355ml 텀블러에 오늘 4잔째인 커피를 가득담아 모니터 앞에 앉았다. 조금전에 꽤 읽을만한 글을 읽었고 덕분에 나도 덩달아 뭐라도 쓰고 싶다는 의욕이 생겼기 때문이다. 뭘 써야할지도 모르면서.......한동안 장마만큼이나 우울하고 괴로운 시간을 보냈었다. 여기에는 그런 이야기는 쓰지 않았지만 사실 쓰고 싶은 내용들은 한가득이었다. 오프라인 상으로는 고민을 잘 이야기하지 않는 편이다. 본래는 잘 이야기하고 들어주기도 잘했는데 그 과정에서 종종 실망과 허탈함이 혹떼려다 혹붙인 사람처럼 되려 들러붙는다는걸 알았다. 들어주는 과정에서 나도 상대에게 무심결에 혹을 붙여줄까봐 듣는것도 이제 되도록 삼가한다. 속 깊은 이야기를 하는 건 역시 아주아주 친한 사람만. 사람들은 대부분 아픔보다는 즐거움을 나누고 싶어하는것 같다. 꼭 이야기하고 싶어하지 않는 경우는 더 캐묻지도 않다보니 나도 그편이 속이 편하다는걸 알았다. 그래도 이렇게 글로 쓰는건 갈수록 주저하지 않고 있다. 어떤 식으로든 해소하고 싶은 갈망같은게 나도 있나보다. (글을 읽는건 듣는 것보다 적극적이고 더 귀찮은 일이라서 나랑 안맞으면 읽다 말면 그만이니 누구에게 혹 붙이는 일도 훨 덜 할거란 계산도 좀 있다.)

모든 경청 행위는 '반응해야 한다'는 부채감이 따른다. 질병, 빈곤, 트라우마를 겪고 있는 이들의 이야기를 들을 땐 특히 그렇다.(중략) 듣는 이는 자신이 해결사라는 착각과 부담 때문에 불가능한 대안을 제시함으로써 말하는 이가 문제를 해결할 능력이 없음을 '일깨워준다'.p.77정희진.새로운 언어를 위해서 쓴다.

노견이 된 츄츄가 많이 안좋았다. 또다시 안락사 이야기가 부부 사이에 화두에 올랐다. 말이 통하지 않아도 내게 잔뜩 사랑을 주고 위로를 주던 친구인데 나이들고 여기저기 몸이 예전같지 않다고 인위적으로 떠나보내기는 싫었다. 자연사하기를 바랐다. 욕심이었을까 이기심이었을까. 아직도 나는 답을 모른다. 가장 큰 문제는 짖음과 끙끙거리는 소리인데 어쩔때는 소리가 너무 커서 다른 방에가서 숨어버리거나 도서관으로 피신을 간다. 읽고 있던 책과 죄책감을 한아름 안고서. 인지장애도 조금 있고 치매도 있고 뒷다리에 힘이 없어 자주 주저앉는데 일으켜 달라고 또 마구 짖어댄다. 일으키면 또 주저앉고 그럼 또 울고 심할땐 1분간격으로 이런 과정을 반복한다. 얼마전에는 정말 죽을 맛이었다. 책을 읽으려고 해도 너무 시끄러워서 집중할 수 없어서. 갇혀있지 않아도 어딘가 묶여있고 갇힌 기분이어서. 한번씩 울음이 터져나왔다. 항암을 무사히 끝낸 뒤 엄마가 활동적이시고 쭉 잘 지내셔서 다행이지 엄마에게 암이 재발하거나 어딘가 불편해지셨다면 나는 어떻게 했을까...

남편이 결국 애견 휠체어를 구해왔다. 요즘은 반려종 키우는 분들이 많아 그런지 관련 제품이 하루가 다르게 쏟아져 나온다. 각진 구조물 안쪽으로 앞발과 뒷발을 끼워넣는 공간이 있어 츄츄를 그 안에 맞춰 세우면 다리 힘이 약해도 서 있을 수 있고 아직은 쓸만한 앞다리로 걸어나갈수도 있다. 아침 저녁으로 틈날때마다 해주니 뒷다리에도 힘이 좀 붙는지 전보다 잘 일어서고 걷는 것도 나아졌다. 짖거나 칭얼대는 것도 조금 줄었다. 다만 노견들은 잠을 많이 잔다는데 인지장애 탓인지 얘는 밤에 잠을 자지 않아 고민거리였다. 나는 식욕은 잘 참을 수 있는데 수면에는 예민하다. 그래서 자는데 깨우면 굉장히 화를 낸다. 깊은수면 중 깨어날때마다 수명을 줄인다는 연구결과를 본 뒤로는 더 분노하는 편이다. (그러면서 맥주는 절대 끊지 않는다.) 그런 나에게 츄츄가 모진 가해자가 되어 있었다. 새벽 2~3시면 어김없이 깨어 제자리 돌기를 하고 그러다 다리힘이 풀려 넘어지면 울고 짖기를 반복...사료로 달래고 미운 마음에 쥐어박기도 했지만 그런다고 고쳐질리도 없었다. 결국 심할때는 처방받은 진정제를 먹인다. 언제까지 진정제에 의존할 수는 없지만 덕분에 한시름 놓았다.

츄츄가 노견이 된 후로 사회적 약자에 대한 관심도 커지고 나의 한계에 대해서도 더 자주 들여다 보게 된다. 내가 뭘 할 수 있는지, 얼마만큼 진심인지, 얼마나 나약한 인간인지. 아이도 낳지 않았는데 동물이라고 너무 쉽게 생각했던걸까. 츄츄가 인간이라면 이런 부분을 이야기나누고 너가 원하는 마지막은 어떤 거냐고 물어볼 수 있을텐데. 나에게 심각한 상황이 온다면 연명치료는 받고 싶지 않고 되도록 건강한 부위를 필요한 사람들에게 되도록 많이 기증하고 떠나고 싶다. 나를 사랑해주었던 외삼촌은 4명에게 장기기증을 했었다. 삶의 의미를 찾아 헤매던 삼촌은 그렇게 누군가의 살아갈 힘이 되어주었다.

대부분의 시간 동안 우리는 괴로워한다. 우리는 언제나 우리의 안녕 위를 맴도는 영속적인 위협으로 야기될지 모를 고통을 두려워한다 우리는 고통이 세 방향에서 유래할 수 있다고 걱정한다. 자연의 월등한 힘, 우리 자신의 나약한 신체, 다른 인간이 바로 그것이다.p.175. 레오니다스 돈스키스. 도덕적 불감증

변화가 감지되는 것은 자연에 대한 새로운 감수성에서만이 아니다. 인생에 대한 태도 자체가 바뀌었다. 책의 대부분에서 그녀는, 자신도 불행하지만 다른 사람들의 행복과 불행에 대해 각별한 동정심을 지니고 있는, 하지만 마지막까지 말없이 지켜보아야만 하는 한 여성의 눈을 통해 인생을 바라본다. p.139. 버지니아 울프, 집안의 천사 죽이기

우리 사이에-곽진언

그대 눈 속에 바다가 있는 것 같아
아무리 도망쳐 봐도 그대 품 안에 그대 품 안에
우리 사이에 넓은 강이 있는 것 같아
아무리 헤엄쳐봐도 그대는 저 멀리 떠나고
그대를 따라가다가 더 깊이 가라앉아서
그대를 향한 사랑이 빛을 잃어가요
그대여 어디 있든지 내 생각해주오
우리 사이에 넓은 강이 있는 것 같아
아무리 헤엄쳐봐도 그대는 저 멀리 떠나고
그대를 따라가다가 더 깊이 가라앉아서
그대를 향한 사랑이 빛을 잃어가요
그대여 어디 있던지 내 생각해주오
내 생각해주오
내 생각해주오

2022-08-22 16:02   URL

2022-08-22 16:14   URL

2022-08-22 16:09   URL

2022-08-22 16:25   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2022-08-22 16:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
사람이든 반려동물이든 떠나보낼 준비를 잘하는 것은 누구에게든 쉽지 않은 것 같습니다. 사실 우리는 이런 저런 상황을 항상 상상해보지만 막상 현실에 닥치면 그런 상상들은 다 쓸데없는게 되는거 같아요. 나의 고통은 항상 생각보다 더 무겁고, 상대에 대한 배려는 너무 가벼워지는 듯한 죄책감같은거요. 그럼에도 상대와 나 사이에 쌓인 애정이 그 또한 견디고 버틸 수 있는 힘을 주리라 믿습니다. 해드릴 수 있는게 없어서 죄송한 마음으로 그저 힘내세요 한마디 보냅니다.

미미 2022-08-22 16:32   좋아요 4 | URL
이래서 여기에 한번씩 마음속 이야기들을 풀게되나 봅니다.ㅎㅎ 바람돌이님 위로해주시는 댓글이 생각하시는것보다 더 힘이된다고 꼭 말씀드리고싶어요.^^*

막상 닥치고 내 일이 되면 무게감이 확실히 달라지더라구요. 현실은 늘 벅차고 제 수준을 확연히 체감하게 해주네요. 응원감사해요!

2022-08-22 16:23   URL

2022-08-22 16:42   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2022-08-22 16:44   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
반려견을 키워보질 않아 제 마음이 100% 공감할 수 있는 건지는 모르겠으나, 친구가 반려견 두 마리를 간호해 주고, 무지개 다리를 건너는 모습을 지켜본 적 있어서 미미님의 고생하시는 모습도, 반려견의 고통도 느껴지네요ㅜㅜ
친구도 한 마리는 자궁암이었다고 하던데 한 몇 달은 밤에 잠도 잘 못자고 간호해 주느라 애쓰는 모습을 보고 그때 처음으로 반려견을 키우는 건 정말 큰 마음을 먹어야 하는구나! 생각했었어요.
몸과 마음이 지치고 힘드시겠습니다ㅜㅜ
반려견 곁에서 지켜준다는 건, 사람을 간호하며 느끼게 되는 죄책감 비슷한 감정을 순간 순간 느끼게 되어 더 힘들지 않을까? 싶네요. 암튼 힘드시겠지만, 힘 내시라는 말만...^^;;;;;
츄츄도 많이 안아프길...

미미 2022-08-22 17:00   좋아요 4 | URL
제 친구 둘도 작년, 재작년에 연달아 키우던 강아지들를 병으로 떠나 보냈어요ㅜㅜ

반려견들의 시간은 사람보다 몇배 빠르게 흘러가잖아요? 더 오래 함께하고 싶은데, 말이 통하지 않아도 마음으로 눈빛으로 몸의 접촉으로 소통하던게 늘 감동이고 행복이었는데 서글프게 느껴져요.

엄마 간병할때도 새벽에 깨우시면 제가 참 못나게 굴었는데 츄츄에게는 더했어요^^;; 얼마나 더 살수 있을지 모르겠지만 조금이라도 덜 아프고 조금이라도 즐겁게 살다가길 바라고있어요 감사해요 나무님^^*

거리의화가 2022-08-22 17:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
글이 너무 먹먹합니다. 미미님~ㅠㅠ 얼마나 걱정이 많으실까 생각이 들어... 저는 반려견을 키워본 적도 없고 경험도 없지만 가까이 있는 이가 곁을 떠난다는 것을 생각하면 어떤 존재든 슬픔일 수밖에 없을 것 같습니다. 마지막까지 최대한 덜 아프기를 기원할게요.
어머님께서 항암 치료 받으신 적이 있군요. 그래도 예후가 좋으셔서 다행입니다. 저도 부모님 두분 다 아프셨던 경험이 있어서... 미미님 힘내세요!

미미 2022-08-22 17:07   좋아요 2 | URL
다른 이웃님이 댓글로 책순이란 표현을 해주셨는데 저도 책순이라 그런지 말보다 이런 댓글이 더 위로가 되나봐요.
공감해주시는 댓글들보며 눈물나고 마음이 따뜻해집니다.ㅜㅜ 곁에서 아픈걸 보면 두렵고 힘들면서 인생의 의미에 대해 나에대해 많이 생각하게 되더라구요.
엄마가 요즘 컨디션이 좋으셔서 되려 제가 이런저런 도움을 많이 받고 있어요. 화가님 댓글 감사해요^^*

2022-08-22 17:07   URL

2022-08-22 17:20   URL
비밀 댓글입니다.

레삭매냐 2022-08-22 17:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어제 옆지기와 당근에 혼술
하기 싫어, 술친구를 구하는
글에 대해 이야기했답니다.

그런데 상대방에게 고민상담
들어주는 것도 굉장한 스트레
스라는 말을 했던 것 같아요.
왠지 글에서도 언급해 주신
것 같은 능력도 안되는 해결사
가 되려고 해서일까요?

반려동물과의 애증의 관계가
절절하게 느껴지네요.
다른 사람/동물을 배려하기란
정말 어려운 미션이 아닌가 싶
습니다...

미미 2022-08-22 17:28   좋아요 3 | URL
이웃분 글에서 비슷한 이야기를 보고 댓글에 남겼었는데요. 그래서 택시기사님께 상담하는 분들이 있다고 하네요.

어떤 분은 기사님께 하루치
일당을 드리고 바닷가 같은데라도 달리자고. 대신 이야기좀 들어달라고 한대요.

실제로 정신과 상담비가 더 비싸다고. 의외로 기사님들 운전하시며 경험치가 상당하셔서
잘들어주시는데 그렇게 실컷 토로 하는것만으로도 상당히 해소가 된다고요.

애증이 츄츄 나이만큼 차곡차곡 쌓였습니다ㅎㅎ 아직까진 애정이 더 깊어
힘들지만 짠하고 미안하고 그러네요^^*

햇살과함께 2022-08-22 17:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미미님, 많이 힘드시겠어요..
저희 집에도 여행 간 조카네 강아지가 며칠 와 있는데,
몇 달에 한 번 씩 볼 때마다 그 녀석 늙어감이 느껴지더라고요..
강아지 무서워하던 저에게 강아지 사랑을 알게 해준 녀석이라 저도 참 애틋해요.
힘드시면 언제든 여기에 얘기해 주세요. 힘내세요!

미미 2022-08-22 17:55   좋아요 3 | URL
가끔씩 보면 늙어가는 모습이 더 확연히 보일것 같아요. 짠하죠?ㅠㅠ 더구나 햇살님 강아지 무서워 하셨었다니 더 특별할것 같네요. 죽마고우고 재밌는 친구가 있는데 강아지 보면 무섭다고 자기가 먼저 짖는답니다.ㅎㅎ
글로 쓰는게 은근 힐링이 되네요. 햇살님 읽어봐주시고 공감해주셔서 감사해요^^*

독서괭 2022-08-22 18:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미미님, 많이 힘드시죠 ㅜㅜ 츄츄가 안쓰럽고 내가 더 잘 봐줘야지 하면서도 잠도 잘 못자고 책도 못 읽게 하면 화가 나고 또 이런 내가 미안해지고.. 그러실 거라고 섣부른 짐작을 해봅니다. 제가 요즘 애들이 떼를 많이 써서 그런 감정의 순환이거든요^^;; 부디 죄책감은 갖지 않으시면 좋겠고, 츄츄도 미미님 마음 잘 알 거라는 말씀을 드리고 싶어요.

미미 2022-08-22 18:39   좋아요 4 | URL
안그래도 츄츄가 노견이 되어 제가 밤잠을 설치면서 아이 키우는 분들의 고충을 조금은 실감하고 있어요. 한 친구(저보다 어린 동생)는 둘째가 4살인데 요즘 부쩍 말을 안들어 힘들다고 한번씩 토로합니다. 진정제 덕분이지만 요즘 밤에 잠을 푹 잘 수 있어서 행복합니다.ㅎㅎ 츄츄가 제 진심을 알고 있겠죠? 괭님 다정한 말씀 감사해요^^*

2022-08-22 18:37   URL

2022-08-22 19:08   URL
비밀 댓글입니다.

Yeagene 2022-08-22 19:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미미님ㅠㅠ
이런저런 말을 구구절절 썼다가 다 지웠습니다.저도 2년전에 두 아이들 떠나보내고 지금 한 아이만 기르고 있거든요.이 아이도 벌써 15살이라 마음이 많이 쓰입니다...
미미님 힘내셨음 좋겠어요!♡

미미 2022-08-22 20:01   좋아요 3 | URL
예진님ㅠ.ㅠ 왜 지우셨어요. 어떤 이야기해주셨었을까요... 둘을 보내셨군요! 귀염둥이들의 시간은 왜이리 빨리 지나가는걸까요. 얘네들은 고통을 너무 잘 참아서 뭐든 조기 발견도 어렵다는게 안쓰러워요. 그래도 좋은 의사를 만나 도움을 많이 받고 있어요. 예진님도 힘내세요!!*^^*

coolcat329 2022-08-22 19:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아...뭐라고 위로의 말씀을 드려야 할지 모르겠습니다.
얼마나 힘드실까요...이런 글은 반려견을 가벼운 마음으로 키우려는 분들에게 한 번 더 생각할 기회를 줄 수 있다고 생각해요.
미미님 힘든 시기 잘 버텨내시길 바랍니다.

미미 2022-08-22 20:06   좋아요 4 | URL
맞아요!! 저도 예전에는 뭣모르고 싱글인 친구에게 반려동물 키우라고 권하고 그랬거든요. 그 친구가 적적할까봐요. 요즘에는 키우려는 사람에게 신중하라고 합니다. 끝까지 책임져야 하고 그게 결코 쉬운 일이 아니라는걸 뒤늦게 깨달았네요. 오늘 기대이상으로 위로받아 마음통장이 꽉찬 기분입니다. 쿨캣님 말씀 감사해요*^^*

그레이스 2022-08-22 22:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
커피 많이 드시면 저처럼 습관성 식도염 옵니다. 마음이 안 좋을때는 더 그래요. 힘드시겠어요. ㅠ

미미 2022-08-22 22:51   좋아요 3 | URL
식도염오나요?!! 안그래도 저 너무 많이 마시는것 같아서 한번씩 밀크티로 대체할 때도 있어요.ㅎㅎ 더 줄이도록 신경써 볼께요~♡ 그레이스님 편안한 밤 되세요*^^*

건수하 2022-08-23 09:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
요즘 글이 올라오는 속도가 줄어서 미미님 건강이 안 좋은가 했었는데 츄츄가 아프군요.
유한한 존재에게 꼭 일어나는 일이지만 그게 내 일이 되면 마음도 몸도 힘들더란..
뭔가 말하고 싶지만 뭐라 말해야 할 지 모르겠네요.

저도 제 마음을 설명하는게 더 힘들어서 말을 안하고 지나갈 때가 많아요.
그럴 땐 그냥 책을 읽거나, 일기를 쓰는게 오히려 위로가 되기도 하더라고요.

미미님께 책이 있어, 알라딘 서재가 있어 다행입니다..

+ 카모마일 티가 마음의 진정과 숙면에 도움이 되더군요

미미 2022-08-23 10:54   좋아요 4 | URL
뭐든 체력이 뒷받침 되어야한다는 걸 새삼 깨달았어요. 작은 생명이지만 노견이 되니 기존보다 훨 손이 많아가서 저도 어느새 몸이 많이 지치고 힘들었습니다. 우울증도 좀 오고요. 이 글 써 올리는데도 몇 번을 고쳐쓰고 지웠는지...많이 망설였어요. 우리는 얼굴 드러낼 필요가 없는데도 왜이리 치부를 들키는 것 같아 사적인 이야기는 삼가하게 되는지 신기해요.

저도 쓰는 것보다는 읽는게 훨 편했는데 때로 쓰지 않고는 못 베기는 순간들이 있더군요. 이렇게 댓글로 소통할 수 있어서 더 그런것도 같습니다. 이 서재가 있어, 수하님처럼 다정한 이웃분들이 있어 다행입니다.*^^*

캐모마일 마셔볼께요 수하님~♡

2022-08-23 13:18   URL

2022-08-23 13:39   URL

2022-08-23 13:42   URL

2022-08-23 13:44   URL
비밀 댓글입니다.

잉크냄새 2022-08-23 10:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
제 고양이, 나비 8살, 벌써부터 조금씩 마음의 준비를 하게 됩니다. 서로의 시간이 다르기에 어쩔 수 없나 봅니다.

미미 2022-08-23 11:23   좋아요 2 | URL
집 고양이 8살이면 사람나이로는 48살 정도라고 나오네요? 어릴때 저도 고양이를 키워보긴 했었는데 노묘의 시간도 노견과 비슷하겠죠? 나비는 오래오래 건강하게 잉크님과 행복했으면 좋겠어요. 산책하면 저희 츄츄를 사람들이 할아버지라고 놀리기도 하는데 제 눈에는 아직도 너무 귀엽고 애틋합니다.*^^*

청년 2022-08-23 22:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
회자정리일까요 - 생명에 대한 책임 쉽지 않더라구요 기운 내세요

미미 2022-08-23 23:46   좋아요 2 | URL
나름 이 시기를 준비한다고 했는데 막상 닥치니 정말 쉽지 않네요. 말씀 감사해요 청년님*^^*

희선 2022-08-24 02:55   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
사람도 그렇지만 개도 나이를 먹으면 많이 아프기도 해서 그걸 보는 마음이 편하지 않겠습니다 어딘가 아프지 않고 살다가 가면 좋을 텐데... 아픈 모습 보면 해줄 수 있는 게 별로 없어서 마음이 아프겠습니다 미미 님이 지금 츄츄와 함께 사는 것만으로도 괜찮지 않을까 싶은 생각도 듭니다

희선

미미 2022-08-24 08:50   좋아요 2 | URL
집 바로옆이 산이고 공원인데요 츄츄가 산책하는걸 무척 좋아했었어요 물론 많은 강아지들이 그렇지만 얘는 꽤 많이 걸어도 지치질 않았죠
그런 녀석이라 뒷다리 힘이 빠지니 얼마나 답답할까 괴로울까 안쓰럽습니다 사람처럼 인공관절이라도 할 수 있음 좋겠다 별의별 생각 다 해봐요

나중에 후회없도록 이 시간을 보내야겠죠. 희선님 말씀 감사해요*^^*

새파랑 2022-08-25 11:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
츄츄 어떻하나요 ㅜㅜ 저도 어릴때 강아지 노년때까지 계속 키웠는데 갈수록 안타깝더라구요 ㅜㅜ

속 깊은 이야기를 하는건 정말 쉽지가 않더라구요. 저는 한번도 속마음을 이야기해본적이 없는거 같아요 ㅋ 그나마 글이 좀 편한거 같긴 합니다~!!

미미 2022-08-25 11:19   좋아요 2 | URL
새파랑님 반갑습니다!!! 이번달도 많이 바쁘신것 같아요 노견을 키워보셨군요? 저는 이번이 처음이라ㅜㅜ

속 이야기 꺼내기 힘들죠. 용기내서 꺼낸다고해도 찜찜할때도 있고요. 저도 글이 더 편해요! 글을 읽는것도 마음에 평온을 주는거 같아요. 새파랑님 독서 시간 좀 늘어나실 날을 고대합니다*^^*

2022-08-25 11:43   URL