생각해보면 2차 대전에 관해서 가장 알고 싶지 않은 부분은 전범국인 일본의 상황이었다. 35년간 일제치하에서 고통받던 우리민족에대한 감정적 동요가 가장 큰 이유일텐데 물론 전범국,침략국이라고 해서 모두가 한마음 한뜻은 아니었을테고 펼쳐볼 수 없는 그들 개개인의 심연에는 모든 인간이 그렇듯 다양한 입장, 나름의 고통이 존재했을것이다.

'반딧물의 묘'

'바다와 독약'은 그런면에서 일본 지식인의 양심과 혼란 또는 거기에 따른 괴로운 울부짖음으로 느껴졌다. 전쟁이라는 국가적 선택에서 개인의 양심이 어디까지 힘을 발휘할 수 있을까? 현재 우크라이나를 침략한 러시아만 보더라도 전쟁에 반대하는 일부 러시아국민들은 철저하게 분리,감금되고 통제된다. 전시상황에서 언론은 자국의 입장만을 대변할 것이고 왜곡된 정보만을 소비할 수 있는 시민사회는 다른 의견을 내세우기 쉽지 않다. 더구나 연합국들에 의해 거의 매일같이 공습을 당하던 2차대전 당시 일본시민들은 가족을 잃거나 불구가 되고 또 잿더미 속에서 아득한 흔적으로 사라져갔다.

더이상 공습경보도 경계경보도 울리지 않았다. 납빛으로 낮게깔린 구름 어딘가에서 끊임없이 쾅쾅 둔탁한 소리가 들려왔고, 이따금 탁탁 콩이 여물어 터지는 듯한 소리가 났다. 작년까지만 해도 나까스가 불탔느니 야구인 일대가 전소되었느니 하면서 환자나 학생 들이 야단법석을 떨었지만 요즘에는 어디가 불타는 이야기조차 꺼내지 않았다. 누가 죽든 말든 걱정하지도 않았다. 학생들 대부분이 시내 곳곳의 구호소나 공장으로 보내졌다. p.47

의사 스구로는 2차대전 막바지에 당시 큐슈의 k시에 있는 모 의대병원에서 일하고 있었다. 결핵 환자들을 돌보던 그는 공습이 이어지는 상황 속에서도 병원내에 권력을 두고 암투가 벌어지고 있다는 사실을 눈치빠른 동료의사 토다를 통해 알게된다. 그는 공습으로 가족을 잃고 하나 남은 아들을 군대에 보낸 한 무료입원 환자를 살뜰히 챙긴다. 병원에서는 그녀에게 가망이 없다며 이왕 그렇게 된 김에 조교수의 수술케이스로 이용하려한다. 반면 특실에 머물던 젊은 환자는 하시모또 교수의 출세수단으로 수술스케줄이 잡힌다. 출세를 위해 살려야하는 환자와 죽어도 그만인 가난한 말기환자. 그러던 중 당연히 성공할것처럼 보이던 하시모또 교수의 수술이 실패하고 출세길이 막힌 하시모또 교수는 외국인 포로의 생체실험에 나서게 되는데.... 전쟁당시 실제 일본의 모 병원에서 이루어진 생체해부 사건을 바탕으로 한 이 소설은 수술에 참여한 사람들의 삶을 재조명하며 각자의 죄의식과 혼란을 들여다본다.

죽였다, 죽였다, 죽였다, 죽였다………… 누군가의 목소리가 리듬에 맞춰 귓가에 계속 읊조려댔다. ‘나는 아무 짓도 안했어.‘ 스구로는그 목소리를 필사적으로 지우려 했다. ‘나는 아무 짓도 하지 않았다니까. 그러나 이러한 암시는 다시 자신에게 되돌아와 마음속에 작은 소용돌이를 일으키다가 사라졌다. ‘맞아, 너는 아무 짓도 하지 않았어. 아주머니가 죽을 때도, 그리고 이번에도 아무 짓도 하지않았어. 하지만 너는 언제나 거기에 있었지. 거기에 있으면서 아무짓도 하지 않은 거야.‘  - P164

그들은 아무것도 모르는 포로를 병원으로 유인해 마취시킨뒤 수많은 환자들의 목숨을 구할 실험이라며 합리화한다. 이 소설은 사람을 살려야하는 의사라는 직업을 통해 오히려 생명경시의 공포와 명분없는 전쟁을 선명한 피와 해부의 이미지로 그려낸다. 가해자도 피해자도 어떤 식으로든 무뎌진다. 엔도 슈사쿠는 거기에 진정한 공포가 있음을 시사한다. 승자없는 전쟁의 포화속에 잊혀지는 존재들, 이름들. 독이 마음에 퍼지듯 죄의식과 고통에 무뎌지면서 타인에 대한 파괴는 또 다시 가능한 일이 되어 누군가의 선택을 기다리는 것이 아닐까?

검붉은 피로 탁해진 액체에 담긴 이 암갈색 덩어리. 내가 두려워하는 것은 이게 아니라, 자신이 죽인 인간의 신체 일부를 보고도 거의 아무것도 느끼지 못하고 아무런 괴로움도 없는 이 섬뜩한 마음이다. - P170

더 읽어볼 엔도 슈사쿠의 작품들

잉크냄새 2022-06-20 17:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
반딧불의 묘는 ‘소하 몇월 몇일 밤, 나는 죽었다‘ 라는 첫 대사가 참 오래도록 남는 애니군요.

미미 2022-06-20 17:47   좋아요 3 | URL
네! 저도 그 첫 대사가 아직까지 기억에 남아있어요. 그말이 너무 슬프고 많은게 담겨있다고 느껴져서 많이 울었습니다.

독서괭 2022-06-20 17:39   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
굉장히 무거운 작품이네요.. ˝거기에 있으면서 아무것도 하지 않은 거야˝ - 방관자의 죄책감일까요. ㅠㅠ
반딧불의 묘도 전쟁 배경이예요? 엄청 슬프다는 말을 들어서 안 봤어요.

미미 2022-06-20 17:52   좋아요 4 | URL
엔도 슈사쿠의 작품에는 늘 죄책감,죄의식이 담겨있더라구요. 읽으면서 마음이 복잡하고 제 삶도 되돌아 볼 수 있었어요. 불편하지만 그런 점에서 좋은 작품입니다ㅠㅠ

반딧불의 묘도 2차대전당시 일본의 모습을 보여줘요 괭님! 어릴때 봤는데 첫 대사 때문에 잊지못할 작품입니다

coolcat329 2022-06-20 17:52   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
읽기 겁나지만 북플님들 평이 넘 좋아서 저도 이 책 샀어요. 미미님도 읽으셨군요. 반딧불의 묘는 ㅠㅠ 넘 슬프죠

미미 2022-06-20 17:55   좋아요 2 | URL
여러 사람의 시선을 보여주는 것도 흥미진진하고요 아직까지 엔도 수사쿠 3권 읽었는데 다 마음에 들었습니다. 쿨캣님 반딧불의 묘 눈물 많이 나는 작품이죠!

새파랑 2022-06-20 18:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
일본이라는 나라를 좋아할 수는 없지만 이 책을 읽고나서는 나름의 죄책감과 괴로움이 있구나라는 생각이 들더라구요. 전 이 책 읽고 나서 리뷰를 못쓰겠더라구요 ㅋ 역시 미미님은 척척딱딱~!! 저는 바보를 먼저 읽어보고 싶습니다~!!

미미 2022-06-20 18:10   좋아요 3 | URL
저도 그런 마음이 들었어요!! 이런 점들 때문에 엔도 슈사쿠가 더 좋아지네요. <깊은 강>은 맨 마지막으로 아껴두고, 다음에는 <내가 버린 여자>부터 읽어보고 싶어요(바보도 사두었지요ㅋㅋ)새파랑님 100자평 다시읽어도 완벽합니다👍

페넬로페 2022-06-20 20:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어떤 나쁜 전쟁에서도 좋은 사람은 있을거예요. 어떻게 살아야하는지 갈등도 하고요. 막상 저한테 이런 일이 닥친다면 저 역시 불의에 맞서 목숨을 내놓을 수 있을지는 모르겠어요.
어떻게 살 것인가?
매번 고민입니다^^

미미 2022-06-20 21:12   좋아요 3 | URL
그렇죠!! 페넬로페님. 전쟁이고 뭐고 당장 앞가림하며 살기에도 바쁘고 고달픈 사람도 있을테구요. 이런 소설들 덕분에 경험해보지 못할 상황 속에서 자신을 들여다볼 수 있어 소설읽기가 더 값지다는 생각을 했습니다.*^^*

mini74 2022-06-20 20:55   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
일본인들이 스스로 피해자라 생각하는것이 분노케하죠. 어느 프로였나 일본인들은 2차대전에서 자신들이 미국편이라고 생각하더라고요. 도대체 역사시간에 뭘 배운거지 하는 ㅠㅠ 하루키 등 양심적인 작가들이 고맙네요. 이 책도 읽고싶어요 미미님 *^^*

미미 2022-06-20 21:11   좋아요 3 | URL
아웅!! 역사를 오래도록 왜곡한 결과인가봐요. 김누리교수님이었던걸로 기억하는데 독일은 전범국가로서 철저한 자기반성을 하는데 비해 일본은 역사를 왜곡하면서 좋을대로 해석하니 미래가 어둡다고요. 양심적인 작가들이 그 와중에 반짝반짝 빛나는것 같아요 이책도 강추입니다 미니님*^^*

scott 2022-06-20 23:25   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
‘반딧물의 묘‘
하야옹의 어린 시절의 추억을 애니메이션으로 엮었지만

이 만화를 보면 일본 전쟁 세대들은 가해자 입장을 별로 생각하지 않는 것 같습니다

대다수의 일본인들은 아시아에 대해 별 관심이 없고
자신들이 저지른 과거 역사를 잘 모릅니다
보여지는 것, 감춰진 것 드러내보이는 것이
아주 많이 달라요 (일본 민족 )

미미 2022-06-20 23:35   좋아요 2 | URL
<침묵>이나 <사무라이>에서도
일본인의 그런 성향?을
간접적으로나마 조금 경험할 수
있었던것 같습니다.
특히 말씀하신대로 겉과 속이 다른면은
아직까지 외국인들 사이에서도 특이한점으로 받아들여진다니 말다했죠.

바다로 둘러싸여 고립된 정체성에서 그러한 성향이 기인하는건지....
아직까지 이해할 수 없는 역사인식,역사왜곡!🤔

희선 2022-06-21 03:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
일본에도 옛날에 자기 나라가 잘못했다 생각하는 사람 있겠지만, 그런 사람은 힘을 내지 못하는 것 같습니다 역사를 제대로 알고 알려는 사람이 아주 없지 않아서 다행이다 해야 할지도 모르겠습니다 저도 역사 잘 모르면서 이런 말을... 잘못 알면 안 될 텐데 싶은 생각은 하지만...

희선

미미 2022-06-21 09:02   좋아요 2 | URL
희선님 저도 그렇게 생각해요. 뉴스에서봐도 일본은 정부비판하는 시위도 극소수의 사람들 뿐이고 문화적으로도 다른 의견을
잘 받아들이지 못한다고 들었거든요. 그래도 그런 환경에서 ‘아니다‘를 말하는 사람들이 있어 참 다행이고
용기있다고 생각합니다*^^*

바람돌이 2022-06-21 07:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바다와 독약은 이런 내용이군요. 더더욱 관심이 가는데요. 올해 저도ㅠ엔도 슈사쿠를 피해가지 못할듯합니다. ^^

미미 2022-06-21 09:06   좋아요 2 | URL
바람돌이님! 엔도 슈사쿠는 평이 좋아서 기대하고 읽었는데도 감동받았어요.(침묵,사무라이) 이 작품도 괜찮았지만 <사무라이>강추입니다*^^*

다락방 2022-06-21 10:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아니, 이 책도 엔도 슈사쿠의 책이군요. 별수없이 사야겠어요. 슈사쿠 는 인간의 내면에 대해 끊임없이 들여다보고 글을 쓰는 작가네요. 너무 제 타입 ㅠㅠ

미미 2022-06-21 10:32   좋아요 3 | URL
다락방님 제가 연달아 엔도 슈사쿠만 리뷰 올리는것 같아서 다른 소설 먼저 잡았었거든요? 근데 뭔가
허전하더라구요. 앙꼬 빠진 찐빵?같은. 바닥까지 들여다보게끔 독려하는 그 무엇이 엔도의 문학에는 있다고 느껴집니다ㅠㅠ

그레이스 2022-06-22 09:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제가 놓친 페이퍼네요
엔도 슈샤쿠의 이 책도...
일단 담습니다.
서재 엔도 슈샤쿠 바람의 근원지가 미미님이시네요^^

미미 2022-06-22 09:43   좋아요 3 | URL
스콧님 덕분에 <사무라이>사 놓았다가 새파랑님 따라 <침묵>부터 읽고 홀릭!! 자발적으로 홍보대사가 되었습니다ㅎㅎ강추입니다 그레이스님*^^*

scott 2022-07-04 21:59   좋아요 2 | URL
엔도 슈샤쿠 에세이 추천 합니다!

침묵은 신부님 이셨다가 현재
일본 어느 대학 교수님으로 계셨던 분 번역본 강추 합니다

노란색 표지 침묵은 원본 전체 완역 한것이 아닌것 ㅎㅎㅎ

미미 2022-07-04 22:13   좋아요 2 | URL
아앗 <침묵>다른 번역으로 찾아봐야겠네요ㅠㅠ

에세이는 지난번에 말씀해주셔서 대기중입니다*^^*

레삭매냐 2022-06-22 10:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
여전히 반성하지 않고
주변 피해국들에게 그래서
어쩌라구 식의 무대뽀 정신
이 그들과 거리를 두게 만
드는 핵심이 아닌가 싶습니
다.

과거에 대한 철저한 반성
과 사과가 선행되어야 하
는데 시간이 너무 흘러 이
젠 그런 일이 있었나조차
모르는 이들이 부지기수
지요.

6년 전에 만난 책인데 격
이 다 가물가물하네요.

미미 2022-06-22 11:16   좋아요 4 | URL
위안부 피해자 중 생존자가 이제 11명 뿐이라는데
사과는 커녕 망언도
잊을만하면 반복이죠.

사과하고 인정하는 것이야말로 치유의 시작일텐데 거기서부터
서로간에 엇박자니 피해자들의 상처가 더 클거란 생각이듭니다. 제대로 후세에 알리지 않는등 역사 왜곡도
마찬가지 맥락으로
보이고요.

레삭매냐님도 이 작품 읽어보셨군요! 엔도 슈사쿠는 죄다 소장각,재독각이네요*^^*

2022-06-22 14:58   URL

2022-06-22 15:13   URL