[펜데믹 제2국면]에서 경제학자 우석훈이 인용한 자료에 따르면, 요즘 대한민국 청소년들 (자발성 여부와 별개로) 독서량 정점은 "초4"이며 이후 계속 내리막길이라 한다. Q가 올라오면 '너투브'에서 바로 A를 찾아내며 디지털 세계의 고속도로를 누비는 이들에게, 해외 이민가면서 '브리태니커 대백과'전집과 'why?'시리즈를 몇 달이나 걸리는 배편에 실어 나르던 세대는 이질적으로 느껴질 것 같다.

'요즘 청소년, 책 안 읽는다 안 읽는다' 성토하면서, 청소년 교양서적은 꾸준히 양껏 쏟아져나오는 점이 항상 흥미롭다. 다양한 전공의 대학교수들이 자신의 강의노트를 각색한 청소년교양서를 펴내는 출판계 유행도 참 흥미롭다. 편집자들의 마법의 손길을 거쳐 나온 대학 강의노트는 이해하기 쉽고 재밌기 때문에, 특정 주제에 대한 입문서를 찾을 때 나는 종종 청소년교양서적을 뒤적인다. 요즘 청소년에게는 어떤 식으로 정보 전하고 소통하는 것이 효과적인지 궁금하기도 하고. 그런 이유에서 두 권을 읽었다.

[안전하게 로그아웃]은 서울대언론정보학교 김수아 교수가, [누가 내 머릿속에 브랜드를 넣어놨어?]는 한국외국어대학교 글로벌경영대학 김지혜 교수가 썼다.

[안전하게 로그아웃]의 저자 김수아는 서문에서 "온라인에서 무엇을 하지 말라는 식의 진부한...(중략)...그런 재미없는 이야기를 하려는 것이 결코 아닙니다."라고 밝혔는데, 실제 이 책을 읽으며 '가짜뉴스,' '디지털 시민윤리' '가상공간에서 자아정체감' '유투브와 생각 조정,' '잊힐 권리' 등 다양한 화두를 접할 수 있었다. [누가 내 머릿속에 브랜드를 넣었지?]의 저자는 실제 청소년을 키우는 엄마이자 학자로서의 저자가 자신의 얼굴사진을 전지현의 몸통과 합성하는 과감한 시도 등을 통해, 청소년 독자의 주의를 집중시킨다 (전지현이 광고하는 음료 마시면 나도 날씬해질 거야 식 멘탈 시뮬레이션 예시).

"청소년을 위한" 이 좋은 교양서적의 홍수가 과연 독자로서 청소년의 요구 때문인가 궁금하다. 한 때 대학교육 단계에서 유통되던 정보들이 "청소년 타겟" 소프트 인문교양서로 가공되어 확산되는 맥락 또한 궁금하다.

독서괭 2021-07-12 18:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
청소년대상 교양서적 좋은 것 같아요!! 전 얼마전에 5.18민주화운동 관련 책을 청소년교양서적으로 읽었습니다. 음 막상 사서 읽는 건 어른독자들이 아닐까 싶네요^^;

얄라알라 2021-07-13 02:59   좋아요 0 | URL
독서괭님께서 말씀하신 책, ㅅㅋㄹ 출판사였나 친숙했던 출판사 최신간이라 도서관에 신청한 책과 겹치는 것 같네요^^ 저도 실은 그렇게 생각해요. ‘청소년 교양도서‘ 구매자와 실 독자가 실은 어른이지 않을까하는^^

행복한책읽기 2021-07-13 12:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책 안 읽는데 청소년 교양도서 꾸준히 나온다. 지도 늘 궁금해하는것. ㅋ 근데 출판업자들에겐 어린이 청소년이 효자 종목인듯해요. 꾸준히 팔리니까요. 우리 애들은 나랑 다른 시절을 산다는 느낌이 정말 확 들어요. 저는 모르면 메뉴얼 읽었는데, 요즘 애들은 너튜브에 물어보더라구요. 영상에 익숙한 세대는 어떤 세상을 만들어나갈지. 전 그게 더 궁금해요^^

얄라알라 2021-07-13 15:51   좋아요 0 | URL
행복한 책읽기님^^ 제가 술탄듯 물탄듯 산만하게 벌려놓은 이야기에서 핵심을 콕 집어주셨네요. 네네, 제가 궁금한 게 그 부분이였어요. 팔리니까, 입시논술, 면접, 교양 구축(?) 프로젝트에 필요하니까 이렇게 많이 쏟아지는 건가, 진정 요즘 청소년 다수가 이런 교양을 희구하는 걸까.

디지털 리터러시라는 말만 들어도 부담 확 오는 저와 달리, 행복한 책읽기님께서 말씀하신 영상세대는 어떤 세상을 만들어나갈까. 잘 융화할 수 있을까?^^ 저도 함께 궁금합니다!!