이 책을 읽다가 너무 공감되면서 떠오르는 기억이 있다. 나는 친구들과 만날때 약속한 멤버들 중 누군가가 또 다른 친구를 초대하려면 초대하고 싶은 사람이 아닌 이미 약속한 사람들에게 먼저 동의여부를 물어보는게 순서라고 생각한다. 이런 생각을 굳이 알리지 않아도 항상 잘 지켜졌는데 그 순서가 바뀐것도 아니고 아예 아무런 예고도 없이 당일날 약속시간이 되어서야 누군가가 더 온다는 걸 알게 된 일이 있었다. 황당했지만 사고?를 친 친구에게 최대한 감정을 억누르고 다음번에는 꼭 미리 알려달라고 부탁했다. 나름대로 기분나쁜 티를 내지 않고 의견을 전달했지만 그 친구도 나도 뭔가 어색해진 느낌을 지울 수는 없었다. 그때 난 아무말도 하지 않는 선택을 할 수도 있었고, 각자 집으로 돌아간 뒤 문자로 보다 더 부드럽게 설명할 수도 있었다. 하지만 내심 내 기분도 망쳤으니 너도 좀..하는 못된 심리가 작용했던 것 같다.

생각해보면 원래부터 이런걸 문제 삼지는 않았다. 문제 삼지 않았다기 보다는 이런 것에 대해 아예 어떤 견해를 가지고 있지 않았다는 말이 맞을 거다. 내 기억이 맞다면 계기가 된 일은 한달간 유럽에 갔을 때 일어났다. 짝꿍이와 배낭여행을 갔는데 프라하에서 오스트리아로 넘어가기 전날 쯤이었다. 숙소에서 우리는 한국인 남학생을 만났다. 혼자 여행을 왔다는 그 친구는 그런 선택과 달리 수줍음이 많았고 내성적인 편이었다. 문제는 짝꿍이가 자기보다 두어살 어렸던 그 친구가 너무 마음에 든다며 나와 상의도 없이 함께 여행하자고 제안을 해버린 것이다. 대뜸 삼자대면 상황에서 그 친구에게 그렇게 말해 버리니 대놓고 거절할 수도 없어 우리는 셋이 동행하게 됐다.

어느 한쪽은 자신의 뜻을 굽혀야 하는데, 그렇게 한다고 해서 만사형통하는 것도 아니다. ‘저쪽이 양보했지만 사실 나와 생각이 다르다'는 걸 다른 한쪽이 알고 있는 이상 둘 사이가 더는 맑고 투명할 수없지 않겠는가. 그 무거운 공기를 대체 어떻게 바꿀 수 있을까. p.22

지금 당시를 떠올리기만 해도 머리가 살짝 아파온다. 기분이 상했지만 여행을 망치고 싶지 않았기에 거기까진 참을만 했다. 문제는 다음 여행지였던 오스트리아에서 또 한국인을 만났는데 짝꿍이가 이번에도 그 사람에게 함께 여행하자고 제안한 것이다.(이건 무슨 위아 더 월드도 아니고...) 나는 순간 폭발했지만 드러내지 못한 내부 폭발이었다. 짝꿍이는 첫 배낭여행이다보니 몇 곳의 거점을 제외하고 즉흥적인 여행을 추구하는 나 때문에 불안했던 것 같다. 하지만 모두 그곳에서 처음 만난 사람들이었는데 내 의견을 묻지도 않고 섣불리 그런 결정을 하니 무시당한 기분이 들었다. 결국 우리 둘만 있을 때 이러저러해서 저래이랬다하고 난감하고 불쾌해진 나의 입장을 설명했다. 그래도 이미 꿀꿀해진 기분은 우울이를 등에 업은 것처럼 (아까버라...그 소중한 시간들이여)여행지에서 때때로 나를 무겁게 짓눌렀다.

아득히 기억의 저편으로 스멀스멀 사라지던 기억을 이 에세이를 읽다가 떠올린다. 나는 이런 일들이 삶의 일부가 되어 성격과 성향으로, 나란 존재로 되어간다는 걸 늦게서야 조금씩 받아들였다. 주관이 뚜렷하지 않은 애매한 성격이란 상대에게도 나에게도 피로도를 높일 수 있다. 당시 여행을 떠나기 전에 이런 에세이를 읽고 나의 관점을 점검해 봤다면 어땠을까? 그때와는 달리 처음부터 분명하게 내 의견을 스스럼 없이 전달했을 거고 연이어 두번이나 그런 일을 겪지 않았을 수 있다. 그래도 한걸음 더 생각해보면 그런 비싼 시행착오를 겪은 덕에 시트콤 같은 추억하나를 얻었고, 나름 분명해진 의견이란 것이 내 마음에 자리잡았다. 어찌되었든 그저 생각으로 머무르다 잊어버리기보다는 이렇게 책을 읽은 후 글로 쓰며 정리해보니 앞으로는 더 부드럽고 명쾌하게 내 생각을 전달할 수 있겠구나 하는 확신도 든다. 이런 느낌 너무 좋다. 살짝 성장한 기분! 아마도 오프라 윈프리와 인생 상담을 하고 나면 이런 느낌이지 않을까?

제 글을 읽고 덩달아 스트레스 받으신 분들은 영상으로 힐링을!ㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 귀여워서 같이 첨부. 인형아님ㅋㅋ

잠자냥 2021-12-06 14:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
짝궁이가 잘못했네요...; 저라도 딥빡이 왔을 듯.
그나저나 저 고양이 목욕! 제가 조리원을 안 다녀와서 즤집 고양이들은 목욕을 시킬 수가 없나 봅니다....;

미미 2021-12-06 14:13   좋아요 2 | URL
아웅...지금 생각해도 하...딥빡받고 주먹이 불끈불끈입니다ㅋㅋㅋㅋ저도 이렇게 목욕시키지 못해요ㅋㅋ목욕때마다 전쟁입니다😳

다락방 2021-12-06 14:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 이 페이퍼 읽으면서 제가 스트레스 받네요. 저도 그런 상황이라면 표정을 숨길 수 없었을 것 같아요.
아니 그런데 이렇게 스트레스 받는 내용에 고양이 목욕 영상.. 뭔가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미미 2021-12-06 14:24   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 댓글보고 웃다가 눈물났어요ㅋㅋ 덩달아 스트레스 받으실 분들을 위해 힐링꺼리였다고 우겨봅니다ㅋㅋㅋ🤭

Falstaff 2021-12-06 14:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
친한 친구 휴대전화 차단하고 싶으시면 같이 여행가세요. 그 짝궁이 말고 다른 짝궁이하고 같이 다니는 것도 절대 반대입니다. ^^;;;

미미 2021-12-06 14:35   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞는말씀입니다.ㅋㅋㅋ그 사실을 너무 늦게 알았어요.😅 다행히 다른 친구와는 여행가서 죽이 잘 맞아 좋았습니다.

새파랑 2021-12-06 14:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다락방님의 명저는 과거를 떠올리게 하는 작품이군요 ^^ 역시 다락방님의 글은 마음을 움직이게 하는군요~!! 저도 곧 개봉하겠습니다 😆

미미 2021-12-06 14:39   좋아요 1 | URL
네!!😊 ㅋㅋㅋ글에 공감이되니이런저런기억이자연스럽게 소환되는 거겠죠? 초반부터 이런 느낌 주는 글 좋아요ㅋㅋㅋ

페넬로페 2021-12-06 15:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
짝꿍은 둘이서 하는 배낭여행이 불안했던 것 같아요. 아님 사람이 너무 좋아 사람을 좋아하는 사람이 있잖아요~~
다락방님의 글속에 공감되는 에피소드가 많을 듯 해요^^
첫번째 영상.
꺆, 넘 귀여워 숨이 멎을듯♡♡♡♡♡♡♡
두번이나 공유했어요^^
근데 고양이 목욕 시키려면 넘 질겁한다는데 이 고양이는 얌전하네요~~

미미 2021-12-06 15:57   좋아요 1 | URL
네 마음맞는 친구들이랑 어울리는걸 무척 좋아해요ㅋㅋㅋ혼자 여행다니는것도 굉장히 멋져 보였대요 에피소드마다 통통튀고 향기가 있어요!!😉
냥이 넘 귀엽죠~♡♡♡ 꼼짝안하니 집사가 아주 편할것같아요 귀여워서 한참 목욕시키게되는?😆

거리의화가 2021-12-06 15:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 아무리 친한 친구라도 여행은 절대적으로 혼자 하는게 속편하더라구요. 여행이야말로 스타일이 천차만별이라 맞추고 어쩌고 하는 과정이 스트레스가 될 것 같습니다.

미미 2021-12-06 16:00   좋아요 0 | URL
제 주변에서도 그렇게들 말하더라구요. 직장동료랑 잘 맞아서 함께 여행다녀왔는데 싸우고 돌아선 경우도 있고요. 저는 겁보라 무서워서 혼자 여행 못가는데 제몸하나 지킬 수 있음 저도 훌쩍훌쩍 혼자 많이 다녔을것같아요ㅎㅎㅎ😁

행복한책읽기 2021-12-06 18:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저 이 글 읽고 찔렸어요. 저는 미미님 짝꿍과여서^^;; 20년전 둘이 여행갔다 홀로 여행객 챙기다 절친이랑 헤어질뻔했어요. 이럴거면 낼부터 저 사람이람 다녀!! 하는 말에 제가 울고불고 했던 기억이 새록새록. 다행히 저희는 화해를 했고 지금까지 절친으로 지내고 있답니당^^ 다락방님 글은 추억 소환 에세이군요. 정감 있어요. 냥이 영상은 대~~~박. 저리 얌전 모드가 가능하다니요. 완전 귀욤^^

미미 2021-12-06 19:13   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋ그러셨군요! 다행입니다.😄 저도 사이좋게 잘 지내고 있어요~♡ 다락방님 글은 이런저런 생각을 끄집어내 주는 힘이 있어 좋네요. 겸사겸사 마음속 정리정돈이 됩니다ㅋㅋㅋ냥이 넘 깜찍하죠?! 혼자보기 아까워 올렸지요.

프레이야 2021-12-06 19:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아웅아웅 귀여워라 ㅎㅎ 냥냥이 아가들.
저 자세로 갓난쟁이 목욕시키곤 했는데 어즈버 세월이....
락방님 두번째 책도 미미님 에피소드도 좋아요 도장 꾹!!!

미미 2021-12-06 19:23   좋아요 2 | URL
그쵸?😆 ˝저를 알아서 해주세요˝라는 식의 내맡기는 표정같아요ㅋㅋㅋㅋ락방님 이곳에 올려주시는 글만큼이나 좋아요!! 좋아요 꾹 감사해요 프레이야님~♡

서니데이 2021-12-06 20:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
고양이 표정이 신생아가 아니라서 그런가 별로 편안해보이지는 않는데...
생각해보니 고양이는 목욕을 좋아하지 않는 경우도 많긴 하네요.
미미님, 좋은 저녁시간 되세요.^^

미미 2021-12-06 20:48   좋아요 2 | URL
그래요?ㅋㅋ몸은 편안해 보이는데 표정은ㅋㅋ제가 알기로도 대부분 목욕 좋아하지 않을껄요? 서니데이님도 좋은밤 되세요😘

2021-12-06 20:58   URL
비밀 댓글입니다.

2021-12-06 21:09   URL
비밀 댓글입니다.

mini74 2021-12-06 23:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 뭔지 그 느낌 알거 같아요. 그러다 맘속으로 독을 품으며 욕을 하느니 처음부터 거절하자로 맘을 바꿨는데. 코로나로 집에 콕 빅혀있으니 거절할 틈도 없네요. 시크하게 그건 좀 아닌듯. 뭐 이런거 하고싶은데 ㅎㅎ 전 고양이 저란 표정이 너무 귀엽더라고요. 미미님 서비스영상 👍

미미 2021-12-06 23:21   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ미니님이 알아주시니 제가 든든해요!! 맞아요. 코로나땜 많은 것들이 아예 시도조차 발목잡힌 이 상황.아웅!!ㅋㅋㅋ내용이 고구마라 고양이로 뒷수습~😍 미니님 굿나잇🙋‍♀️

scott 2021-12-07 00:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
학부 때 선배 지인이 배낭여행으로 신혼 여행 온다고 해서 몇 주 제가 살던 숙소 제공(실은 옆동 )한 적이 있는데
두 사람 으르렁 뜯어 말리느라 ㅎㅎㅎㅎ

귀국후 몇 달 후 서로 헤어졌다고,,,,,

다정함은
스스로를 지치게 만듦니다

항상 공항 마중 나갔던 저 🖐
지인들은 고마움보다
당연함으로 ㅠ.ㅠ

미미 2021-12-07 09:00   좋아요 2 | URL
배낭여행에 숙소제공은 큰 배려인데 어찌 그런일이ㅠ
신혼때들 그렇게 많이 갈라선다고 하더군여...
스콧님 토닥토닥~😊
저도 결과는 다르지만
비슷한 일이 있었어요ㅎㅎㅎ

공쟝쟝 2021-12-09 14:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
................ 읽으면서 할말이 많아졌는 데, 댓글을 달려고 보니 먹방보는 고양이 밖에 떠오르지 않는다. 내 뇌에 무엇을 저지른게냐...

미미 2021-12-09 14:47   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공쟝쟝님도 고양이쩝쩝에 당했다!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ