"나는 어느 지점을 이제 지나온 것 같아. 다시는 돌아갈 수 없어." (영화 ‘델마와 루이스‘)
아, 그녀는 이제 그녀로서 자리한다. 갇히고 억압받는 그녀가 아니고, 온전히 그녀가 되었다.
- P155

이런저런 생각을 불러내주고 그런 마음을 글로 쓰고싶게 만드는 글이 있다. 이 에세이는 그런 힘이 있다.

알라딘서점에서 만든 북플이란 공간을 알게 되어 점점 본격적으로 이곳을 즐겨찾게 되면서 자연스럽게 다락방님의 글을 좋아하게됐다. 그녀의 글을 읽고 있으면 글이 아닌 목소리를 듣는 기분이 든다. 그녀만의 목소리로 듣는 (문체) 소설이나 영화에 대한 감상과 거기 곁들어진 삶의 이야기는 독특한 향과 색깔이 있다. 유쾌하게 빠져들다가도 세상을 보는 날카로운 관점에 놀라 덩달아 '여성주의 책읽기'도 1년째 함께하고 있다. 더구나 책을 두권이나 낸 작가였다니 안읽어볼 수가 없었다. 이 책은 그 중 하나인데 역시 책과 영화를 보며 다락방님이 때마다 느낀 감상과 깨달음 ,인생 이야기, 그리고 인간미 넘치는 다독임이 담겨있다.

나는 무언가 어떤 것을, 저기 저곳에 닿아야 할 것으로 정해두고, 묵묵히 그것에 혹은 그곳에 닿기 위해 뚜벅뚜벅 걷는 사람이 좋다. 그리고 그들은, 그게 뭐가 됐든 결국은 행할 것이며 닿을 것이라 믿는다. 항상 원하는, 늘 원하는 무언가가 있다면, 사람은 그것에닿기 위해 그쪽으로 신경을 쓰고 선택을 하고 방향을 틀기 마련이다. 그래서 나는, 원하던 일을 결국 이루는 사람을 좋아하고, 원하던 일에 결국 닿는 이야기를 좋아한다.- P77

지난번 이 책을 읽다가 올린 내 경험을 담은 글을 보고 용기있다며 응원해주신 분들이 많았다. 진짜 용기있는 사람은 내게 그런 글을 쓰도록 이끈 이 책의 저자 다락방님이다. 자신의 책에 진솔하게 자기 상처를 드러내는것은 결코 쉽지않은 선택이고 진정한 용기다. 그래서 나는 종이와 글자로 전해진 그 진심과 용기에 힘을 얻어 내 속에 담긴 이야기를 끄집어 내 써볼 수 있었다. 역시 글의 힘은 무섭고 전파력이 강하다. 그리고 거기 댓글에 달린 사연들을 읽으며 얼마나 많은 고통들이 촘촘히 이 무심한 세계에 무겁게 쌓여있는지를 다시 실감했다.

나도 결코 처음부터 그런 행동을 하게된건 아니었다. 초등학교 저학년때 동네 수영장에서 일하던 오빠가 길에서 마주친 내게 부탁이 있다며 화장실로 데려갔다. 왜그런지 내가 작은일을 볼 동안 밖에 서 있고 싶다고 했고 이상했지만 나는 별 생각없이 볼일을 봤다. 도중에 문을 열고 들어오면 어쩌나 전전긍긍했던 것 같다. 그 오빠는 곧이어 고맙다고 말하고 그곳에서 사라졌다. 나는 뭐가 뭔지 이상하기만 한 그 일을 누구에게도 말하지 않았고 그 오빠를 다시 볼까봐 얼마간 걱정했지만 수영장에서도 그를 더는 마주치지 않았다. 그렇게 잊은줄 알았다. 옳고 그름조차 판단할 수 없던 어린 나이여서 그랬을까? 그냥 이상한 기억으로 마음 한켠에 까만색으로 자리하게 두었던것 같다.

"만약 당신이 칠흑같은 어둠속에 있다면 할 수 있는 일이라곤 눈이 어둠에 완전히 적응할 때까지 그 자리를 지키고 앉아 있는 것 뿐이다." ㅡ p.170

수년이 지나 뉴스에서 물탱크에서 죽은채 발견된 초등학생 소녀에 대해 보도했다. 그야말로 사람들은 난리가 났다. 한참동안 그 일은 뉴스에서 반복되어 나왔다. 내게도 그 일은 믿어지지가 않았고 세상에 대한 두려움이 크게 자라났다. 물이라는 공통분모로 나는 그 수영장 오빠를 떠올렸다. 만일 그 때 그 오빠가 어른이되어 저런짓을 한거라면? 만일 내가 그 오빠의 부탁을 들어주고 이후에도 엄마나 아빠에게 그 사실을 알리지 않아 그 오빠가 더 이상해지고 더 변태가 되어 사악해져서 이번에는 소녀를 죽인거라면?

분노한 사람들 때문인지 뉴스에서 결국 그 사람의 얼굴까지 공개가 되었다. 나는 그 사람이 예전에 그 오빠인지 아닌지 확신할 수가 없었다. 그 사람이 그 오빠일수도 있고 아닐수도 있지만 이젠 내가 어쩔 수 없는 일이 되어버린걸 깨달았다. 내가 불의를 보고 아무일도 하지 않으면 그렇게 눈을 감아버리면 어쩌면 그 일이 나의 두려움과 외면을 먹고 자라 눈덩이 처럼 불어나 누군가가 죽게될 수도 있다는 생각을 그때 처음으로 했다. 그리고 이후에 또 다른 일들이 덧붙여져 나는 슈퍼맨처럼 세상을 구할수는 없어도 나를 스치는 불의에 눈감지 않기로 결심했다. 모두가 그렇게 할 수는 없겠지만 할 수 있는 사람은 해야만한다고 느꼈다 그게 대단하지 않은 미약한 행동일지라도. 여자들이 움츠리거나 얼어버려 어두운 기억을 하나 더 추가하고 그로인해 세상에 대한 두려움에 떨고 울고 후회하고 슬퍼하는게 아니라 그들이 움츠리고 두려움에 떨고 울며 후회했으면한다.

마침 다락방님의 책과 더불어 '어제 그거 봤어?'라는 에세이를 함께 읽었다. 두 책 모두 호락호락하지 않은 지금의 대한민국을 사는 여성들의 어려움을 글 곳곳에 담았다. 앞으로는 소설도 영화도 TV방송도 무력하게 당하는 여성 역할말고 당당하게 맞서는 캐릭터가 더 많이 나왔으면 좋겠다. 현실은 아직도 무력하고 답답한 일 투성이지만 소설과 영화, 방송에서라도 그런 강인한 여성을 좀 더 많이 보여준다면 누군가는 그 글을 읽고 또는 영화를 본 뒤 용기를 낼 것이고  누군가는 그런 당찬 행동에 힘을 얻어 또 다른 이야기를 만들어 낼 것이므로. 그렇게 점점 무력한 여성을 탐하던 나쁜 남자들도 결코 모두가 호락호락하지 않음을 알게 되길 바란다.

내가 울고 웃고 행복해하고 절망하는 모든 순간에는 위로가 있었고, 기다림이 있었고, 사랑이 있었다. 인간이 인간일 수 있게 해주는 것은 그런 것들이 아닐까? -잘 지내나요? ,이유경. 머릿말 중에서

mini74 2021-12-10 00:17   좋아요 11 | 댓글달기 | URL
작가님께 보내는 팬레터같아요 ㅎㅎ 너무 궁금해지는 책. 정말 이거 역주행하는거아닌가요 ㅎㅎ 94년인가에 본 델마와 루이스. 여성로드무비, 여성 둘이 오롯이 주인공인 영화론 거의 처음이지 않나요. 앞으로는 절벽이 아닌 세상을 날아 오르는 델마와 루이스를 기대해봅니다 ~ 미미님 오늘 글도 마음을 흔드는 ㅠㅠ 꼬마 미미님 우리가 안아드릴게요. 따뜻하고 행복한 꿈 꾸세요 *^^*

미미 2021-12-10 00:21   좋아요 10 | URL
포근해요 미니님~♡♡ 델마와 루이스도 다시 보고 싶고 여기나온 책들, 영화들 다시 읽고 봐야해서 또 기대됩니다. 언제나 따뜻한 미니님 편안한 밤 되세요!!😉

scott 2021-12-10 00:33   좋아요 10 | 댓글달기 | URL
미미님 아픔의 기억 이렇게 소환 해서 공유 하고 치유 하면서 날려 버리세요
미니님 말씀처럼 꼬마 미미님 우리가 안아 드림

∧_∧_∧
(*・ω・)ω<*)
/⌒ づ⊂⌒ヽ

미미님의 독서 공감 스핀 오프로 출간 !바랍니다 ^ㅅ^

P.s 책탑을 해체 시키는 방법중 👆 ^^

미미 2021-12-10 00:39   좋아요 10 | URL
책 읽으면서 눈물났는데 글로 적고 함께 나누니까 풍선처럼 가볍게 느껴지네요!! 저보다 훨 큰 짐을 가진 분들도 다락방님 말씀처럼 또 이곳의 플친님들이 저에게 해주신 것처럼 주변의 위로로 상처가 조금이라도 아물었음 좋겠어요😄 감사해요 스콧님 굿밤되세요🌟🌛

공쟝쟝 2021-12-10 00:36   좋아요 14 | 댓글달기 | URL
좋은 에세이는 좋은 에세이를 쓰게 한다. 좋은 에세이의 힘을 믿습니다. 그리고 쓰고 읽는 일이 치유 이상의 힘을 가지고 있다고도 믿어요. 미미님~

미미 2021-12-10 00:45   좋아요 10 | URL
옳습니다!!😆 글을 쓰게하는 에세이 너무 좋아요! 그만큼 공감되는 영향력있는 글이란 의미겠죠?! 계속 함께 읽고 써야겠어요.ㅋㅋ 쟝쟝님 굿밤되세요🙋‍♀️

공쟝쟝 2021-12-10 00:52   좋아요 6 | URL
올빼미는 뻐꾹 뻐꾹~ 좋은 밤이요 미미님 ^^

행복한책읽기 2021-12-10 00:59   좋아요 9 | 댓글달기 | URL
와. 다락방님이 큰일하셨는데요. 미미님의 숨어 있던 용기를 꺼내 주시다니. 다락방님도 미미님도 넘 멋지신 거 아니에요. 미미님. 저도 비슷한 경험한 적 있어요. 무서울 수 있었지만 그땐 뭔지 몰라 무사히 넘어갔던 듯해요. 어떤 경험을 곱씹고 깨닫고 행동으로 옮길 결심을 하기란 쉬운 일이 아니라죠. 미미님. 이 에세이는 덩달아 용기 내고 싶게 하는 글이에요. 등 두들겨주고 싶고 무한 박수를 보내고 싶어요^^

미미 2021-12-10 01:13   좋아요 7 | URL
책읽기님 토닥토닥 고맙습니다~♡♡많이들 이런 경험들 있으실거예요. 제 친구들도 몇가지씩 그런 상황을 겪었더라구요. 북플하면서 글을 읽고 또 쓰면서 서로가 위로를 주고 받을 수 있는게 큰 힘이됩니다!! 책읽기님 굿밤 되세요! 😄

난티나무 2021-12-10 02:19   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
뭉클!!! 코 찡!!!

미미 2021-12-10 08:42   좋아요 3 | URL
난티나무님~♡ 와락!!!

책읽는나무 2021-12-10 06:40   좋아요 8 | 댓글달기 | URL
며칠 전 글은 미미님을 용기 있는 멋진 여성으로 다시 보게 되었다면 오늘은 왠지 안아드리고 싶은 미미님 이세요.
시간이 지날수록 한 번씩 생각해 보곤 합니다.
어쩌면 내가 생각하는 것 이상으로 더 큰 사람일 수도 있으신 분들이겠구나!! 그런 분들을 이런 공간이 있었기에 나이,성별 막론하고 친구가 될 수 있다는 건 큰 행운일 수도 있겠다고~~
미미님과 친구가 되어 많이 배울 수 있어 좋아요^^

미미 2021-12-10 08:50   좋아요 5 | URL
나무님은 나무처럼 늘 든든하고 친근하게 댓글 주셔서 매번 온기를 느낍니다~♡♡ 북플을 하길 넘 잘했어요! 이래서 다들 오래 하고 계신가봐요 제 친구가 되어주셔서 항상 감사해요😊

stella.K 2021-12-10 06:48   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
그래서 지난 몇십 년 동안 김수현 작가를 비롯해 많은 여성 작가들이 tv에 진출했지요. 이럴 때 이렇게 대처하라고 시범을 보여 주기도 하고. 의식있는여성 작가들이 더 많이 진출해야 한다고 봅니다.ㅎ
뭐 세상엔 나쁜 놈들도 많지만 선한 사람도 많을 텐데 일촉즉발의 상황에서 도와주고 싶어도 지나치게 될까 봐 그도 염려가 되요. 그래서 드라마나 영화가 필요할 수 있겠다 싶기도 하구요.^^

미미 2021-12-10 09:00   좋아요 4 | URL
네~♡♡ 김수현 작가의 대사를 듣다보면 속이 다 후련하더라구요. 멋진 언니의 가르침을 받은 느낌?!ㅎㅎ그런 노력들 덕분인지 점점 더 많은 드라마에서 변화가 보여 기대도 되고요! 다행히 또 여성들이 드라마도 보고 책도 워낙 많이 읽으니 이런 작품들이 늘어난다면 변화가 더 빨리 올것 같아요!😉

새파랑 2021-12-10 07:40   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
이게 책의 힘이고 다락방님의 힘인가 봐요 ^^ 그 수영장 변태같은 놈은 뭔가요 😡 나중에 미미님도 다락방님 처럼 출판하셨으면 좋겠어요~!!

미미 2021-12-10 09:08   좋아요 4 | URL
맞습니다!!ㅋㅋㅋ다락방님의 힘!!😄 당시에는 누구도 그럴때 대응방법을 가르쳐주지 않았거든요. 지금도 부족하다고 느껴요. 자연스럽게 녹아들도록 공익광고도 늘어났으면 좋겠어요!! 저는 한 10년 후에는 가능할까요? 새파랑님이 먼저!ㅋㅋㅋㅋ

페넬로페 2021-12-10 08:45   좋아요 8 | 댓글달기 | URL
미미님의 이 글 제목부터 공감백배입니다. 영화를 본 사람이면 그 느낌을 다 알 것 같아요.
이런 좋은 글을 이끌어 내준 이유경 작가님의 책이 넘 궁금합니다.
물탱크에서 발견된 소녀를 생각해도 넘 마음이 아파요 ㅠㅠ
그 소녀가 그때마다 느꼈던 공포가 계속 섬뜩했고 슬펐어요.
미미님의 경험도 우리 여자들이 겪는 무수한 아픔이고요 ㅠㅠ
얘기 꺼내주셔서 감사해요^^

미미 2021-12-10 09:17   좋아요 7 | URL
페넬로페님 공감해주셔서 감사해요! 제가 어제 기억나서 그 일을 검색해보니까 진화형범죄?맞더라구요. 이런저런일들을 저질렀었는데 주변에서, 사법기관에서 방관한거죠. 그런 일은 결코 1회성으로 끝나지 않는데말이예요.ㅠㅠ 작가님들이 글로 써주고 더많이 읽고 모두의 일임을 알았으면 좋겠어요😊

잠자냥 2021-12-10 09:46   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
와, 이 러브레터 다부장님이 아직 못 읽으셨네! 다부장님 어여 와요~~~ 편지요. 편지.
그나저나 미미님 이렇게 글로 쓴 것으로 마음 한켠의 그 까만 그림자 지워졌길 바랍니다!

미미 2021-12-10 10:10   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋ다락방님은 아마도 러브레터부자?!!ㅋㅋㅋ물론 없던일이 될 수는 없겠지만 다락방님 글로읽고 또 저도 여기쓰고 공감받으니 혼자가 아니라는 느낌이 들어요. 까맣던 곳이 밝아진?ㅋ😄

다락방 2021-12-10 10:23   좋아요 9 | 댓글달기 | URL
저 왔었어요. 어제도 왔었고 그제도 왔었고 그랬는데 자꾸 눈물이 나서. 그냥 갔어요. 인용문 올려주신 거 봤을 때도 눈물이 나서. 아마 미미님은 왜 그런지 아시겠죠.

쓰는 당시에는 후회하지 않을 거라 자신했지만 돌이켜보면 이제는 더 나은 글을 쓸 수 있었을텐데 싶어 아쉬운데 잘 읽어주셔서 감사합니다.

공쟝쟝 2021-12-10 10:36   좋아요 6 | URL
훌찌럭….

미미 2021-12-10 10:51   좋아요 5 | URL
다락방님 이 책 충분히 잘 쓰셨고 마음이 전해져서 더 좋았어요~♡♡ 저 지금 눈물,콧물ㅋ 자꾸 썰을 풀게 되는데 저 유치원때 예뻐해주시던 분이 극단적인 선택을 하셨어요.
집에서 시신을 내가는 모습도보고..지금도 어느정도 기억이납니다.
남자친구도 와서 울고...
머리커서야 왜그런지 알았는데 그런저런일들이 너무 화가났었어요
다들 쉬쉬하는 것도요.

다락방님 책에 써주신 용기 아름답고 멋져요! 저도 다락방님처럼 되고싶어요ㅎㅎ 계속 글을 써주시고 책으로 꾸준히 내주셨으면해요!!🥰🌹

공쟝쟝 2021-12-10 11:02   좋아요 4 | URL
아 이러면 (웃기고 싶어지면) 안되는 데 이렇게 또 커서 다락방될 내 다락방 되기 동기가 한명 더 생겼다… 괭님아… 여기도 있어요…

건수하 2021-12-10 13:57   좋아요 2 | URL
저도 뭐라 댓글을 달기가 어려워 왔다갔다하며 보기만 했어요… 부끄럽게 고백합니다. :)

미미 2021-12-10 14:07   좋아요 2 | URL
봐주시는 것만으로도 감사해요!! 쟝쟝님,괭님,수하님,저까지 다락방1기ㅋㅋㅋㅋ

건수하 2021-12-10 14:17   좋아요 2 | URL
저는 아직 파릇파릇한 새싹이라 1기는 무리 ㅎㅎ 2기 가능할까요? :)

미미 2021-12-10 14:20   좋아요 2 | URL
수하님 저도 쪼꼬미 새싹이걸랑요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2021-12-10 14:21   좋아요 2 | URL
아 정말요? 제가 아직도 분위기파악을 잘 못했…? ^^

다락방 2021-12-10 14:23   좋아요 3 | URL
아아.. 이분들을 어쩌면 좋단 말인가........

Yeagene 2021-12-10 12:53   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아마 다들 말을 하지 않아 그렇지 여자들 한번씩은 비슷한 경험 있지 않을까요...용기를 내신 미미님께 큰 박수를 보내드리고 싶습니다.늘 응원합니다!♡

미미 2021-12-10 13:09   좋아요 3 | URL
맞아요!! 드러내기 힘든 일이라 짐작하는것 이상으로 더 많을거라고 생각해요. 예진님 응원감사해요~^0^*♡