후보자에 여성이 없다는 말이 아니다. 여성가족부는 무슨 범죄집단이나 세금갉아먹는 기생충 취급을 당하고 있고 제1야당 후보는 저출산 문제 해결을 강조하면서도 같은 입으로 여성가족부 폐지를 주장한다. (심지어 선거공약으로 넣었다)연일 뉴스에 노출되는 이들의 아우성에 정작 여성가족부의 존립이유의 한 요소인 ‘여성‘의 목소리는 주목받지도 잘 ‘노출‘되지도 않는다. 세상에 어떤 부처가 이런 공격을 당하나(잠시 통일부가 그랬구나..ㅋ)

이정도면 여성가족부가 선거에 ‘악용‘되고 있다고 생각될 정도다. 제1야당에도 여성의원들이 존재하지만 이들이 이 문제를 과연 어떻게 생각하는지는 언론에 잘 나오지도 않는다.

그들이 여성가족부를 혐오하는 이유

국민의 50프로가 여성인데 이들은 여성들의 표는 의식하지 않는걸까? 이런 상황에도 유일한 여성대통령후보인 정의당 심상정의원의 지지율은 참혹하다. 그녀는 이른바 ‘지지율 쇼크‘를 받은 모양새다. 대통령선거가 남자는 남자후보뽑고 여자는 여자후보뽑고 그런식의 단순구도로 흘러가야한다는건 당연히 아니지만 역대 최악의 막말대잔치로 불러도 손색없을 이번 대통령선거기간 중 막말한번 한적없는
논리적이고 서울대씩이나 나온 똑똑한 여성후보의 지지율이 이렇게나 바닥을 치는 현실이 과연 후보개인의 문제인지 이 시점에 나는 너무 궁금하고 의아하다.

지금 같은 상황에서도 여성들은 양당후보사이에서 대통령이 나오길 바라는건가?
아님 대세가 양강구도니 어쩔수없다고 체념하고 둘 중에 고르는 중인가? 끊임없이 막말하고 이대남을 쳐다보며 여성가족부폐지주장하고 이어 보란듯이(여가부 폐지는 선물이고 이건 뽀나스야 라는듯)이대남을 위한 게임공약?까지 뻔뻔하게 뿌려대는데도 지지율은 끄덕없다. 여성들은 다 어디갔나?
살아갈수록 느낀다. 정치는 우리 삶과 아주아주 밀접한 관련이 있다고. 여성의 목소리를 귀담아듣기는 커녕 꿔다놓은 보릿자루처럼 여기고 오히려 여혐을 조장하는 현실앞에서 이 선거가 제발 빨리 끝나버리기를 간절히 바랄뿐이다.
지금 대한민국 정치권력은 온통 남성들 손에 쥐어져있다.

남초표심에 붙은 국민의 힘

젠더갈등 넘어 젠더전쟁

권김현영 (여성학자): 40대 또래 친구들을 페미니스트 전사로 만들었던 말은 ‘맘충’이었다. 특히 한때 운동권이었던 이들은 더욱 분노했다. 여성 혐오가 엄마에게로까지 확산되자 순식간에 판이 달라졌다. 최근 몇 년은 그야말로 혁명적 순간이었다. 하지만 혁명의 시간이 지나면 반혁명의 그림자도 찾아오는 법, 최근 페미니스트에 대한 공격이 점점 가속되는 중이다. 이제 그 친구들은 자녀에게 이런 말을 듣는다고 했다.“엄마 페미야?”
맘충이란 소리에는 분노했는데 “엄마 페미야?”라는 말에는 다리가 풀렸다는 친구들에게 이 책을 권한다. 우석훈의 처방이 도움이 될 거라 확신한다. 좌파란 모름지기 인기가 없어도 버티는 거 하나는 잘하지 않는가. 그러므로 우리는 지는 법이없다. 웃으면서 끝까지 투쟁!

독서괭 2022-01-13 15:09   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오 이 책 저자인터뷰 오늘 봤는데요!

저도 이책 찜합니당~

미미 2022-01-13 16:25   좋아요 4 | URL
권김현영님 추천사보고 올렸는데 역시 읽어봐야겠어요!
지금 가서 기사읽고 바로 본문에 추가했습니다.
링크 감사해요 괭님~👍

demianee 2022-01-13 15:47   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
그래서 저는 이번에 투표안하려구요...

미미 2022-01-13 16:26   좋아요 2 | URL
그것도 하나의 방법이죠. 저는 그래도 꼭 투표할꺼예요. 짜장과 안경한테는 안줄꺼고요.😊

레삭매냐 2022-01-13 15:50   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
교육 구조와 노동 시장 관리 실패가
한국형 마초의 탄생을 불러왔다는
저자의 의견에 동의합니다.

정치의 존재 이유가 갈등의 해소
인데, 이런 갈등을 부추기며 자신
들의 사익을 추구하는 집단이
다수의 지지를 받고 있다는 사실
이 그저 하이퍼리얼리스틱할 뿐입
니다.

미미 2022-01-13 16:29   좋아요 3 | URL
거기다 언론도 양강구도에 한 몫하고 있다고 생각해요.
종일 두 후보에 관해서만 보도하고 있으니 마치 두 후보 뿐인것처럼 분위기가 굳어지는 느낌입니다. 선택권을 더 보여줘야 하는데 언론부터가 그 기능을 하려는 의지가 없어보여요.

singri 2022-01-13 16:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아주아주아주 밀접함에도
누구하나 똑소리내는 정치가 없다는것이
정말 이게 최선인가 묻게됩니다.
읽어봐야겠네요 .

미미 2022-01-13 16:31   좋아요 4 | URL
선거도 얼마 안남았는데 어처구니없는 공약들을 보면서 이게 대체 뭐하는 건가 싶어요. 이번 선거는 질적으로 너무 후퇴했습니다. 결국 정치란것이 국민을 위한 것이 아닌 한낯 돈벌이 수단이 되었다는 생각이 듭니다.

새파랑 2022-01-13 16:28   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
요새 뉴스를 보면 좀 정치에 대해서 회의를 갖게 됩니다 ㅜㅜ 관심을 가져야하는데 이상하게 관심이 멀어지더라구요 ~~!!

미미 2022-01-13 16:34   좋아요 4 | URL
저들이 노리는 게 그런걸지도 몰라요. 국민들이 관심갖지 않으면 자기들끼리의 잔치로 끝나겠죠. 침묵을 동의로 받아들이는게 정치인들이니 화나고 불편해도 관심을 가져야 할 것 같아요. 😢

가필드 2022-01-13 17:20   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
책은 1월 20일 출시네요 저도 정치에 무지한 편인데 눈이 번쩍떠집니다.

미미 2022-01-13 17:39   좋아요 4 | URL
네! 저는 예약구매를 했어요^^ 권김현영선생님 추천이라 믿고 함 보려고요.

단발머리 2022-01-13 20:00   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
이대남들이 과대표 되는 건 사실인 거 같아요. 자기들의 이익이 관철되면 우르르 몰려가고 자기들의 의견이 받아들여지지 않으면 또 우르르 몰려가더라구요. 투표율은 오히려 20대 여성들이 더 높다고 하던데요. 흐미.
양당제의 한계 속에서도 어떻게든 답을 찾아야 한다고 봅니다. 그래도 그나마 나은 사람을 골라야 한다고, 먹을 거 없어도 밥은 먹어야 한다고 생각해요. 반찬 맘에 안 든다고 막 단식투쟁하고 그럴 수는 없으니까요. 어른이니까요 ㅠㅠㅠ

미미 2022-01-13 20:04   좋아요 4 | URL
막말이 상대적으로 큰 목소리로 받아들여지나봐요. 가재는 게편이고 초록은 동색이라 그런건지ㅠㅠ
어거지 부리고 혐오하면 어른이고 대통령후보니까 지적할건 지적해줘야하는데 이건 뭐 얼쑤모드에 게임독려...없던 혈압이 오르는 요즘입니다ㅠ

stella.K 2022-01-13 20:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
제2, 제3 야당이 정권을 잡기는 정말 어려운 것 같아요.
지난 번에 누가 칼럼을 썼는데 미국예를 들면서 미국은 공화당 아니면 민주당이 보통
2대에 걸쳐 똑같이 나눠 먹기식 물론 트럼프 같은 경우는 가끔 나올 수 있고.
암턴 그런 것처럼 울나라도 민주당 아님 한나라 나눠 먹는 거 어쩔 수 없다는 식으로
말하더군요. 그래서 대충 누가 대통령이 될지도 짐작하고 있다는 식으로 얘기하더군요.

모르긴 해도 울나라는 박근혜 땜에 향후 30년 안에 여성 대통령이 못 나오지 싶어요.
심상정이 자신이 안 될 거라는 거 어느 만치는 알고 있을텐데
쇼크라고 철회하는 건 좀 의외다 싶어요.
여성이란 상징성만 가지고도 언젠가 이 나라에 제대로된 여성 대통령이 나와야 한다는
이런 의지를 끝까지 가져가도 박수 받을텐데 왜 그러는지 모르겠어요.
그럴 거 같으면 아예 첨부터 나오지 말든가. 좋게 봐 주려고 했는데...

미미 2022-01-13 20:33   좋아요 3 | URL
나눠먹기도 너무 적나라하고 뻔뻔하게 하고있죠. 언론에서 다뤄줘야 그나마 기회가 생길텐데 언론이 갈수록 자본의 영향을 받다보니 권력눈치를 보지않을수 없는듯해요. 저는 언론이 제일 밉고요. 심상정은 뉴스에서 지지율 추이를 보니 충격받을만 하던데요. 양당에서 빠진표가 철수에겐가도 심상정에게는 안가니까요. 나름의 액션을 보여줌으로써 주목받으려는 걸 수도 있고요. 저는 이럴 때일수록 여성후보에게 힘을 실어주고싶어요. 이쯤이면 여성들이 꿈틀이라도 해야하는데 계속 침묵하니 해가 갈수록 대놓고 폐지론갖고 야단입니다. 여성의원수가 너무 적으니 당눈치나보고 기를 못펴며 꼭두각시노릇만 하는걸로 보여요ㅠㅠ

페넬로페 2022-01-13 22:39   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
이번 선거에 여성만 없는 게 아니라 모든 것이 없는것 같아요.
도대체 누구를 선택해야하는지 답이 없어요^^

그레이스 2022-01-13 22:40   좋아요 4 | URL
ㅎㅎ
모든것....ㅠ

미미 2022-01-13 22:59   좋아요 4 | URL
페넬로페님 현인의 답 같아요!! ㅎㅎ 이번 선거에 없는 것 투성이죠. 국민에 대한 존중도,배려도,상식도..후..🧔

scott 2022-01-13 23:22   좋아요 4 | URL
깊이 동감🖑^^

mini74 2022-01-13 23:21   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저는 예전 스콧님 리뷰에 네거티브 투표 소개해주신 글 생각나요. 어떻게든 다음 기회라도 얻으려면 어떻게 해여되나 고민도 되고 지역감정으로 갈라치고 이젠 남녀를 갈라놓고 서로 혐오토록 부추기는 언론이며 선동글들이 너무 싫어요. 정말 올 선거는 페넬로페님 말씀처럼 아무 것도 없어서 허공에다 투표해야 하나 하는 기분입니다. 미미님 글에 공감공감 ㅠㅠ 하는데 참 화나요.

미미 2022-01-13 23:36   좋아요 3 | URL
N번방 방지법에 대한 대권후보의 근거없는 막무가내식 태도도 그렇고 계속해서 여성혐오에 기름을 붓고있어서 화도나고 무섭더라구요. 군대 성문화나 끊이지 않는 여성에 대한 폭력문제도 관심은 커녕 잠시 이용하기 바쁘고 전반적으로 여성들의 눈치를 더이상 보지 않는듯해요ㅠㅠ

블랙겟타 2022-01-16 18:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님 안녕하세요 글 잘 읽었어요
제가 몇번의 국정감사를 보면서 느낀 것이 여가부차원에서 뭘 해보기가 진짜 힘들다는 것이였어요.
담당해야되는 분야는 많으면서도 자체적인 권한이 워낙 없어요. 다른 부처에 도움을 받아야 하는 일들이 많지만 부처사이에서도 그렇게 호의적이진 않은 것 같더라구요. 그럼에도 그 가운데 유의미한 결과를 만들어내고 있다는 것도 사실입니다. 옥의 티라면 언론이 이런 장면엔 전혀 관심이 없다는 것이 문제겠지요. 어쩔 수 없이 여가부라는 단어자체가 워낙 오염된 탓에 젊은 남성들 사이에서는 조롱거리로 전락한 현실이 매우 안타깝습니다만 이러한 상황을 차치하더라도 정치인들은 쉽게 이런 흐름에 타서는 안된다고 생각합니다. 욕 먹을 각오를 하더라도 그 한계를 말하면서 설득해야죠.
제 생각엔 더 강화되야한다고 보지만 미미님이 말씀해주신 것처럼 그 책임감을 느껴야할 대선 후보들은 눈치보기 바쁩니다.

최근 몇 년 사이에 언론에서는 정치권은 MZ세대의 표심을 잡아야한다고 하지만 반만 말하고 있는거죠. 커뮤니티나 일부 댓글에서 보이는 젊은 남성를 향한 표심이겠죠. 이준석이라는 정치인이 거대야당 당대표가 선출되는 것을 보고 우리사회가 한동안은 왜곡된 젠더갈등의 늪으로 빠지겠구나를 느꼈어요. 어떻게 보면 젊은 정치인의 본격적인 등장으로 새로운 바람이라고 볼 수 있지만 이 정치인이야말로 소위 남성커뮤니티의 목소리를 대표하던 사람이었고 이 갈등과 혐오를 자양분 삼아 앞으로의 정치를 펼칠 것 같은 생각이 들었기 때문에 사실 걱정이 더 커요.ㅜㅜ

우리 정치 환경에서 제3세력, 혹은 제 3지대가 아직은.. 뿌리내리기 어렵다고 봐요. 그나마 이때까지 버텨준 곳이 정의당이죠. 정의당을보면 얼마나 격랑의 파도를 넘었었나요.. (지금의 심후보의 상황을 보면 안타깝긴 합니다.)그렇게 할 수 있지 않은 한 3세력으로 남기는 어렵다고 생각합니다. 소위말하는 새정치라는 단어로 3세력을 만들려는 몇몇의 인물들도 그 면면을 보면 거대양당에서 떨어져 나온 구 세력들의 집합에 불과했어요. 그들을 가지고 새정치를 논한다..? 몇몇의 결과를 보더라도 흐지부지되었죠.
제가 너무 냉소적으로 바라보고 있는걸까요…어떻게든 지금의 상황과 다른 새로운 정치형태를 만들어내야할텐데 저도 어떤 계기로 어떤 방법으로 나올지는 잘 모르겠네요.

댓글을 쓰다보니 장황해져버렸네요. 😅
미미님 글을 읽고 갑자기 급발진해서 그만… 그만큼 미미님 시의적절한 글이 저에게 많은 생각을 해주었기 때문이죠.
암담한 현실이지만 저도 더 고민해보려구요.
마지막으로 다른 선진국의 경우도 비슷한 것같은데요.. 유럽이나 미국에는 극우 포퓰리즘이 우리보다 더 극심해졌고 옆나라 일본의 경우에도 자민당 장기 집권을 견제할만한 세력이 보이지 않은 이 상황이 우리의 상황에 비추어 조금은 위로가 될까요? (그럼에도 크게 안되겠죠? 죄송합니다…😭)

아 저도 대학생때 우석훈학자에게 빠졌던 적이 있었어요. 시리즈 책 나오는 것마다 다 사보면서 말이에요 ㅎㅎ 이번에 새로이 책이 나왔군요. 나중에 기회되면 저도 읽어봐야겠어요 책 소개도 감사합니다.😄

미미 2022-01-16 18:09   좋아요 1 | URL
블랙겟타님 제 글 읽어봐주신것도 감사한데 중요한 지점들을 짚어주셔서 더 감사해요♡
저는 처음에 이준석씨가 당대표 출마후 인터뷰한 내용을 듣고 제 귀를 의심했어요. 그가 ‘여성‘에 대해 주장하는데 거기 ‘진짜여성‘은 없고 커뮤니티에 떠도는 이상한 말만 있었거든요.
그런뒤 당대표가 되자 남초커뮤니티 반응은 예상대로 뜨거웠고 슬슬 걱정스럽더라구요.ㅠㅠ

역시나 시작이 그랬으니 이후에도 같은 기조를 유지하는건 그가 남초커뮤니티를 의식하기 때문이라고 생각해요. 선거에도 적극활용할 정도니 믿음이 대단한거죠.
의견은 다를 수 있고 더 나은 방향으로 정치가 나아가기 위해선 다양한 의견이 오고가야한다고 생각해요. 방식은 ‘서로의 의견‘에 대한 존중과 토론이고요.

하지만 오늘의 정치는 다른 의견은 묵살될 뿐더러 이게 제일 코미디인 부분인데 정작 ‘당사자‘의 의견은 들어있지도 않다는거죠.
말씀하신대로 이런 정치문제가 세계적인 추세라고도 하더라구요.

관련 저서들도 속속 나오고 있어 저도 기회닿는대로 공부해보려고해요.
저는 무엇보다 경제에서는 소비자가 정치에서는 시민이 깨어야 판도가 바뀔거라고 믿어요. 우리 지금 상황이 너무 답답하고 지치더라도 계속 공부하고 함께 지켜봐요!!!😁