화를 봐서 일수도 있고, 무엇보다 이산가족 상봉 장면을 TV에서 많이 봐서 일수도 있다. 솔직히 6.25 때 한국 어린이와 터키 병사와의 특별한 만남과 재회라는 소재가 아니면 영화가 주는 감동 보단 남북한 이산 가족 상봉 장면이 우리에겐 더 익숙하고 감동스럽다.

적어도 나는 그렇다.

물론 그렇다고 무감각하다는 건 아니다. 마지막 장면에서 거의 50년의 세월이 흐른 후 연출된 장면이긴 하지만 기어코 다시 만나는 장면은 코끝이 찡하다. 바로 그 장면 뒤에 영화가 아닌 실제 두 주인공이 만나는 장면이 더 감동스럽긴 하지만. 그러니까 영화는 실제의 장면을 재현한 것이다.

내용도 새로운 건 아니다. 단지 어찌 한국 어린이와 터키 병사가 저렇게까지 끈끈할 수가 있을까? 물론 한국 전쟁 때 터키가 우리나라를 도와 준 것은 알지만 이렇게 실화를 바탕으로 하니 새삼 가까이 다가오는 느낌이었다. 솔직히 터키, 터키 말들은 많이 하지만 다른 나라에 비해 그리 많이 다루어진 것도 아니지 않는가. 새삼 막연한 동경이나 호기심만 있을 뿐, 나 역시도 새삼 내가 언제 터키 영화를 본적이 있나 싶기도 하다.

영화가 놀랍거나 새로운 건 아니지만 그래도 나름 끝까지 보게 만드는 힘이 있다. 지나치게 신파도 아니고. 무엇보다 영상이 이국적이면서도 예쁘다. 얼핏 이란 영화 <내 친구의 집은 어디인가>나 <올리브 나무 사이로>가 생각이 나면서 프랑스 영화 <아말리에>의 영상을 적절히 섞어 놓은 것 같기도 하고, 아무튼 터키에 대한 동경이 이 영화를 통해 한층 고무된 느낌이기도 하다. 문득 내 방 어딘가에 잠자고 있는 오르한 파묵의 책이라도 펼쳐봐야겠다는 생각이 들었다.

세상이 참 놀랍고, 묘하다는 생각이 든다. 하루아침에 부모를 잃고 같이 죽을만도한데 누구는 전혀 모르는 사람에 의해 부정을 나누고 한 세상을 또 그럭저럭 살게 만들기도 하니.

이 영화 볼만하다. 영화는 스토리만 보는 건 아니다.

2018-10-05 15:55   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2018-10-05 16:58   좋아요 1 | URL
아, 그런 썰이 있나요?
첨 듣는 얘깁니다. 그래서 터키 사람들이
우리를 친근하게 느끼나 보죠?

이스라엘이 중동 지역에 있잖아요.
실제로 중동 사람들이 우리나라 사람들을 그렇게 좋아한답니다.
한때 우리나라 사람들이 중동에 가서 여러 가지 일을 많이 했잖아요.
그 열사의 나라에 다른 누구도 아닌 우리나라 사람들이 와서
일해줬다고 그렇게 좋아한다는 말을 들었습니다.

syo 2018-10-05 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 영화 제목조차 언급을 안하셨다는 사실을 아세요?
한 번 찾아볼까 했는데 방법이 없다.....

카알벨루치 2018-10-05 16:43   좋아요 0 | URL
난 모르는 영화는 이야기도 잘 모르는데 등장인물 이름까지 나오면 난독증이 와서 보기가 힘들어 패스를 잘하는데 어디서 제목을 언급하셨나 아닌가 했겠지 하고 그냥 넘어갔는데 syo님이 대구하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바쁘셨나봐요 ㅎㅎㅎ

stella.K 2018-10-05 16:53   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 어쩐지 뭐가 빠졌다 했더니...
알라딘은 영화 BD가 지원이 안 되서 큰 일 입니다.ㅠㅠㅠ

이럴 땐 슬쩍 남에게 미루는 게 장땡.ㅋㅋㅋ

syo 2018-10-05 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 갑자기 포스터랑 감독, 출연이 보이네??? 헐?

스요님 땜에 언능 넣었습니다.ㅋㅋ

카알벨루치 2018-10-05 16:54   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ

페크pek0501 2018-10-12 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 드라마 - 이사람으로말할것같으면, 인가 무척 재밌게 봤습니다. 남상미의 팬이라서 더 재밌었는지 모르겠어요.

stella.K 2018-10-12 18:10   좋아요 0 | URL
아, 그거 하는 건 알고 있는데 한번도 본적이 없어요.
요즘엔 워낙에 드라마를 많이하는지라
선택한 드라마 몇편도 다 못 보겠더군요.
저는 <최고의 이혼>을 보고 있는데
시작이 좋더군요. 일본 드라마를 리메이크한 거라
괜찮겠다 싶더군요.
세트도 좀 일본스럽게 아기자기하더군요.
기회되면 언니가 말씀하신 드라마 보도록하겠슴다.^^